Задать вопрос юристу

§ 7. СТРОЕНИЕ II СОСТАВ КАРБОНА ГЕОСИНКЛИНАЛЬНЫХ ОБЛАСТЕЙ

  Каменноугольные отложения широко распространены в складчатых областях — на Урале, в Тянь-Шане, на Алтае, в Центральном Казахстане и многих районах Западной Европы. Наиболее полно отложения карбона изучены в пределах Урало-Тяньшаньской складчатой области и Донбасса.

Карбон Урало-Тяньшаньской области. В Урало-Тяньшаньской области, в частности в пределах Центрального Казахстана, породы карбона несогласно залегают на девонских. Нижний карбон представлен морскими отложениями. Разрез начинается с конгломератов, затем следуют глинистые сланцы с подчиненными прослоями песчаников. В нижней части толщи отмечаются эффузивы, в верхней части — прослои каменного угля. На породах нижнего карбона с резким угловым несогласием залегает толща преимущественно красноцветных угленосных отложений, относимых к среднему отделу карбона. Это песчаниково-сланцевый комплекс с конгломератами и прослоями каменного угля. В восточных районах в этой части разреза встречаются редкие прослои эффузивных пород.

Выше с размывом, а местами и с угловым несогласием располагается вторая угленосная толща, принадлежащая верхнему карбону. Представлена она терригенно-обломочными породами с пластами каменного угля, от вышележащих отложений отделяется угловым несогласием.
Мощность отложений карбона 2000—3500 м.
Характер рассмотренного разреза говорит о том, что существовавший в нижнем карбоне морской режим в среднем и верхнем карбоне сменился лагунно-континентальной обстановкой. В условиях сложного рельефа происходило интенсивное углеобразование. Наличие целой серии перерывов и угловых несогласий свидетельствует о непрерывном и напряженном складкообразовании.
В межгорных впадинах типа Карагандинской, Экибастузской и других разрез карбона начинается с известняков. Они слагают турнейский ярус. В визейском и намюрском веках образовалась угленосная толща прибрежно-морского типа. В среднем и верхнем карбоне накапливались исключительно континентальные осадки.
Угленосная формация межгорных впадин отличается грубым составом осадков, среди которых видное место занимают конгломераты. Местами к ней приурочены эффузивы. Такого типа осадки получили название угленосных формаций межгорных впадин. С ними обычно связаны крупные месторождения каменных углей.
Карагандинский угольный бассейн является типичным примером бассейнов межгорного типа.
В краевых зонах геосинклинальных областей, например в Донбассе, Уэльсе, Силезии, Рурской области, Аппалачских горах, карбон имеет своеобразное строение. Здесь каменноугольные отложения имеют колоссальную мощность (8—10 км и больше) и характеризуются массовым распространением пластов высококачественных каменных углей.
Карбон Донбасса. В Донецком бассейне нижний карбон цредставлен однообразной толщей известняков с прослоями глинистых сланцев в основании разреза. Толща изобилует остатками морских организмов. Мощность нижнего карбона превышает 500 м.
Выше залегает многокилометровая толща песчаников и глинистых сланцев с тонкими прослоями известняков. Местами встречаются как базальные, так и внутриформационные мелкообломочные конгломераты. В этой толще морские отложения чередуются с лагунно-континентальными. Толща исключительно богата каменным углем, число прослоев и пластов которого здесь превышает 200, а мощность колеблется от нескольких сантиметров до 1—2 м.
Подобные угольные бассейны, образующиеся на окраинах геосинклинальных областей и характеризующиеся огромной мощностью осадков с большим числом пластов каменных углей, получили название параллических. Характерной особенностью их разреза является
.многократное чередование осадков морского, прибрежно-морского и лагунно-континентального типа, свидетельствующее о крайне высокой подвижности и частых колебательных движениях данных участков земной коры на фоне общего длительного погружения области. Впоследствии многие из таких областей были подвержены складкообразовательным процессам, в результате которых пласты углей претерпели глубокий метаморфизм и превратились в высококачественные антрацитовые и коксующиеся разности.
Верхний карбон Донбасса представлен песчанистыми и глинистыми сланцами, песчаниками и известняками, среди которых местами встречаются прослои каменного угля.
Нижняя часть угленосной толщи Донбасса по составу фауны относится еще к нижнему отделу карбона, а верхняя часть — верхнему отделу; основная же часть угленосной толщи принадлежит среднему карбону.
Мощность каменноугольных отложений в Донбассе превышает 10 км. 
<< | >>
Источник: М. м. ЧАРЫГИН, Ю. М. ВАСИЛЬЕВ. ОБЩАЯ И ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОЛОГИЯ. 1968

Еще по теме § 7. СТРОЕНИЕ II СОСТАВ КАРБОНА ГЕОСИНКЛИНАЛЬНЫХ ОБЛАСТЕЙ:

  1. § 6. СТРОЕНИЕ II СОСТАВ КАРБОНА КАЛЕДОНСКИХ СКЛАДЧАТЫХ ОБЛАСТЕЙ
  2. § 5. СТРОЕНИЕ И СОСТАВ КАРБОНА ПЛАТФОРМЕННЫХ ОБЛАСТЕЙ
  3. § 3. СТРОЕНИЕ И СОСТАВ ТРИАСА ГЕОСИНКЛИНАЛЬНЫХ ОБЛАСТЕЙ
  4. § 5. СТРОЕНИЕ И СОСТАВ ЮРЫ ГЕОСИНКЛИНАЛЬНЫХ ОБЛАСТЕЙ
  5. § 7. СТРОЕНИЕ И СОСТАВ МЕЛА ГЕОСИНКЛИНАЛЬНЫХ ОБЛАСТЕЙ
  6. § 4. СТРОЕНИЕ И СОСТАВ ДЕВОНА ГЕОСИНКЛИНАЛЬНЫХ ОБЛАСТЕЙ
  7. § 3. СТРОЕНИЕ И СОСТАВ ПАЛЕОГЕНА ГЕОСИНКЛИНАЛЬНЫХ ОБЛАСТЕЙ
  8. § 9. СТРОЕНИЕ II СОСТАВ ПЕРМИ ГЕОСИНКЛИНАЛЬНЫХ ОБЛАСТЕЙ
  9. § 5. СТРОЕНИЕ И СОСТАВ НЕОГЕНА ГЕОСИНКЛИНАЛЬНЫХ ОБЛАСТЕЙ
  10. § 7. СТРОЕНИЕ И СОСТАВ СИЛУРА ГЕОСИНКЛИНАЛЬНЫХ ОБЛАСТЕЙ