<<
>>

§ 15. ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ ВЕРХНЕГО ПАЛЕОЗОЯ


Полезные ископаемые верхнего палеозоя исключительно разнообразны. Среди них особенно важное значение имеют горючие и металлические ископаемые, а также соли.
Нефтегазоносность верхнего палеозоя выявлена в СССР и за его Пределами (Северная Америка).
В пределах Волго-Уральской нефтеносной области, открытой советскими геологами под руководством академика И. М. Губкина после Великой Октябрьской социалистической революции, в Волгоградско-Саратовском Поволжье, на Украине и в Белоруссии успешно действуют десятки промыслов, где нефть и газ добываются из различных горизонтов девона, карбона и перми. Число месторождений нефти и газа, приуроченных к верхнепалеозойским отложениям, с каждым годом растет. Уже сейчас верхнепалеозойская нефть Волго-Уральской нефтеносной области занимает ведущее место в общем балансе нефтедобычи страны.
Исключительно широко распространены в верхнем палеозое нашей страны и других государств твердые горючие ископаемые — каменные угли. Основная масса важнейших в промышленном отношении угольных пластов сосредоточена в отложениях карбона (Донбасс, Подмосковье, Караганда, Уэльс, Рур, Силезия) и перми (Кузбасс, Печорский, Тунгусский и другие угольные бассейны).
Месторождения металлических полезных ископаемых связаны главным образом с магматической деятельностью, активно проявлявшейся в верхнепалеозойское время. На территории СССР интрузивная и эффузивная деятельность в верхнем палеозое с наибольшей силой проявлялась в пределах Урало-Тяныпаньской и Монголо-Охотской геосинклинальных областей. Урал, Казахстан, Алтай и Тянь-Шань благодаря наличию в них крупных месторождений ценнейших ископаемых издавна считаются богатейшими
сокровищницами мира. Трудно назвать полезное ископаемое, залежей которого не было бы в пределах перечисленных зон. Именно здесь находятся месторождения железных руд (горы Магнитная и Благодать на Урале, Соколовско-Сарбайское месторождение в Тургайской впадине), бокситов (Урал, Тихвинский район), медноколчеданных руд (Урал, Балхаш и Джезказган), хромита, платины, золота, цинка, свинца, алмазов, руд редких и радиоактивных элементов и т. д.
По запасам солей СССР занимает первое место в мире. Основная масса их сосредоточена в Приуралье, Прикаспийской низменности и на Украине. Приурочены они главным образом к отложениям пермской системы. Наряду с каменной солью здесь присутствуют калийные и магнезиальные соли, гипсы, ангидриты, бораты.

 
<< | >>
Источник: М. м. ЧАРЫГИН, Ю. М. ВАСИЛЬЕВ. ОБЩАЯ И ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОЛОГИЯ. 1968

Еще по теме § 15. ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ ВЕРХНЕГО ПАЛЕОЗОЯ:

  1. § 12. ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ НИЖНЕГО ПАЛЕОЗОЯ
  2.   § I. ОРГАНИЧЕСКИЙ МИР ВЕРХНЕГО ПАЛЕОЗОЯ И ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ЕГО РАЗВИТИЯ. СТРАТИГРАФИЯ ВЕРХНЕГО ПАЛЕОЗОЯ
  3. § 14. ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ И КЛИМАТ ВЕРХНЕГО ПАЛЕОЗОЯ
  4. ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ
  5. ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ
  6. 1.7. Налог на добычу полезных ископаемых
  7. § 12. ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ МЕЗОЗОЯ
  8. § 6. РОССЫПНЫЕ МЕСТОРОЖДЕНИЯ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ
  9. § 6. ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ ДОКЕМБРИЯ
  10. § 1І. ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ КАЙНОЗОЯ
  11. § 1. ОЗЕРА. ОТЛОЖЕНИЯ И ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ В НИХ
  12. КЛИМАТ И ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ ДОКЕМБРИЯ
  13. § 2. МЕТАМОРФИЗМ ГОРНЫХ ПОРОД, ЕГО ВИДЫ И СВЯЗАННЫЕ С НИМ ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ
  14. § 1. ОРГАНИЧЕСКИЙ МИР НИЖНЕГО ПАЛЕОЗОЯ И ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ЕГО РАЗВИТИЯ. СТРАТИГРАФИЯ НИЖНЕГО ПАЛЕОЗОЯ
  15. 11. ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ И КЛИМАТ НИЖНЕГО ПАЛЕОЗОЯ
  16. 13.5. Ископаемые ресурсы
  17. Верхняя Калифорния
  18. Освоение бассейна верхней Оби