<<
>>

§ 7. ВРЕМЯ В ГЕОЛОГИИ


Проблема времени занимает в геологии особое место потому, что результаты разнообразных геологических процессов проявляются лишь по прошествии очень длительного времени, по сравнению с которым продолжительность жизни человека ничтожно мала.
В геологии в основном принято относительное исчисление времени. В основе этого исчисления лежит развитие и изменение органического мира на Земле.
В результате изучения ископаемых остатков животных и растительных организмов, встречающихся в осадочных горных породах, и сопоставления полученных данных с порядком залегания этих пород в различных участках коры земного шара с учетом физико- географической обстановки накопления осадков, из которых образовались осадочные породы, палеонтологи совместно с геологами установили ход эволюционного развития органического мира на Земле (в морях, океанах и на материках). В настоящее время известно, какие животные и растения жили на Земле раньше, какие позже, как происходило развитие организмов различных групп, какие животные и растения жили на Земле одновременно, но в различных физико-географических условиях (условиях суши, моря, различных климата, глубины, температуры и солености водного бассейна и т. д.).
Благодаря чрезвычайно большой и трудоемкой работе, проделанной геологами и палеонтологами всех стран мира, в которой крупную роль сыграли палеонтологи и геологи нашей Родины, установлена последовательность в развитии органического мира на Земле- и образовании различных горных пород, последовательность событий (горообразований и т. д.), характеризующих прошлое Земли.
Все время формирования земной коры делится на эр ы. эры делятся на п е р и о д ы, периоды — на эпохи, эпохи — на века.
В течение всего времени формирования земной коры происходило образование различных горных пород. В осадках, из которых впоследствии образовались осадочные породы, захоронялись остатки различных организмов, живших на Земле во время накопления •осадков.

Каждая эра, период, эпоха, век имеют свои наименования. Такие же наименования даны и соответствующей группе, системе, отделу и ярусу (табл. 1).
Таблица 1
Подразделения геологического времени
Единица
геологического времени
Единица комплексов горных пород, образовавшихся за единицу геологического времени
Эра Группа
Период Система
Эпоха Отдел
Век Ярус

Каждый отрезок геологического времени характеризуется определенным сообществом животных и растительных организмов, которые встречаются в комплексах соответствующих горных пород (группах, системах, отделах, ярусах), накопившихся за соответствующую эру, период, эпоху и век. В табл. 2 приведены наименования эр, периодов, эпох, групп, систем и отделов в исторической последовательности, начиная от древнейших времен до наших дней. Такая сводная таблица называется геохронологической.
Очень часто наименования эр (групп), периодов (систем) и т. д. употребляют в сокращенном виде, а именно: архей, протерозой рифей, синий, палеозой, мезозой, кайнозой, кембрий, силур, девон, пермь, триас, юра, мел, палеоген, неоген, антропоген и соответственно нижний кембрий, средний кембрий, верхний кембрий, нижний силур и т. д.
До последнего времени выделяли, а многие геологи и в настоящее время выделяют между меловым и четвертичным периодами третичный период (систему).
Он соответствует палеогеновому и неогеновому периодам (системам). В тех случаях, когда выделяют третичный период (систему), палеоген считают нижнетретичной эпохой (отделом), неоген — верхнетретичной эпохой (отделом). В этих случаях палеоцен, эоцен, олигоцен, миоцен, плиоцен переходят в разряд веков и соответственно ярусов.
По традиции, установившейся у геологов всех стран мира, наименования единицам геологического времени и соответственно комплексам горных пород, возникших за это время, дают их первоисследователи. Последние при выборе наименований исходят из разных соображений. Среди этих названий преобладают наименования тех географических пунктов, где соответствующие комплексы пород были изучены впервые. Например, кембрийская система была впервые обнаружена и изучена в Уэльсе. В древности Уэлье назывался Cambria. Силурийская система была названа в честь

Геохронологическая таблица
Таблица 2
Эры (группы) п их индексы Период,',! (системы) п их индексы Эпихи (отделы) и их индексы Примерная продслжп- тельность, МЛІІ. лет
Архейская Аг Более 1700
Протерозойская Prz 1300
Кембрийский
(кембрийская)
Cm
Нижнекембрийская (япжний) Сшх Среднекембрнйская (средний) Стlt;gt; Верхнекембрилская (верхний) Сш3 70

|
Ордовикский 1 Нижнеордовикская (нижний) Оі (ордовикская) 1 Среднеордовикская (средний) 02 О 1 Верхнеордовпкская (верхний) Оз
60
Палеозойская Силурийский
(силурийская)
S
Нижнесилурийская (нижний) Si Верхнесилурийская (верхний) So 30
¦ Pz Девонский (девонская) D Нижнедевонская (нижний) Срзднедевонская (средний) Do Верхнедевонская (верхний) D3 70—50
Каменпо ,1'оль- ішіі карбон (каменноугольная) С Нижнекаменноугольная (нижний карбон) Сі Среднекаменноугольная (средний карбон) С-2 Верхнекаменноугольная (верхний карбон) Сз 55—75
Пермский (пермская) Р Нижнепермская (ншкнпн) Pi Верхнепермская (верхний) Р2 45
Триасовый (триасовая) Т Нижнетриасовая (нижний) Tj Среднетриасовая (средний) То Верхнетриасовая (верхний) Т3 45
Мезозойская
Mz
Юрский (юрская) J Нижнеюрская (нижний) Ji Среднеюрская (средний) J2 Верхнеюрская (верхний) J3 58
Меловой (меловая) Сг Нижнемеловая (нижний) Сгх Верхнемеловая (верхний) Сг2 70


Продолжение -табл. 2
•Эры (группы) и их индексы; Периоды
(системы)
11 их индексы
Эпохи (отделы) 11 І1Х индексы Примерная продолжительность , млн.лет
Палеогеновый
(палеогеновая)
pg
Нпжнепалеогеновая (нижний, или палеоцен) Pgj Среднепалеогеновая (средний, или эоцен) Pg2 Верхнепалеогеновая (верхний, или олигоцен) Pg3 40
Кайнозойская
Kz
Неогеновый
(неогеновая)
X
Нижненеогеновая (нпжнпй, или миоцен) Nj Верхненеогеновая (верхний, или плиоцен) N2 29
Антропогено- иып (антропогеновая), пли четвертичный (четвертичная)
Q
2

Примечание. Верхнюю часть протерозойской и нижнюю часть палеозойской групп в ряде районов СССР объединяют в так называемый рнфейекпй (в Китае— в с и н и й с к и й) комплекс пс р/'Л. Весьма версятіщ ^то зтот комтегс в будущем послу жит основой для выделения особой рифейской (и соответственно СІІН11ЙСК0Й) группы пород между протерозойской и палеозойской группами. Выделение новей группы вызовет необходимость выделения соответствующей новой эры (рифейской, сннийской) между протерозойской и палеозойской эрами.
племени силуров, древних обитателей Уэльса. Девонская система получила свое название от графства Девоншир, где была изучена впервые.
Длительность перечисленных эр, периодов, эпох неодинакова (см. табл. 2). Архейская эра продолжалась примерно столько же времени, сколько все четыре последующие эры вместе взятые. Протерозойская эра по продолжительности была значительно больше последующих трех эр, палеозойская — больше последующих двух эр, мезозойская — намного больше кайнозойской.
Продолжительность отдельных периодов в пределах эр и отдельных эпох в пределах периодов тоже была разной. В основном более древние из них были более длительными, чем последующие. Однако известны исключения, например девонский период был продолжительнее силурийского, юрский — триасового, а меловой — юрского. То же можно сказать и о геологических эпохах и веках.
Любой отрезок геологического времени характеризуется определенным комплексом фауны и флоры. Различия в комплексах
органического мира наиболее значительны для эр, меньше для периодов, еще меньше для эпох и сравнительно невелики для следующих друг за другом веков.
Для каждого отрезка геологического времени (период, эпоха, век) можно выделить организмы, не существовавшие на Земле до этого отрезка времени и после него. Такие организмы называются руководящими. По руководящим ископаемым организмам
Рис. 1. Корреляция разрезов скважин по данным электрических характеристик пород, пройденных скважинами
Рис. 1. Корреляция разрезов скважин по данным электрических характеристик пород, пройденных скважинами.
Пунктиром показана корреляция; зигзагообразными линиями справа от вертикальных прямых — сопротивление пород электрическому току, слева от прямых — количество тока, протекающего в породах; точками — песчаные толщи.
устанавливается геологическая одновременность образования (с и н- хронизация — корреляция) различных горных пород, слагающих земную кору в удаленных друг от друга пунктах.
Таким образом, геологический возраст горных пород определяется на основании нахождения в них остатков представителей животного или растительного мира. Однако надо иметь в виду, что не во всех породах встречаются ископаемые остатки фауны или флоры, а тем более руководящие ископаемые организмы.
Синхронизацию или корреляцию геологических образований (горных пород) в различных скважинах очень часто производят при помощи сопоставления диаграмм электрических характеристик разрезов пород, пройденных в этих скважинах (рис. 1).
В практике работы геологов-нефтяников широко распространена корреляция горных пород по отдельным минералам и их комплексам, встречающимся в породах.

Как уже было указано, комплексы горных пород, образовавшихся в то или иное геологическое время, т. е. группы, системы и отделы пород, а также более мелкие их подразделения принято обозначать индексами (главнейшие индексы приведены в табл. 2).
Геологические индексы используют при составлении геологических карт и геологических разрезов.
Мы рассмотрели относительное геологическое летосчисление. Каждому очевидны недостатки подобного исчисления времени. Многочисленные попытки ввести в геологию метод абсолют- вой геохронологии, т. е. исчисления времени в годах, до сих пор не дали желаемых результатов. Перспективны в этом ^отношении радиоактивные методы, использующие радиоактивный распад элементов в горных породах и минералах; они имеют громадное значение для будущего геологии. К числу радиоактивных методов относятся гелиевый, стронциевый, калий-аргоновый, углеродный и другие.
В последнее время радиоактивные методы исчисления абсолютного возраста пород совершенствуются и приобретают все большее распространение. В некоторых случаях начинают применять их для установлення возраста осадочных пород.
Продолжительность отдельных периодов и эр в миллионах лет (табл. 2) установлена в результате применения радиоактивных ¦методов.
В становлении и развитии геологии исключительно велика роль русских ученых.
В первую очередь нужно назвать М. В. Ломоносова (1711 — 1765 гг.), который еще в 1757 г. опубликовал свой труд «О слоях земных». Эту работу можно рассматривать как первую систематизацию научных знаний в области геологии.
Много сделали для развития геологической науки И. И. Лепехин (1740—1802 гг.), В. Ф. Зуев (1754—1794 гг.), Н. Я. Озерецков- «кий (1750—1827 гг.).
Исключительно важная роль в развитии геологической науки принадлежала Московскому университету, Петербургскому горному институту, Казанскому университету и особенно Геологическому комитету, организованному в Санкт-Петербурге в 1882 г. Из перечисленных научных организаций вышли такие выдающиеся ученые, как В. М. Севергин (1765—1826 гг.), Н. И. Кокшаров (1818—1892 гг.), П. А. Кропоткин (1842—1921 гг.), А. П. Карпинский (1847—1936 гг.), И. В. Мушкетов (1850—1902 гг.), Е. С. Федоров (1853—1919 гг.),
  1. П. Павлов (1854—1929 гг.), Н. И. Андрусов (1861 — 1924 гг.),
  2. А. Обручев (1863—1956 гг.), В. И. Вернадский (1863—1945 гг.), И. М- Губкин (1871—1939 гг.), А. Д. Архангельский (1879—1940 гг.), Н. С. Шатский (1895—1960 гг.) и многие другие. Они внесли огромный вклад в развитие и создание ряда гёологических наук.



Особенно большие успехи были достигнуты в области геологических наук после Великой Октябрьской социалистической революции.
В настоящее время в СССР имеется централизованная государственная геологическая служба, руководимая Министерством геологии СССР. Министерства геологии имеются также в ряде Союзных республик, таких как РСФСР, Казахская ССР, Украинская ССР, Белорусская ССР и другие.
За годы Советской власти создана широкая сеть научно-исследовательских институтов геологического профиля. Возникли геологоразведочные институты и факультеты, готовящие специалистов в области геологии, геофизики, геохимии, гидрогеологии, учения о рудных месторождениях, учения о нефтяных и газовых месторождениях и т. д. Специалисты и ученые, воспитанные в Советское время, успешно продолжают и приумножают славные дела своих учителей.

 
<< | >>
Источник: М. м. ЧАРЫГИН, Ю. М. ВАСИЛЬЕВ. ОБЩАЯ И ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОЛОГИЯ. 1968

Еще по теме § 7. ВРЕМЯ В ГЕОЛОГИИ:

  1. Взгляды науки и русского общества на Петра Великого. – Положение московской политики и жизни в конце XVII века. – Время Петра Великого. – Время от смерти Петра Великого до вступления на престол Елизаветы. – Время Елизаветы Петровны. – Петр III и переворот 1762 года. – Время Екатерины II. – Время Павла I. – Время Александра I. – Время Николая I. – Краткий обзор времени императора Александра II великих реформ.
  2. Время Ивана Грозного. – Московское государство перед смутой. – Смута в Московском государстве. – Время царя Михаила Федоровича. – Время царя Алексея Михаиловича. – Главные моменты в истории Южной и Западной Руси в XVI и XVII веках. – Время царя Федора Алексеевича
  3. § 1. ПРЕДМЕТ ГЕОЛОГИИ
  4. АРХЕОЛОГИЯ И ГЕОЛОГИЯ
  5. ГЕОЛОГИЯ И ДИАЛОГИ ПЛАТОНА
  6. Часть первая ОБЩАЯ ГЕОЛОГИЯ
  7. Часть вторая ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОЛОГИЯ
  8. Глава 2 ГЕОЛОГИЯ И ИЗМЕНЕНИЯОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
  9. Оноприенко В.И. Геологи на Крайнем Севере, 1991
  10. Географы и геологи в Северных и Центральных Андах
  11. М. м. ЧАРЫГИН, Ю. М. ВАСИЛЬЕВ. ОБЩАЯ И ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОЛОГИЯ, 1968
  12. Лекция 9. Рабочее время и время отдыха
  13. Немков Г. И.. Историческая геология. Учебник для вузов, 1986
  14. 14. 4. Рабочее время и время отдыха
  15. 20. Время труда и время отдыха
  16. Глава 21. Правовое регулирование меры труда и отдыха (рабочее время, нормирование труда, время отдыха)
  17. Правовое регулирование меры труда и отдыха (рабочее время, нормирование труда, время отдыха)
  18. Время