Задать вопрос юристу

§ 4 ПРОЦЕССЫ АБРАЗИИ

  Геологическая деятельность моря в основном сводится к разрушению горных пород берегов и дна (абразия), переносу (транспортировке) получающегося от абразии обломочною материала и отложению осадков, из которых впоследствии образуются осадочные породы морского происхождения.
Особенно значителен последний вид деятельности моря.
Процессы абразии и переноса находятся в прямой зависимости от особенностей движения воды, интенсивности и направления дующих ветров,течений, волнений и т. д. Движение воды обусловлено разницами температуры, давления, солености воды на различных глубинах и на разных участках водной поверхности моря.
Движение воды в морях (приливы, отливы и т. д.) в известной степени зависит от планетарного движения Земли (движение вокруг земной оси). В образовании осадков существенную роль играет органический мир, населяющий морскую воду. Характер его также зависит от таких факторов, как температура воды, давление в ней, ее соленость и т. д.
Разрушительная работа морей и океанов (абразия) особенно значительна у крутых, обрывистых берегов, где глубина моря сравнительно большая. Во время больших бурь морские волны вместе с течением перекатывают глыбы пород весом до 30—40 т на расстояние до 10—12 м. Во время бурь волны оказывают на поверхность берега давление, достигающее 10—ЗО тім2. По отвесным береговым скалам они! поднимаются иногда на высоту до 20 .it и затем низвергаются обратно в море.

Приливные морские волны нередко вторгаются в устья рек, задерживают их течение, бурно несутся вверх по руслу и производят большие наводнения на значительных площадях.
Волны своими ударами разрушают морские берега. Образуются глыбы и обломки пород, которые подхватываются течением и новыми волнами. Морские берега разрушаются главным образом под действием бомбардировки глыбами и обломками пород. Породы, слагающие берега, разрушаются также вследствие сжимания воздуха, находящегося в их трещинах, под влиянием стремительно набегающих масс морской воды, а, кроме того, в результате химического действия на них морской воды. При прочих одинаковых условиях разрушение берегов происходит тем интенсивнее, чем больше разница в уровнях моря во время приливов и отливов.
Естественно, что горные породы морских берегов разрушаются от морских волн не с одинаковой скоростью. На эту скорость влияют крепость пород, их структура, текстура и характер залегания (тектоника береговых участков земной коры). Характерно, что максимальная скорость разрушения берега наблюдается в том случае, когда осадочные горные породы падают в сторону материка, и минимальная, когда они падают в сторону моря. При горизонтальном залегании пород скорость будет средней. Породы трещиноватые, слабо сцементированные, разрушаются быстрее, чем массивные, сцементированные.
Груды глыб и обломков пород, возникающие у береговых склонов, на некоторое время защищают береговые скалы и утесы от дальнейшего разрушения. Набегающие волны разбиваются о них и в значительной степени растрачивают свою кинетическую энергию[XIII]. Глыбы и обломки в конце концов разрушаются, и морские волны с полной силой вновь начинают разрушать крутые, обрывистые берега.
В результате ударов морских волн о берег образуется волноприбойная терраса.

На рис. 67 показан вертикальный профиль через крутой берег сравнительно глубокого моря. MN — уровень моря при приливе; KL — уровень его при отливе. Во время бурь и штормов морские волны, ударяясь о берег, разрушают его. Вдоль берега образуется выемка, называемая волноприбойной нишей, которая постепенно растет внутрь материка. Породы, нависающие над выемкой, вследствие процессов выветривания, собственного веса, работы подземных вод и других причин постепенно обрушиваются и превращаются в глыбы и обломки, которые в свою очередь подхватываются волнами и течением и продолжают дальнейшее разрушение берега. Линия АВМК — первоначальный склон берега; линия ACDF —

новый склон берега; FER — волноприбойная терраса. Эта терраса бывает сложена коренными породами, часто на ней залегает обломочный материал, получающийся от разрушения берега, в виде глыб, гравия, гальки, щебня, песка и ила.
Волноприбойная терраса постепенно увеличивается в сторону берега, достигая иногда ширины 2 км. Глубина ее соответственно изменяется от нуля в точке F до 20 лі в точке R. Скорость роста волноприбойной террасы по мере ее расширения вследствие трения
Рис. 67. Схема образования волнопрнбойной террасы (ниши)
Рис. 67. Схема образования волнопрнбойной террасы (ниши).
1 — коренные породы континента; 2 — контуры континента и его склонов до абразии; 3 — контуры континента и его склонов после образования волноприбойной террасы; 4 — осадки на волноприбойной террасе; 5 — постепенное образование ниши; 6 — постепенное обрушение пород из
кровли ниши.
воды о дно уменьшается. В дальнейшем почти и вся кинетическая энергия прибоя начинает расходоваться на отложение осадков.
Если участок земной коры, где формируется волноприбойная терраса, испытывает эпейрогеническое опускание, последняя постепенно переходит в шельф (материковую отмель). Глубина шельфа достигает 200 м и более; ширина бывает самой различной и местами по берегам северных полярных морей достигает 400—600 км. Моря, покрывающие шельф, называются э п и к о н- тинентальными.
Поверхность волноприбойной террасы, а тем более шельфа имеет очень незначительный уклон (максимум 1—2°) в сторону моря. Практически ее можно считать горизонтальной. Естественно, что в пределах указанной террасы или шельфа залегание осадков почти горизонтальное.

Теперь становится понятным, почему дно морей на глубине от нуля до 200 м называется материковой отмелью. Последняя представляет собой результат постепенного разрушения континента морским прибоем с одновременным эпейрогеническим опусканием и накоплением осадков.
Если эпейрогеническое опускание земной коры в прибрежной области моря приостанавливается, волноприбойная терраса перестает расширяться. На ней начинают усиленно накапливаться осадки.
В дальнейшем, если эпейрогеническое опускание прибрежных участков моря возобновляется, абразионная деятельность морского прибоя вновь усиливается. Волноприбойная терраса возникает на более высоком гипсометрическом уровне, чем прежняя волноприбойная терраса. Обломочный материал, получающийся от образования второй террасы, в значительной степени сносится на первую. Таким же путем могут возникнуть третья, четвертая и более высоких порядков волноприбойные террасы. Они же будут и более молодыми.
На самой молодой волноприбойной террасе будут вскрываться абразией коренные породы. На более древних, гипсометрически ниже расположенных террасах будет происходить аккумуляция обломочного материала, получающегося от абразии в пределах самой молодой волноприбойной террасы.
Отдельные абразионные террасы располагаются в виде спускающихся ступеней. Постепенно эти спуски нивелируются и возникает незаметно понижающийся в сторону моря шельф, покрытый осадками. Таким образом, шельф возникает вследствие абразии как при длительном и непрерывном, так и прерывистом эпейрогеническом опускании соответствующих прибрежных областей моря.
В случае эпейрогенических поднятий волноприбойные террасы или части шельфа выступают из-под уровня моря, а береговая линия отступает в глубь моря. Эти поднятые террасы называются м о р- с к и м и. Они встречаются на различных высотах по берегам Черного моря.
После прекращения роста волноприбойной террасы или шельфа в ширину крутые склоны берегов моря постепенно выполаживаются вследствие процессов выветривания, оползневых явлений и др.
Рассмотрим конфигурацию морских берегов. Различают берега атлантического и тихоокеанского типов. Первые сильно изрезаны и характерны для Атлантического океана, второе, неизрезанные, образующие в плане более или менее плавные линии, характерны главным образом для Тихого океана. Берега того и другого типа могут быть у одного и того же моря.
Берега атлантического типа возникают там, где они сложены породами различного петрографического состава, неодинаковой крепости, различной способности к сопротивлению процессам выветривания и разрушительной работе морского прибоя. В противном случае образуются берега тихоокеанского типа.

На характер берегов оказывает большое влияние их тектоника. В том случае, когда оси антиклинальных и синклинальных складок ¦ориентированы примерно параллельно общему направлению морских берегов, возникают берега тихоокеанского типа. Если же оси указанных структур ориентированы примерно перпендикулярно ¦общему простиранию берегов, возникают берега атлантического типа. 
<< | >>
Источник: М. м. ЧАРЫГИН, Ю. М. ВАСИЛЬЕВ. ОБЩАЯ И ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОЛОГИЯ. 1968

Еще по теме § 4 ПРОЦЕССЫ АБРАЗИИ:

  1. 10.1. СУЩНОСТЬ КОММУНИКАЦИОННОГО ПРОЦЕССА. ЭЛЕМЕНТЫ ПРОЦЕССА КОММУНИКАЦИИ
  2. МАГМАТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ (процессы ассимиляции и дифференциации магмы)
  3. § 72. Функции процесса. Гражданский процесс
  4. 4.1.Легисакционный судебный процесс (иски по закону, законный процесс).
  5. Вопрос 18. Участие прокурора в гражданском процессе. Формы участия прокурора в гражданском процессе
  6. § 27. Политический процесс
  7. 3.6. Бюджетный процесс
  8. 5.8.Бюджетный процесс.
  9. Обратимые и необратимые процессы
  10. Раздел VI АРБИТРАЖНЫЙ ПРОЦЕСС
  11. 8.2. Процесс коммуникации