<<
>>

§ 2. ТИПЫ ИЗВЕРЖЕНИЙ ВУЛКАНОВ

  Извержения каждого вулкана отличаются особенностями, присущими данному вулкану. Заметно, что разновременные извержения одного и того же вулкана также неодинаковы. Несмотря на индивидуальность каждого извержения, можно выделить следующие главные типы их: маар, кракатау, пелейский, везувиальный, стром- болианский и гавайский.

Извержения типа маар в настоящее время не наблюдаются. Они происходили в прошлые геологические эпохи, но воронки взрывов некоторых таких вулканов сохранились до сих пор.
Извержения этого типа характеризовались, по-видимому, сильными газовыми взрывами. При этом выбрасывались значительные массы местных горных пород вместе с вулканическими пеплами. Излияния лавы не происходило.
В результате таких извержений возникали воронки взрыва диаметром от сотен метров до нескольких километров. Эти углубления иногда окружены невысоким валом из выброшенных продуктов, среди которых встречаются и куски остывшей лавы. Иногда воронки заняты озерами. Маары широко известны в ФРГ, где в одном небольшом районе Баварии на весьма ограниченной площади расположено- до 130 воронок. Особенно правильной воронкообразной формой отличаются маары Эйфеля, расположенные по определенным линиям.
От маар на глубину до 500—800 .и идут каналы, сложенные различными вулканогенными массами и обломками пород.
Близки к маарам так называемые д и а т р е м ы. Особенной известностью пользуются диатремы Кимберлея в Южной Африке. Это цилиндрические трубки, вертикально пересекающие пласты

пермской системы и заполненные кимберлитовой породой — брекчией зеленоватого цвета основного состава с обломками сланцев и песчаников. Брекчии алмазоносны, и из них производится промышленная добыча алмазов. Характерно, что спутником алмазов является минерал пироп из группы гранатов[XV] с характерной густокрасной окраской.
Подобные цилиндрические трубки, заполненные продуктами основного состава когда-то происходивших взрывов, встречены в пределах Сибирской платформы, в Якутии. К настоящему времени здесь открыто значительное количество алмазоносных месторождений, более богатых, чем в Южной Африке. Якутия является теперь крупным центром алмазодобывающей промышленности СССР.
В качестве эталона типа кракатау взято извержение в 1883 г. одноименного вулкана между островами Суматра и Ява. Извержениям этого типа предшествуют значительные подземные толчки, которые наблюдаются и во время извержения, сопровождаемого сильными взрывами и выбросом колоссального количества газов с массой вулканического пепла. Лава при извержение не изливается.
При извержении Кракатау пепла было выброшено настолько много, что палубы кораблей, находившихся в океане на расстоянии 100—200 км от вулкана, покрывались за короткое время слоем вулканического пепла толщиной до 1,5 м. Мельчайший вулканический пепел был поднят на высоту 60—80кл«. и в течение трех лет после извержения носился в верхних слоях атмосферы, являясь, по-видимому, причиной необыкновенно красивых закатов и восходов солнца, наблюдавшихся в те годы в Париже, Санкт-Петербурге и других местах.
Извержения типа кракатау наблюдались у вулканов Тамборо на острове Ява, Катмайи на Аляске, Бандай-Сан (1888 г.) в Японии. К этому же типу можно отнести извержение вулкана Ксудач на Камчатке, происшедшее 28 февраля 1907 г.
После извержения от массы выброшенного в атмосферу вулканического пепла в Европе в 1907 и 1908 гг. наблюдались своеобразные световые явления: удлинение •сумерек, ослабление дневного света, замечательные ночные облака и так называемые «белые ночи».
Отсутствие лавы при извержениях типов маар и кракатау и выбросы колоссального количества газов объясняются,по-видимому, очень кислым составом магмы (лавы), питающей вулканы. Эта магма, как очень кислая, имеет чрезвычайно вязкую консистенцию.

За эталон типа неле принято извержение вулкана Мон-Пеле в 1902 г. на о. Мартиника Мало-Антильского архипелага. До извержения наблюдались подземные толчки. Извержение сопровождалось сильными взрывами и выбросами больших масс вулканического пепла. Выделявшиеся газы были тяжелыми и содержали много сернистых компонентов. Они стелились по склонам вулканического конуса. В конце извержения появилась чрезвычайно вязкая лава, которая не разлилась по склонам вулкана, а выступила вверх из боковой части вулкана в виде иглы-обелиска высотой 400 м, который приблизительно через год разрушился.
Таким образом, вулканические извержения типа пеле характеризуются кислым составом питающей магмы, а потому и вязкой лавой. Однако вязкость ее ниже вязкости магмы, питающей извержения типа кракатау или маар. Подобным образом извергались некоторые вулканы центральной Америки и Камчатки (Шевелуч).
В качестве эталона везувиального типа приняты извержения Везувия, отчасти Этны, Вулькано (Средиземное море).
Извержениям этого типа также предшествуют подземные толчки, однако не столь значительные, как при извержениях описанных типов. Само извержение сопровождается взрывами газов (с обильным выделением водяных паров), выбросами большого количества вулканического пепла и сильными ливнями, от которых возникают исключительные по силе и грандиозности грязевые потоки, устремляющиеся ио склонам вулкана, после чего изливается раскаленная лава.
Таким образом, извержения везувиального типа питаются магмой, дающей менее вязкую лаву, чем извержения типа пеле.
Склоны вулканов везувиального типа довольно крутые; конусы сложены чередующимися слоями остывшей лавы и вулканических пеплов с вулканическими туфами и брекчиями. Извержения везувиального типа наблюдаются у большинства ныне действующих вулканов, в том числе у Везувия и Этны; к этому типу относятся некоторые извержения Ключевской сопки, Авачинской сопки на Камчатке.
Эталоном извержений стромболианского типа являются извержения вулкана Стромболи в Средиземном море. Они характеризуются излиянием довольно жидкой и легкоплавкой лавы более основного состава, чем лава вулканов везувиального типа. В лаве содержится довольно значительное количество газов, в связи с чем извержения указанного типа сопровождаются сильными взрывами и выбросами вулканических бомб и лапиллей. Поверхность вулканических бомб гладкая, форма их закрученная, грушевидная. На основании этого можно считать, что материал бомб при полете находился в пластическом и мягком состоянии. Извержения подобного типа наблюдаются у вулкана Ицалько в центральной Америке, а также иногда у Ключевского вулкана и вулкана Плоский Тол- бачек на Камчатке.

Примером гавайского типа являются извержения вулканов на Гавайских островах (Мауна-Лоа, Килауэа).
У вулканов гавайского типа очень пологие склоны; конусы сложены из слоев остывшей лавы.
В кратере действующих гавайских вулканов находится жидкая лава с очень небольшим содержанием газов. Само извержение происходит следующим образом. Уровень лавы в кратере начинает спокойно, почти без толчков и взрывов, подниматься и достигает краев кратера; затем лава переливается через край и, имея весьма жидкую консистенцию, быстро стекает по склонам вулкана. В связи с этим образуются пологие склоны вулканов. Извержения гавайского типа известны у вулканов на островах Самоа (к северо-востоку от Австралии), в восточной части Африки и на Камчатке (вулкан Плоский Толбачек).
Итак, различный характер извержений обусловливается химическим составом магмы, питающей вулкан в данное время.
Характер извержений одного и того же вулкана во времени, как показали исследования и наблюдения, изменяется. Извержения, например, везувиального типа постепенно начинают приобретать черты извержений стромболианского, а затем гавайского типа. Следовательно, химический состав магмы, питающей вулкан, изменяется во времени. Это происходит, по-видимому, вследствие процессов ассимиляции и дифференциации магмы на глубине.
Извержения вулканов нередко сопровождаются ливнями. Вода смешивается с вулканическим пеплом и песком и образует потоки вулканической грязи, быстро движущейся по склонам вулкана и производящей часто еще большие опустошения, чем потоки лавы. Так же могут действовать воды, получающиеся из растопленного снега, находящегося в пределах вулканических кратеров, или воды озер, расположенных на месте кратеров. 
<< | >>
Источник: М. м. ЧАРЫГИН, Ю. М. ВАСИЛЬЕВ. ОБЩАЯ И ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОЛОГИЯ. 1968

Еще по теме § 2. ТИПЫ ИЗВЕРЖЕНИЙ ВУЛКАНОВ:

  1. § 3. РАСПРОСТРАНЕНИЕ ВУЛКАНОВ НА ЗЕМЛЕ И ПРИЧИНЫ ВУЛКАНИЗМА
  2. § 1. ВУЛКАНЫ И ПРОДУКТЫ ИЗВЕРЖЕНИЯ
  3. ВУЛКАНЫ И ВУЛКАНИЧЕСКИЕ ИЗВЕРЖЕНИЯ
  4. 3.2.Типы денежных систем
  5. Типы национализма
  6. § 4. РАСПРОСТРАНЕНИЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИИ, ПРИЧИНЫ ИХ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И ИХ ТИПЫ
  7. И. А. РЕЗАНОВ. В книге излагаются новые взгляды на проблему Атлантиды. На основании имеющихся геологических и археологических данных восстанавливается обстановка катастрофического извержения вулкана Санторин в Эгейском море в XV в. до н. э., вызвавшего гибель крито-микенской цивилизации. Автор анализирует возможные причины исчезновения Атлантиды, рассказывает о новейших океанологических и геофизических исследованиях в Атлантическом океане и Средиземном море., 1975
  8. 9. ТИПЫ СОЦИОКУЛЬТУРНЫХ МИРОВ
  9. Типы мышления
  10. ТИПЫ НАСИЛИЯ
  11. 10.2. Типы организационных коммуникаций