<<
>>

§ 3. УСТЬЯ РЕК (ДЕЛЬТЫ И ЭСТУАРИИ)


Устья рек бывают двух типов: дельты и эстуарии. Устье в виде дельты имеют Волга, Дунай, По, Нева, Нил, Рона, Миссисипи и другие реки, а устье в виде эстуария — Днепр, Днестр, Буг, Эльба, Сена, Конго, Амазонка и др.

Дельта — это участок суши, отвоеванный рекой у моря, сложенный аллювиальными отложениями, представляющий собой равнину, слабо наклоненную к морю и прорезанную рукавами реки. Площади дельт достигают огромных размеров: у Хуанхэ и Янцзы 500 тыс., Миссисипи — 150 тыс., у Нигера — 40 тыс., у Нила — 35 тыс*, у Лены — 45 тыс., у Волги — 18 тыс. км2.
На рис. 50 показаны дельта Волги и ее рост, на рис. 51 —схема строения дельтовых отложений в общем виде.
Дельта всегда сложена осадками, принесенными рекой в море. Слои осадков залегают под наклоном в сторону моря, параллельно первоначальному положению морского дна. Этот наклон может достигать нескольких градусов. С течением времени дельта растет в сторону моря; длина ее может измеряться сотнями километров. Дельтовые отложения обычно представлены галечниками, песками, песчаниками, глинами, мергелями, известняками. В этих породах встречается пресноводная и морская фауна, растительные остатки в вице окаменелых стволов, ветвей, корней деревьев, отпечатков листьев и т. д. В дельтовых отложениях нередко встречаются кости позвоночных организмов.
Образованию дельты способствуют: 1) относительно крутое дно моря или озера в районе устья реки; 2) значительная разница в солености воды реки и того бассейна, куда она впадает; 3) большое коли
чество обломочного материала, приносимого рекой в море; 4) отсутствие в море сильных приливов, отливов и течений в районе устья реки.

Эти причины приводят к тому, что масса взвешенного в воде обломочного материала, приносимого рекой, быстро оседает на дно
Рис. 51. Схема дельтовых отложений (по М. С. Швецову)
Рис. 51. Схема дельтовых отложений (по М. С. Швецову).
Слои: а — верхние надводные; b — верхние подводные; с — передние косы: а — донные. Вертикальный масштаб увеличен п несколько раз по сравнению с горизонтальным.
моря у самого устья реки. Накопившиеся осадки преграждают воде путь в море. Поток воды направляется то вправо, то влево. Таким образом возникают рукава реки среди отложенных ею наносов. Ленинград, например, расположен на островах дельты Невы.

Образованию дельты способствуют также эпейрогенические поднятия приустьевых областей рек. По данным наблюдений дельта Дуная в течение каждого года продвигается в пределы Черного моря примерно на 80 м\ дельта По — на 100 м, дельта Волги — до 500 м и т. д.
Эпейрогенические поднятия в области нижнего течения рек способствуют не только образованию дельт, но и значительным перемещениям их русел. Например, Аму-Дарья прежде впадала б Каснийское море, в настоящее время она впадает в Аральское

море. Река Хуанхе в Китае неоднократно меняла свое русло и, разрушая плотины, наводнениями причиняла неисчислимые бедствия стране.
В результате удлинения дельт средний уклон речного ложа уменьшается. Уменьшается и величина mv-Это приводит к увеличению размеров дельт и к ускоренному старению рек.

Устье реки в виде узкого залива, глубоко вдающегося в пределы суши, называется эстуарием. Область каждого эстуария некогда представляла собой сушу, о чем свидетельствуют речные террасы на дне эстуария, образующиеся, как известно, на суше. Отсюда понятен и генезис эстуариев. При эпейрогеническом понижении земной коры в области устья реки море наступает на сушу, в первую очередь заливая долину. Указанным явлением и объясняется вытянутая форма эстуария.
На рис. 52 показан эстуарий. От открытого моря (или озера) отходит в пределы континента длинный узкий залив ВАС, в который в точке А впадает река R.
Устье реки R прежде находилось где-то между точками В ж С. В настоящее время вследствие понижения земной коры море захватило часть нижнего течения реки и дошло до точки А, куда сейчас и впадает река.

В результате образования эстуария общая длина реки уменьшается. Средний уклон ее дна увеличивается. Это несколько усиливает процессы глубинной эрозии вверх по реке. В реке будут происходить процессы, характеризующие в какой-то степени ее омоложение. От глубинной эрозии возникнет масса дополнительного обломочного материала, который течением воды будет приноситься в эстуарий. Часть этого материала, конечно, будет уноситься в море (или озеро), но главная часть отложится в эстуарии, на дне которого

возникнут мели. По мере их увеличения в пределах эстуария образуются острова, подводные гряды. Иными словами, эстуарий будет «засоряться» и разделяться на отдельные, слабо связанные между собой бассейны, которые называются лиманами. Этому способствуют береговые течения, образующие у входа в эстуарий песчаные косы.
На рис. 53 у входа в эстуарий показана песчаная коса AED. Такая коса, состоящая из песка, или гравия, гальки, а иногда и битой ракушки, возникает вследствие берегового течения F и течения К в самом эстуарии. Оба течения несут обломочный материал, который ложится на дно в направлении, диагональном по отношению к направлениям теченийF и К. Мели постепенно растут, образуется гряда обломочного материала, которая затем превращается в показанную на схеме косу AED. После ее образования вода из эстуария течет в море через протоку между С и Е. Но и эта протока у дна представляет собой подводное продолжение гряды AED. Связь открытого водного бассейна (моря или озера) с эстуарием становится неполной, так как между ними находится подводный барьер. Из эстуария в водный бассейн и обратно водные массы, находящиеся под уровнем
поверхности подводного барьера, попадать не могут. В нижних слоях эстуария вода застаивается. Поступление кислорода в его донные области прекращается. Морская вода попадает в эстуарий вместе с живущими в ней организмами и там смешивается с пресной речной водой. Морские организмы, приспособленные к жизни в морской воде, попав в эстуарий, содержащий воду пониженной солености, погибают, их остатки падают на дно, покрываются обломочным материалом и в условиях недостаточного количества кислорода начинают распадаться.
Входящие в состав углеводов, жиров и белков организмов С, Н, N, Р, S дают разнообразные углеводороды (СЯНИ), аммиак (NH3), фосфористый водород (РН3) и сероводород (H2S). Илистый материал на дне эстуария и лиманов пропитывается и преобразуется указанными образованиями. Сероводород действует на минеральное вещество ила, и в нем возникают различные сульфиды, особенно пирит и марказит (FeS2). Сам ил приобретает темную окраску и неприятный запах. Он обогащается разнообразными углеводородами. Ил, пропитанный сероводородом, углеводородами и нераспав- шимися остатками организмов, называется сапропелевым. Пропитанность воды в эстуариях и лиманах сероводородом способствует постоянной, количественно возрастающей и усиливающейся гибели организмов, попадающих в них из моря. Гнилое море, Сиваш, днестровские и другие эстуарии и лиманы могут служить примерами образования сапропелевого ила.
В некоторых местах Крыма (Саки) известны курорты, где больные лечатся грязями, представляющими собой пропитанные сероводородом илы. Таким илом (грязью) покрывают тело больных. Выделяющийся из грязи сероводород целебным образом действует на пораженные различными болезнями части человеческого организма.
Из сапропелевых и других илов типа грязей впоследствии могут образоваться горючие и битуминозные сланцы. Характерно, что сапропелевые илы, горючие и битуминозные сланцы при перегонке дают те же продукты, что и нефть, т. е. бензин, керосин и т. д. Однако не нужно думать, что горючие битуминозные сланцы образуются только в эстуариях и лиманах. Чаще они образуются на дне крупных лагун. Эстуарии же и лиманы не занимают таких громадных площадей, как лагуны.
В пределах эстуариев могут образовываться дельты. Это происходит при восходящих эпейрогенических движениях. При нисходящих эпейрогенических движениях в области дельт могут возникать эстуарии.
Есть реки, у которых имеются эстуарий и дельта. В качестве примера можно привести Обь. Она впадает в Обскую губу, которую можно рассматривать как эстуарий. До впадения в губу Обь имеет дельту. В недалеком прошлом вся Обская губа представляла собой
дельту. Последующие эпейрогенические нисходящие движения повлекли за собой образование очень длинного эстуария в пределах древней еще более крупной дельты.
 
<< | >>
Источник: М. м. ЧАРЫГИН, Ю. М. ВАСИЛЬЕВ. ОБЩАЯ И ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОЛОГИЯ. 1968

Еще по теме § 3. УСТЬЯ РЕК (ДЕЛЬТЫ И ЭСТУАРИИ):

  1. Устья рек
  2. 4. ПРАВОВОЙ РЕЖИМ МЕЖДУНАРОДНЫХ РЕК
  3. Работа рек. Речные долины
  4. Значение рек в истории Индии.
  5. Открытие Восточносибирских рек от Анабара до Колымы
  6. 8.2.3. Географическое направление. Влияние великих рек на развитие цивилизаций
  7. Глава VII ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ РЕК
  8. ПЕРВЫЕ СЛАВЯНСКИЕ ПОСЕЛЕНИЯ И КУРГАНЫ В БАССЕЙНЕ РЕК ОКИ И МОСКВЫ
  9. Глава 16 ЛЕГЕНДА ОБ ЭЛЬДОРАДО, ОТКРЫТИЕ СЕВЕРНЫХ АНД И БАССЕЙНОВ РЕК ОРИНОКО И МАГДАЛЕНЫ
  10. 4. ЗАЩИТА ВОДНОЙ СРЕДЫ МЕЖДУНАРОДНЫХ РЕК И ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ПОЛЯРНЫХ РАЙОНОВ
  11. УСЛОВИЯ ОБРАЗОВАНИЯ ОСАДКОВ В ЗОНЕ ПЕРЕХОДА ОТ ОКЕАНА К МАТЕРИКУ
  12. Съемки в центре и на юге Восточной Европы
  13. «Хорография Польши» Длугоша
  14. РЕКИ СКИФИИ