Задать вопрос юристу

План семинара «Империализм — высшая стадия капитализма».

  Цель семинара: анализируя признаки империализма, показать, что империализм является высшей и особой стадией капитализма, подготовленной всем процессом развития капиталистического общества. Каким образом монополии устанавливают свое господство в экономике? (беседа).
Особенности развития производительных сил капитализма в конце XIX — начале XX в.
. 2. От концентрации производства и капитала до установления господства монополий. Монополии как экономическая основа для получения максимально высокой прибыли. Как отражается господство монополий на положении трудящихся? Смена свободной конкуренции господством монополий (сообщения). Какой была конкуренция в эпоху домонополистического капитализма? Смена свободной конкуренции господством монополий— основная суть империализма. Почему монополия порождает еще более разрушительную конкурентную борьбу? Формы и методы конкурентной борьбы в эпоху империализма. Финансовая олигархия завоевывает господство в экономической и политической жизни (беседа). Как образуется финансовый капитал? В чем его сущность?
Что такое финансовая олигархия? Формы господства и источники обогащения финансовой олигархии (сообщение). Обострение противоречий между горстью монополистов и всей нацией. Финансовая олигархия — подлинный правитель империалистических государств. Ее реакционная роль. Вывоз капитала — «паразитизм в квадрате» (беседа). Господство монополий доводит накопление капиталов до огромных размеров. Каким образом возникает возможность и необходимость вывоза капитала? Какие существуют формы вывоза капитала? Последствия вывоза капитала для вывозящих и ввозящих стран (сообщение). Международные монополии делят мир в борьбе за получение максимальных прибылей. Дальнейший рост концентрации производства и капитала и причины возникновения международных монополий (беседа). Какие существуют формы международных монополий? (сообщение). Международные монополии в борьбе за экономический раздел мира (сообщение). Рост противоречий между финансовыми группами и борьба за экономический передел мира, за рынки сбыта, источники сырья, сферы вывоза капитала (сообщение). Территориальный раздел мира между империалистическими державами и завершение создания колониальной системы империализма. Образование колониальной системы империализма и ее основные черты (сообщение). Формы колониальной зависимости и методы колониальной эксплуатации (беседа). Новая роль колоний в эпоху империализма (обобщение учителя).
Литература: В. И. Ленин. Империализм, как высшая стадия капитализма. Сочинения. Т. 23 (указываются страницы в соответствии с вопросами). «Материалы XXII съезда КПСС». М., Госполитиздат, 1962, стр. 25— 30, 362—363; П. Никитин. Основы политической экономии. Популярный учебник. Изд. 2-е. М., Соцэкгиз, 1962, стр. 141—157. Для подготовки сообщений указывалась дополнительная литература.
Через неделю после первого семинара было проведено второе двухчасовое семинарское занятие.
План семинара
«Империализм — последняя стадия капитализма»
Цель семинара. подвести учащихся -к пониманию исторического места империализма как умирающего капитализма, как кануна социалистической революции. Резкое обострение противоречия между общественным характером производства и частнокапиталистической формой присвоения результатов производства в эпоху империализма (беседа).
В чем состоит сущность основного противоречия капитализма, когда и почему оно возникло? Каким образом монополии доводят обобществление до высшего предела, возможного при капитализме? Усиление гнета монополий и обнищание трудящихся. Почему монополии являются реакционной силой, задерживающей развитие общества? Империализм как паразитический, загнивающий капитализм (сообщения и беседа). Почему господство монополий является основой для паразитизма и загнивания капитализма? Каковы проявления паразитизма и загнивания капитализма? Какие противоречия в развитии техники характерны для империализма? Почему в одних странах или отраслях производства наблюдается застой техники, в других же она, напротив, развивается очень быстро? Как монополии используют против человечества технический прогресс? Почему рост слоя рантье и непроизводительного населения свидетельствует о паразитизме капитализма? Каковы источники обогащения рантье? Что называется милитаризацией экономики и по- чему ее можно назвать проявлением паразитизма и загнивания капитализма? Как рост оппортунизма в рабочем движении связан с паразитизмом и загниванием капитализма? Докажите мысль В. И. Ленина о том, что «империализм является реакцией по всей линии». Закон неравномерности экономического и политического развития капиталистических стран в период империализма (беседа). В чем проявлялось действие закона неравномерности в период домонополистического капитализма? Каковы особенности действия этого закона в эпоху империализма? Империализм как умирающий капитализм (беседа). Почему обострение основного противоречия капитализма приводит к усилению других противоречий, свойственных капитализму и ослабляющих его? Какие противоречия имеют ведущий характер при империализме? Почему В. И. Ленин в начале XX в. считал неизбежным развязывание мировых войн за передел мира? Почему в современную эпоху мировые войны можно предотвратить? (сообщение) Ленинская теория пролетарской революции ((беседа). Какие условия выдвигали К. Маркс и Ф. Энгельс как обязательные для победы пролетарской революции? Почему В. И. Ленин считал невозможной одновременную победу пролетарской революции во многих странах? Какое значение для победы пролетарской революции имеет усиление неравномерности развития капиталистических стран при империализме? Почему В. И. Ленин считал возможной победу социализма первоначального в одной, отдельно взятой, стране? (сообщение) Какие условия необходимы для этой победы? Что называл В. И. Ленин «слабым звеном» в цепи империализма? Как история подтвердила правильность ленинской теории пролетарской революции? Развитие ленинской теории пролетарской революции в наше время. Какие пути указывает Программа КПСС для перехода различных стран к социализму и полной победы социализма в мировом масштабе? (обобщение учителя)
Литература: В. И. Ленин. Империализм, как высшая стадия капитализма. Сочинения. Т. 22, стр. 281—288 (обязательна для докладчиков); «Материалы XXII съезда КПСС». М., Госполитиздат, 1962, стр. 25—30, 362— 363; П. Никитин. Основы политической экономики. Популярный учебник. Изд.-2-е-. М., Соцэкгиз, 1962, стр. 161 — 172.
Семинары проводились в четырех десятых классах школ № 30 и 167 Ленинграда. В остальных классах материал изучался обычным путем. Анализируя выступления и ответы учащихся на семинарах, а также сравнивая письменные работы, мы убедились в большой эффективности семинарских занятий.
Лучше всего были усвоены установленные В. И. Лениным пять основных признаков империализма, закон неравномерности экономического и политического развития капиталистических государств, ленинское учение о возможности победы социализма первоначально в немногих или даже в одной, отдельно взятой стране, а также особенности экономического развития различных стран в период империализма.
Проведенные письменные работы свидетельствуют
о              том, что учащиеся хорошо разобрались в сущности обострения основного противоречия капитализма в эпоху империализма и в создании материальных предпосылок социализма.
Это помогло им понять научную обоснованность вывода о неизбежности гибели империализма и переходе человечества к социализму.
Семинар показал, что учеников со слабой* успеваемостью затруднило объяснение экономической сущности империализма и образования финансового капитала. He все смогли правильно установить причинно-следствен- ную -связь между первым признаком империализма и остальными. С помощью учеников со средней и высокой успеваемостью на эта вопросы были даны исчерпывающие ответы.
На семинарах во время обсуждения сообщений учащихся и беседы по вопросам плана наблюдалась высокая активность всех участников.
Таблица I

Классы

Количество замечаний и дополнений, внесенных всеми учащимися по всем вопросам на двух семинарах

Количество учащихся, не выступавших на семинарах

Количество учащихся, выступавших на семинарах

Количество вопросов, освещенных в дополнениях

IO3

38

2

34

16

IO7

60


36

22

10е

42


32

19

10ж

34

4

29

14


Как видим, показатели этой активности весьма различны. Однако, кроме количественной стороны, познавательная деятельность учащихся при проверке имеет еще и качественную сторону. Нас интересовал, в частности, вопрос о том, в какой степени учащиеся использовали литературу, указанную в планах семинарских занятий.
Проверка всех письменных ответов на некоторые вопросы в четырех классах показала, что большинство учащихся использовали в своих ответах литературу, указанную в планах.
Характерно, что многие ученики привлекали материалы современности и указывали, что история полностью подтвердила учение В. И. Ленина и что об этом свидетельствует образование мировой социалистической системы. Было отмечено также дальнейшее развитие КПСС и другими коммунистическими и рабочими партиями ленинской теории империализма, в частности вопрос о мировых империалистических войнах и о возможности их предотвращения в современную эпоху.
Таблица 2

Вопросы

Количество ответов, построенных на материале учебника и вводной лекции учителя

Количество ответов с привлечением литературы, указанной в планах семинаров


IO3 IO7 10е 10*

IO3 IO7 10е 10ж

I) Монополии—экономическая сущность империализма

16 Il 7 13

20 35 25 20

2) Резкое обострение основного противоречия капитализма в эпоху империализма

12 15 16 15

22 31 16 18

3) Империализм как паразитический, как загнивающий капитализм

8 6 10 12

28 30 22 21


Какие же выводы можно сделать на основании опыта проведения семинарских занятий? Семинары привели к значительной активизации учащихся: одни выступили с заранее подготовленными сообщениями, другие сделали интересные дополнения, третьи высказывались в качестве оппонентов. В ряде случаев ученики выступали по вызову учителя. Таким образом, активно участвовали в занятиях не только сильные, но также средние и слабые ученики. В ходе двух семинаров оказалось возможным выставить оценки почти всем учащимся. Большинство оценок было хорошими и отличными. Эти оценки подтвердились и результатами письменных работ, где преобладали отличные и хорошие оценки. Плохих оценок не было вовсе, а удовлетворительных оценок оказалось всего 6. Результаты письменных работ в классах, где семинаров не было, оказались значительно хуже. Семинары способствовали расширению и углублению знаний учащихся по важнейшим теоретическим вопросам курса. Школьники развили навыки систематической работы над книгой, первоисточниками, навыки в составлении конспектов, планов, тезисов. У них появил

ся опыт небольших выступлений, участия в дискуссии. Учащиеся делали самостоятельные выводы и обобщения. Трудно переоценить значение семинара в деле идейного воспитания учащихся. Содержание занятий со всей силой убеждало учащихся в громадной силе ленинских идей, в гениальности научных предвидений В. И. Ленина о неизбежной гибели капитализма и торжестве социализма. Семинары не следует проводить часто, во всяком случае не более 2—3 раз в учебном году. Необходимо детально разрабатывать план семинара, а также тщательно отбирать литературу для подготовки учителя и учащихся, избегая перегрузки школьников. Может быть, целесообразно разработать по важнейшим темам единые планы семинаров и списки литературы к ним для всех школ.
Учащиеся с большим интересом отнеслись к новой для них форме семинарских занятий. Они с воодушевлением готовились к семинарам, стремились самостоятельно подобрать яркий материал. В своих отзывах о семинарах они предлагали и впредь проводить занятия подобного типа. Вот что сказал ученик К.: «Я считаю, что проводить семинары нужно, избирая для этого узловые вопросы. При этом нужно предлагать определенный вопрос всему классу, а докладчик будет вести обсуждение и делать заключение». Его поддержала ученица К.: «He нужно выдвигать на семинаре много вопросов. Пусть их будет меньше, зато все смогут высказаться и поспорить, если нужно. Обязательно нужно, чтобы все были готовы к любому вопросу».
Таким образом, опыт привел нас к выводу о том, что семинарские занятия по истории в старших классах являются вполне жизненными и весьма целесообразными. 
<< |
Источник: Неизвестный. ЗА ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ УРОКОВ ИСТОРИИ И ОБЩЕСТВОВЕДЕНИЯ В СРЕДНЕЙ ШКОЛЕ. 1964

Еще по теме План семинара «Империализм — высшая стадия капитализма».:

  1. ОПЫТ ПРОВЕДЕНИЯ СЕМИНАРСКИХ ЗАНЯТИИ ПО ТЕМЕ «ИМПЕРИАЛИЗМ, КАК ВЫСШАЯ И ПОСЛЕДНЯЯ СТАДИЯ КАПИТАЛИЗМА»
  2. ГЛАВА в ГОСУДАРСТВЕННО-МОНОПОЛИСТИЧЕСКИЙ КАПИТАЛИЗМ-ПОСЛЕДНЯЯ СТУПЕНЬ РАЗВИТИЯ КАПИТАЛИЗМА В ФАЗЕ ИМПЕРИАЛИЗМА Общие предпосылки
  3. СОВРЕМЕННЫЙ МОНОПОЛИСТИЧЕСКИЙ КАПИТАЛИЗМ - ИМПЕРИАЛИЗМ
  4. Высшая школа
  5. § 4. ВЫСШАЯ СТУПЕНЬ ДИКОСТИ
  6. Высшая степень подготовки
  7. 3. Эпоха архантропов — начальная стадия становления человеческого общества
  8. Стадия развития
  9. Стадия формального маркетинга
  10. Заключительная стадия аудиторской проверки
  11. 1. Предупреждение банкротства как стадия развития конкурсных отношений.
  12. Регрессивная стадия профессионального становления личности
  13. Методологический и полемический аспекты ленинской теории империализма
  14. 4. Эпоха палеоантропов — заключительная стадия становления человеческого общества
  15. РАЗДЕЛ II. ПРОГРАММА КУРСА «МЕЖДУНАРОДНОЕ НАЛОГОВОЕ ПРАВО» Правительство Российской Федерации ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ -ВЫСШАЯ ШКОЛА ЭКОНОМИКИ