Задать вопрос юристу

§ 4. ПРОИСХОЖДЕНИЕ ПОДЗЕМНЫХ ВОД


Подземные воды возникают главным образом за счет атмосферной воды, выпадающей на поверхность земли в виде дождя, снега, града, инея и т. д. и за счет конденсации водяных паров, содержащихся в самых нижних слоях атмосферы или в воздухе, заполняющем пустоты горных пород.
Подземные воды атмосферного происхождения называются вадоаными или «блуждающим и».
Некоторую (по-видимому, незначительную) роль в образовании подземных вод играют процессы обезвоживания (дегидратации) некоторых минералов, например гипса и мирабилита; гипс содержит 21%, мирабилит — 56% воды[IX].
Существуют две основные гипотезы происхождения вадозных вод: инфильтрационная и конденсационная. Последняя также называется гипотезой «подземной рос ы». Согласно и н ф и л ь- трационной гипотезе атмосферная вода проникает по порам и трещинам в недра горных пород и дает начало подземным водам. На роль инфильтрации в образовании подземных вод указывает тот факт, что в колодцах после дождей характер п количество воды меняются.
Конденсационная гипотеза или гипотеза «подземной рос ы» заключается в следующем. Влажный воздух у поверхности земли в летнее время всегда теплее почвенного. Отсюда возникает разница в давлении паров воды в атмосфере и в почве. Пары воды проникают из атмосферы в почву и затем в горные породы, где благодаря более низкой температуре конденсируются из паров в воду. Эта гипотеза хорошо объясняет, например.

происхождение пресных вод в песках пустыней и на песчаных островах морей.
Допустим, например, что днем температура воздуха +35° С. Чтобы воздух при этой температуре был насыщен водяными парами, в 1 м3 его должно содержаться 40,3 г водяных паров. Пусть воздух недонасыщен водяными парами и в 1 м3 его содержится только
  1. г воды. Ночью температура снизилась, положим, до +15° С. При этой температуре для насыщения воздуха достаточно 12,7 г воды. Таким образом, воздух оказывается перенасыщенным водяными парами на 20,3 — 12,7 = 7,6 г. Избыточная вода должна выпасть в виде росы. Она будет проникать в поры пород.

О возникновении подземных вод также в результате конденсации водяных паров, содержащихся в воздухе, свидетельствует то, что, несмотря на длительное отсутствие дождей и сильное высыхание почвы с поверхности, растения и посевы не гибнут.
Подземные воды в результате конденсации водяных паров образуются главным образом в летние периоды, осенью и весной — в значительно меньших объемах и совсем не образуются зимой.
Кроме вадозных вод, несомненно, существуют подземные воды глубинного, магматического, или, как говорят, магматогенного происхождения. Они поступают не сверху, как вадозные воды, а снизу, из глубоких недр земной коры.
Магма при охлаждении выделяет различные газы с диссоциированными частицами воды. Они постепенно проникают через вещество земной коры из ее глубоких недр, где температура очень высокая, в такие области земной оболочки, где температура и давление сравнительно низкие; здесь начинается процесс образования водяных паров и затем конденсации их в перегретую воду. В этой воде растворяются различные газы и соли. При миграции такой минерализованной воды вверх по трещинам земной коры ее температура падает. Вода проникает в пористые горные породы, заполняет поры, каверны, капилляры, трещины и образует водоносные горизонты, преимущественно трещинные, а иногда и пластовые.
Подземные воды такого происхождения называются ювенильным и или магматическими.
Итак, по своему происхождению (генезису) подземные воды могут быть вадозными (атмосферными) и ювенильными. Те и другие воды подвергаются вертикальной и горизонтальной миграции. Первые имеют тенденцию к миграции сверху вниз, вторые — снизу вверх. Естественно, что эти воды при сложных путях своей миграции могут смешиваться и давать подземные воды смешанного происхождения.
Воды ювенильного происхождения, как правило, имеют более высокую температуру и сильно минерализованы, вадозные воды обладают противоположными признаками. Однако в процессе
циркуляции по горным породам температура вод глубинного происхождения может весьма понизиться, температура же вод атмосферного происхождения в связи с проникновением их на значительные глубины, наоборот, повысится, кроме того, они могут растворить в себе значительные количества самых разнообразных солей. 
<< | >>
Источник: М. м. ЧАРЫГИН, Ю. М. ВАСИЛЬЕВ. ОБЩАЯ И ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОЛОГИЯ. 1968

Еще по теме § 4. ПРОИСХОЖДЕНИЕ ПОДЗЕМНЫХ ВОД:

  1. § 5. ИСТОЧНИКИ ПОДЗЕМНЫХ ВОД
  2. § 8. ОСАДКИ ПОДЗЕМНЫХ ВОД
  3. ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПОДЗЕМНЫХ ВОД
  4. Открытие подземного пресного моря
  5. ЗАГРЯЗНЕНИЕ ВОД (ст. 250 УК РФ).
  6. 87. ОХРАНА ВОД И ЗЕМЕЛЬ ВОДНОГО ФОНДА. ВОДООХРАННЫЕ ЗОНЫ
  7. Посреди вод
  8. Древляне и брачные культы вод
  9. Промышленная классификация вод и систем водоснабжения
  10. ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ЧЕТВЕРТАЯ ЗА ГРАНЬЮ СИНИХ ВОД
  11. § 3. Экологические преступления в сфере уголовно-правовой охраны вод
  12. 85. УПРАВЛЕНИЕ ВОДНЫМ ФОНДОМ. КОНТРОЛЬ ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ И ОХРАНОЙ ВОД И ЗЕМЕЛЬ ВОДНОГО ФОНДА
  13. 1. От битвы у Синих Вод к союзу с Москвой и разгрому полчищ Мамая на Куликовом поле
  14. 3. Происхождение государства. Теории происхождения государства
  15. происхождения товара
  16. Механизмы, обусловленные происхождением
  17. §1. ПРОИСХОЖДЕНИЕ ДЕНЕГ
  18. 84. ПОНЯТИЕ И СОСТАВ ВОДНОГО ФОНДА. ПРАВОВОЙ РЕЖИМ ВОД И ЗЕМЕЛЬ ВОДНОГО ФОНДА
  19. Происхождение искусства
  20. 2. Изменения влияния происхождения