Задать вопрос юристу

§ 2. СТРОЕНИЕ И СОСТАВ КЕМБРИЯ ПЛАТФОРМЕННЫХ ОБЛАСТЕЙ


Отложения кембрия довольно широко распространены в платформенных областях. Выходы их на поверхность имеются в районах Прибалтики, в Подолии, на Тимане. Значительные пространства покрыты кембрийскими осадками на территории Сибирской платформы и в Канаде.
В последние годы отложения кембрия вскрыты глубокими скважинами в центральных районах Русской платформы — в Подмосковье, на Валдайской возвышенности, между Костромой и Вологдой.
Наиболее подробно кембрийские отложения изучены в пределах Прибалтики и Сибирской платформы.
Кембрий Прибалтики. Вдоль побережья Финского залива от г. Нарвы до устья р. Свирь в рельефе выделяется крутой уступ — глинт, в котором обнажаются отложения кембрийской системы.
В разрезах достоверно установлены осадки только нижнего отдела, так называемой балтийской серии. Они с признаками
размыва залегают на пестроцветной песчанистой толще валдайской серии, относящейся к синийской (рифейской) группе.
В основании балтийской серии выделяется пачка зеленоватосерых мелкозернистых песчаников с прослоями глин п алевролитов, Мощность пачки 20—30 м. Выше залегает горизонт «синих глин», представленный голубовато-зелеными или зеленовато-серыми неяснослоистыми глинами с зернами глауконита и линзовидными прослойками кварцевого песчаника. В глинах находят остатки червей и трилобитов. Мощность 50—110 м. Горизонт «синих глин» перекрывается эофитоновым горизонтом — пачкой голубоватосерого кварцевого песчаника, переслаивающегося с глауконитовым песчаником и глиной. В песчанике встречаются остатки бра- хиопод, трилобитов и водорослей Eophyton. Мощность горизонта 0—10 м.
Заканчивается разрез кембрия грубозернистыми белыми и светлосерыми кварцевыми косослоистыми песками и песчаниками мощностью от нуля до 85 м. Эти песчаные образования, по всей вероятности, имеют континентальное, эоловое происхождение.
Кембрий Сибирской платформы. На территории Сибирской платформы отложения кембрия исключительно широко распространены. Они выполняют обширные впадины и обнажаются по окраинам Алданского, Анабарского и Енисейского щитов.
Кембрийские отложения представлены всеми тремя отделами, из которых нижний и средний подразделяются на ярусы. Верхний отдел на ярусы не расчленяется. Породы кембрия залегают на докембрийских трансгрессивно, с резко выраженным несогласием. В фациальном отношении они отличаются большим разнообразием.
Нижний кембрий на значительной территории, особенно в южных районах Сибирской платформы, представлен лагунными фациями — пестроцветными глинами, песчаниками, мергелями. В верховьях р. Ангары широко распространены пласты и линзы каменной соли и гипса. В среднем течении р. Лены и к северу от нее большая часть нижнего кембрия представлена глинистыми породами, доломитами и известняками. В этих породах в изобилии содержится фауна трилобитов и археоциат, встречаются остатки морских водорослей. Мощность нижнего кембрия 600—2300 м.
Средний кембрий сложен преимущественно известняками с фауной трилобитов и плеченогих. Мощность 500—550 м.
Верхний кембрий выражен осадками лагунного типа. Здесь развиты красноцветные песчаники, пестрые глины, прослои мергелей и известняков. Встречаются линзы гипса. Наблюдаются тре- щины усыхания и знаки ряби. Мощность 200—300 м.

 
<< | >>
Источник: М. м. ЧАРЫГИН, Ю. М. ВАСИЛЬЕВ. ОБЩАЯ И ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОЛОГИЯ. 1968

Еще по теме § 2. СТРОЕНИЕ И СОСТАВ КЕМБРИЯ ПЛАТФОРМЕННЫХ ОБЛАСТЕЙ:

  1. § 3. СТРОЕНИЕ И СОСТАВ КЕМБРИЯ ГЕОСИНКЛИНАЛЬНЫХ ОБЛАСТЕЙ
  2. § 4. СТРОЕНИЕ И СОСТАВ ОРДОВИКА ПЛАТФОРМЕННЫХ ОБЛАСТЕЙ
  3. § 8. СТРОЕНИЕ И СОСТАВ ПЕРМИ ПЛАТФОРМЕННЫХ ОБЛАСТЕЙ
  4. § 5. СТРОЕНИЕ И СОСТАВ КАРБОНА ПЛАТФОРМЕННЫХ ОБЛАСТЕЙ
  5. § 2. СТРОЕНИЕ И СОСТАВ ТРИАСА ПЛАТФОРМЕННЫХ ОБЛАСТЕЙ
  6. § 2. СТРОЕНИЕ И СОСТАВ ДЕВОНА ПЛАТФОРМЕННЫХ ОБЛАСТЕЙ
  7. § 6. СОСТАВ И СТРОЕНИЕ МЕЛА ПЛАТФОРМЕННЫХ ОБЛАСТЕЙ
  8. § 4. СТРОЕНИЕ И СОСТАВ НЕОГЕНА ПЛАТФОРМЕННЫХ ОБЛАСТЕЙ
  9. § 6. СТРОЕНИЕ И СОСТАВ СИЛУРА ПЛАТФОРМЕННЫХ ОБЛАСТЕЙ
  10. § 4. СТРОЕНИЕ И СОСТАВ ЮРЫ ПЛАТФОРМЕННЫХ ОБЛАСТЕЙ
  11. 2. СТРОЕНИЕ И СОСТАВ ПАЛЕОГЕНА ПЛАТФОРМЕННЫХ ОБЛАСТЕЙ
  12. § 7. СТРОЕНИЕ И СОСТАВ МЕЛА ГЕОСИНКЛИНАЛЬНЫХ ОБЛАСТЕЙ
  13. § 9. СТРОЕНИЕ II СОСТАВ ПЕРМИ ГЕОСИНКЛИНАЛЬНЫХ ОБЛАСТЕЙ
  14. § 3. СТРОЕНИЕ И СОСТАВ ТРИАСА ГЕОСИНКЛИНАЛЬНЫХ ОБЛАСТЕЙ
  15. § 5. СТРОЕНИЕ И СОСТАВ ЮРЫ ГЕОСИНКЛИНАЛЬНЫХ ОБЛАСТЕЙ
  16. § 7. СТРОЕНИЕ II СОСТАВ КАРБОНА ГЕОСИНКЛИНАЛЬНЫХ ОБЛАСТЕЙ