Задать вопрос юристу

  § 1. СОСТОЯНИЕ И ВИДЫ ВОДЫ В ГОРНЫХ ПОРОДАХ


Геологу обычно приходится изучать ту воду, которая заполняет поры, трещины, каверны, вообще пустоты в горных породах, химически Hf связанную с веществом самих минералов и горных пород. Эта вода называется подземной.
Она может находиться в парообразном, жидком и твердом (в виде льда) состояниях.
Парообразной водой называют водяные пары, находящиеся в воздухе, заполняющем пустоты горных пород. Чем выше температура и ниже давление, тем больше водяных паров может содержаться в воздухе, заполняющем эти пустоты. При понижении температуры водяные пары, содержащиеся в воздухе пустот горных пород, переходят в жидкую воду. Такое же явление наблюдается в атмосфере. При понижении температуры часть находящихся в воздухе водяных паров переходит в капельки воды, которые затем выпадают на поверхность земли в виде дождя, града, снега. К вечеру на поверхности земли выпадают роса, иней и т. д.
Подземная вода, находящаяся в горных породах и жидком состоянии, бывает разной. Различают воду гигроскопическую, пленочную, капиллярную и гравитационную.
Гигроскопической называется вода, которая в виде обособленных друг от друга капелек располагается на частицах породы, например на песчинках. Эти капельки настолько прочно адсорбированы частицами породы, что под влиянием молекулярных сил притяжения не в состоянии передвигаться в породе в чрдкой фазе. Отделиться от частиц породы эта вода может, только /йерейдя в газообразную фазу.              Jr              v
Гигроскопическую воду можно удалить из горной порщдаы путем нагрева породы до 105—110° С или при помощи какого-либо химического реагента, например фосфорного ангидрида, хлористого кальция и др.
Пленочной называется вода, которая образует вокруг частиц породы сплошную 'пленку. Толщина пленки может быть

разной; минимальная толщина равна сечению молекулы воды. Пленочная вода передвигается от частицы с толстой пленкой к частице с более тонкой пленкой в любом направлении, как бы не считаясь с силой тяжести.

Капиллярной называется вода, которая находится в капиллярных каналах породы, т. е. в каналах, диаметр которых не превышает 1 мм. Эта вода находится под влиянием молекулярных сил и сил поверхностного натяжения. Указанные силы в данном случае часто называют капиллярными. Вода поднимается по капиллярам снизу вверх, т. е. в направлении, противоположном действию силы тяжести. Этот подъем тем выше, чем меньше диаметр капиллярных каналов. Последний, в свою очередь, связан с диаметром частиц в обломочных горных породах. В породах, частицы которых имеют диаметр 1,0—0,5 мм, вода поднимается на высоту 1,31 см, при частицах диаметром 0,2—0,1 мм — на высоту 4,82 см, при частицах диаметром 0,1—0,05 мм — на высоту 10,5 см. В глинах высота подъема капиллярной воды достигает 30 м, в еще. более мелкозернистой породе — литографском камне — 50 м. На основании приведенных данных можно судить о том, насколько увеличивается высота подъема капиллярной воды с уменьшением диаметра частиц.
Гравитационной является свободная капельно-жидкая вода, которая движется в горных породах под влиянием и по направлению действия силы тяжести, т. е. сверху вниз. Она появляется в породах, диаметр пор которых больше 1 мм.
Только гравитационные воды практически доступны для эксплуатации. Их можно извлекать из горных пород вычерпыванием, откачкой и т. п. Воды же других видов (капиллярные, пленочные) практически не добываются из горных пород. Поэтому, когда говорят о подземных водах, имеют в виду лишь гравитационные воды.
В пустотах горных пород в пределах многолетней мерзлоты вода находится в твердом состоянии, т. е. в виде льда. Об этом говорилось в главе, посвященной теплоте Земли. В твердом состоянии она бывает также в зимнее время в пределах почвы и в самых верхних частях коренных пород под почвой.
 
<< | >>
Источник: М. м. ЧАРЫГИН, Ю. М. ВАСИЛЬЕВ. ОБЩАЯ И ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОЛОГИЯ. 1968

Еще по теме   § 1. СОСТОЯНИЕ И ВИДЫ ВОДЫ В ГОРНЫХ ПОРОДАХ:

  1. § 2. МЕТАМОРФИЗМ ГОРНЫХ ПОРОД, ЕГО ВИДЫ И СВЯЗАННЫЕ С НИМ ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ
  2. Г л а в а 1 МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВОЗРАСТА ГОРНЫХ ПОРОД
  3. Свойства горных породи их роль в рельефообразовании
  4. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ИЗОТОПНОГО ВОЗРАСТА ГОРНЫХ ПОРОД
  5. § 1. ФОРМЫ ЗАЛЕГАНИЯ МАГМАТИЧЕСКИХ ГОРНЫХ ПОРОД
  6. § 2. ВОДОПРОНИЦАЕМОСТЬ И ДРУГИЕ СВЯЗАННЫЕ С НЕЙ ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ГОРНЫХ ПОРОД
  7. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОТНОСИТЕЛЬНОГО ВОЗРАСТА ГОРНЫХ ПОРОД
  8. СВЕДЕНИЯ О ГОРНЫХ ПОРОДАХ (ПЕТРОГРАФИЯ)
  9. Кузьмин Ю.О., Жуков В.С.. Современная геодинамика и вариации физических свойств горных пород. — 2-е изд., стер., 2012
  10.   § 1. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВОЗРАСТА ГОРНЫХ ПОРОД И ИЗУЧЕНИЯ ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКОЙ ОБСТАНОВКИ МИНУВШИХ ЭПОХ
  11. ФОРМЫ ЗАЛЕГАНИЯ ГОРНЫХ ПОРОД (ЭЛЕМЕНТЫ ТЕКТОНИКИ)
  12. § 3. ФОРМЫ И ЭЛЕМЕНТЫ ЗАЛЕГАНИЯ ОСАДОЧНЫХ ГОРНЫХ ПОРОД