Задать вопрос юристу

§ 5. ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ ГЕОЛОГИЧЕСКОЙ НАУКИ


События, происходившие на Земле в прошлом, устанавливаются геологией в хронологическом порядке. Этого нельзя сделать без знания стратиграфии и тектоники различных участков земной коры.

Под стратиграфией мы понимаем хронологическую последовательность образования на Земле различных горных пород вместе с содержащимися в них остатками различных животных и растительных организмов; тектоника — строение и характер залегания горных пород, слагающих соответствующий участок земной коры.

Стратиграфия и тектоника тесно связаны между собой. Нельзя изучать стратиграфию какого-либо района, не учитывая особенностей его тектоники. В то же время нельзя изучать тектонику какой-либо области без учета ее стратиграфии.
* Изучением особенностей геологического строения земной коры в целом или крупных ее регионов, изучением движений и деформаций земной коры занимается геотектоника.
Различные формы рельефа земной поверхности в связи с особенностями строения и характера пород, слагающих соответствующий участок земной коры, изучает геоморфология.
Стратиграфия и тектоника того или другого района устанавливаются при помощи геологической съемки различными методами, изучаемыми в курсе полевой геологии.
В течение примерно 20 лет для геологической съемки все более широко применяют аэрофотосъемку. На фотоснимках, получаемых при съемке с самолета на различных высотах, отражаются особенности тектоники исследуемого района. Благодаря применению аэрофотосъемки в сочетании с другими методами геологических исследований изучение геологического строения различных районов очень сильно продвинулось вперед.
Для изучения строения более глубоких областей земной коры широко применяют геофизические методы (геофизику). Эти методы заключаются в том, что на поверхности или на глубине определяют физические свойства (электрические, упругие, магнитные и др.) пород, слагающих тот или другой район. После Великой Октябрьской социалистической революции широкое развитие получили гравиметрический, электрометрический, магнитометрический, сейсмометрический, радиометрический и другие геофизические методы разведки.
В результате изучения стратиграфии и тектоники земной коры, горных пород с вмещающими их органическими остатками и современных геологических процессов устанавливается история развития земной коры, являющаяся объектом изучения исторической геологии.
Для понимания современных геологических процессов необходимо разбираться в ряде вопросов из других наук о Земле. Надо знать положение Земли в мировом пространстве, основные законы движения Земли, ее происхождение и т. д. Современные геологические процессы нельзя понять надлежащим образом, не зная, например, величины, формы, массы, плотности, магнитных и тепло
вых свойств, строения и физического состояния Земли ИТ. д., являющихся объектами изучения физической географии.
Наш курс «Общая и историческая геология» состоит из двух частей: общей геологии и исторической геологии.
§ б. ПРАКТИЧЕСКОЕ И НАУЧНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ГЕОЛОГИИ.
ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ В ГЕОЛОГИИ 
<< | >>
Источник: М. м. ЧАРЫГИН, Ю. М. ВАСИЛЬЕВ. ОБЩАЯ И ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОЛОГИЯ. 1968

Еще по теме § 5. ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ ГЕОЛОГИЧЕСКОЙ НАУКИ:

  1. Преступление и наказание как предмет юридической науки (Задача науки уголовного права)
  2. 3.6. Примерная структура управления удаленных подразделений. Виды деятельности удаленных подразделений
  3. под ред. проф. Ю.В. Крянева, проф. Л.Е. Моториной.. История и философия науки (Философия науки): учебное пособие, 2011
  4. ПЕРИОДИЗАЦИЯ ГЕОЛОГИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ ЗЕМЛИ
  5. Рельеф и геологические структуры
  6. § 4. СОВРЕМЕННЫЕ ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ
  7. ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ процессы в восточном СРЕДИЗЕМНОМОРЬЕ
  8. МАКСИМАЛЬНАЯ СИЛА ГЕОЛОГИЧЕСКОЙ КАТАСТРОФЫ
  9. ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЛЬДА
  10. Часть II геологическая ИСТОРИЯ ЗЕМЛИ
  11. ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ АТМОСФЕРНЫХ АГЕНТОВ
  12. ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПОДЗЕМНЫХ ВОД
  13. ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОЗЕР И БОЛОТ