<<
>>

§ 4. СТРОЕНИЕ И СОСТАВ ЮРЫ ПЛАТФОРМЕННЫХ ОБЛАСТЕЙ


Юрские отложения широко распространены в Европе и на других континентах. Благодаря обилию в них разнообразной фауны их удалось детально расчленить и подробно изучить. Особенно полно они изучены на территории Русской и Сибирской платформ.

Юра Русской платформы. Юрские отложения покрывали более половины территории Русской платформы. В результате размывов в ряде мест они оказались уничтоженными. Тем не менее на значительных пространствах эти отложения сохранились и в настоящее время хорошо исследованы.
Отложения юры имеются в бассейнах рек Печоры, Северной Двины, Камы, в Подмосковном бассейне, Поволжье, Прикаспийской низменности, Прибалтике, северо-западной части Донбасса и на севере Украины.
Нижнеюрские отложения достоверно установлены только в Прикаспийской впадине и Донбассе. В этих районах они выражены преимущественно континентальными песчано-галечниковыми отложениями с линзами бурых углей. Местами в верхней части отдела появляются песчано-глинистые прослои с остатками морской фауны. Максимальная мощность нижней юры 80—120 м.
Среднеюрские отложения широко распространены в Прикаспийской и Днепровско-Донецкой впадинах. Они представлены сероцветными глинами, алевролитами, песчаниками. Породы, как правило, содержат обильные растительные остатки. Нередко встречаются прослои и линзы бурых углей. В Донбассе средняя юра сложена глинами с редкими прослоями известняков и пачками

туфогенных песчаников. Мощность среднеюрских отложений 300— 600 ле.
Верхнеюрские отложения распространены более широко. Помимо Донбасса, Прикаспийской и Днепровско-Донецкой впадин, они развиты в Поволжье, Подмосковье, Прибалтике, Печорской низменности. Они представлены келловейским, оксфордским, кимеридж- ским, нижневолжским и верхневолжским ярусами. Первые три яруса сложены преимущественно песчано-глинистым комплексом. Пески кварцево-глауконитовые с фосфоритами. Глины темносерые и черные, слоистые. Нижневолжский ярус, как правило, выражен мергелями и известняками с богатой фауной аммонитов и пелеципод. Нередко среди известняково-мергелистой толщи встречаются пачки черных сланцеватых глин с горючими сланцами.
Верхневолжские отложения развиты лишь в северных районах Русской платформы и представлены глинами и кварцево-глауконитовыми песками с прослоями фосфоритовых желваков.
Мощность верхней юры 200—400 лі.
Общая мощность отложений юры изменяется от нескольких десятков метров в Подмосковье до 700—900 м в Прикаспийской впадине.
Юра Сибирской платформы. На территории Сибирской платформы юрские осадки наиболее широко развиты в Ленско-Вилюйской впадине. Имеются они также в Хатангской впадине и на юго-западной окраине платформы в Канской и Иркутской впадинах.
В Ленско-Вилюйской впадине нижняя юра представлена песками и конгломератами континентального происхождения. Средняя юра сложена глинами с остатками морских животных. Верхний отдел юры (мальм) выражен континентальными осадками — песками и глинами с прослоями углей. В юрских отложениях среднего течения р. Лены открыты крупные залежи природного газа.
В Хатангской впадине все отделы юры представлены морскими песчано-глинистыми отложениями с обильными фаунистическпми остатками.
Канская и Иркутская впадины выполнены континентальными угленосными отложениями. Крупные залежи углей в Канском и Че- ремховском угольных бассейнах связаны с юрскими отложениями.
Мощность юры в Ленско-Вилюйской синеклизе колеблется в значительных пределах — от 300 м на окраинах до 1500 м в центральной части. 
<< | >>
Источник: М. м. ЧАРЫГИН, Ю. М. ВАСИЛЬЕВ. ОБЩАЯ И ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОЛОГИЯ. 1968

Еще по теме § 4. СТРОЕНИЕ И СОСТАВ ЮРЫ ПЛАТФОРМЕННЫХ ОБЛАСТЕЙ:

  1. § 5. СТРОЕНИЕ И СОСТАВ ЮРЫ ГЕОСИНКЛИНАЛЬНЫХ ОБЛАСТЕЙ
  2. § 2. СТРОЕНИЕ И СОСТАВ КЕМБРИЯ ПЛАТФОРМЕННЫХ ОБЛАСТЕЙ
  3. § 8. СТРОЕНИЕ И СОСТАВ ПЕРМИ ПЛАТФОРМЕННЫХ ОБЛАСТЕЙ
  4. § 5. СТРОЕНИЕ И СОСТАВ КАРБОНА ПЛАТФОРМЕННЫХ ОБЛАСТЕЙ
  5. § 2. СТРОЕНИЕ И СОСТАВ ТРИАСА ПЛАТФОРМЕННЫХ ОБЛАСТЕЙ
  6. § 2. СТРОЕНИЕ И СОСТАВ ДЕВОНА ПЛАТФОРМЕННЫХ ОБЛАСТЕЙ
  7. § 6. СОСТАВ И СТРОЕНИЕ МЕЛА ПЛАТФОРМЕННЫХ ОБЛАСТЕЙ
  8. § 4. СТРОЕНИЕ И СОСТАВ ОРДОВИКА ПЛАТФОРМЕННЫХ ОБЛАСТЕЙ
  9. § 4. СТРОЕНИЕ И СОСТАВ НЕОГЕНА ПЛАТФОРМЕННЫХ ОБЛАСТЕЙ
  10. § 6. СТРОЕНИЕ И СОСТАВ СИЛУРА ПЛАТФОРМЕННЫХ ОБЛАСТЕЙ
  11. 2. СТРОЕНИЕ И СОСТАВ ПАЛЕОГЕНА ПЛАТФОРМЕННЫХ ОБЛАСТЕЙ
  12. § 7. СТРОЕНИЕ И СОСТАВ МЕЛА ГЕОСИНКЛИНАЛЬНЫХ ОБЛАСТЕЙ
  13. § 9. СТРОЕНИЕ II СОСТАВ ПЕРМИ ГЕОСИНКЛИНАЛЬНЫХ ОБЛАСТЕЙ