Задать вопрос юристу

§ 4. ПЛИКАТИВНЫЕ ДИСЛОКАЦИИ


Основной формой пликативных дислокаций являются складки. Они обычно встречаются в природе группами; одиночные складки наблюдаются редко. Чтобы уяснить, что такое складки, представим себе ряд слоев (пластов, свит слоев или пластов, горизонтов), наложенных один на другой, кровли и подошвы которых образуют в пространстве выпуклости и вогнутости, более или менее вытянутые в каком-либо направлении.
Эти выпуклости и вогнутости, по существу говоря, и есть складки.
Каждая складка-выпуклость по простиранию и вкрест простира- пия обычно переходит в складки-вогнутости. В свою очередь каждая складка-вогнутость по простиранию и вкрест простирания переходит
в складки-выпуклости. Пересечем мысленно эти складки-выпуклости и складки-вогнутости горизонтальной плоскостью. В этой плоскости мы получим линии эллиптической формы, отражающие кровли и подошвы отдельных горизонтов, ярусов или других более крупных геологических подразделений. Между этими линиями располагаются выходы горных пород соответствующих горизонтов, ярусов и т. д.
У тех и других складок выделяются центральные участки, получившие наименование ядер. В горизонтальной плоскости ядра выглядят чаще всего как замкнутые эллипсы (рис. 15 и 16).
Рис. 15, Схема антиклинальной складки, разрезы складки
Рис. 15, Схема антиклинальной складки, разрезы складки: а — горизонтальный; б — вертикальный поперечный; в — вертикальный продольный.
1 — ядро антиклинальной складки; 2 — шарниры отдельных горизонтов; 3 — направление падения горизонтов.
Складки бывают двух основных типов: антиклинальные и синклинальные.
Антиклинальными называются складки, в ядрах (центральных частях) которых находятся наиболее древние породы, а вокруг них по мере удаления от ядра все более молодые.
Синклинальными называются складки, в ядрах которых находятся наиболее молодые породы, а вокруг них по мере удаления от ядра все более древние.
В большинстве случаев перегиб слоев у антиклинальных складок выпуклостью обращен кверху, у синклинальных книзу. Однако бывает и наоборот. Чтобы определить тип складки, нужно мысленно разрезать ее горизонтальной плоскостью и установить возраст горных пород, образующих ядро, по отношению к возрасту пород, расположенных вокруг ядра. Если в ядре будут находиться более древние горизонты, чем вокруг него, складка антиклинальная,
в противном случае — синклинальная. Антиклинальные складки часто называют антиклиналями, синклинальные — синклиналями[VII].
Складки, о которых мы говорим, представляют собой формы залегания осадочных горных пород в недрах земной коры.
Крыльями складки называются ее боковые части (склоны).

На рис. 15 и 16 приведены схемы антиклинальной и синклинальной складок. Каждая складка изображена в виде трех взаимно перпендикулярных разрезов — проекций.
Рис. 16. Схема синклинальной складки
Рис. 16. Схема синклинальной складки.

Разрезы складки: а — горизонтальный; б — вертикальный поперечный;
в — вертикальный продольный.
1 — ядро синклинальной складки; 2 — шарниры отдельных горизонтов; amp; — направление падения горизонтов.
7
В поперечных (вкрест простирания) и продольных (по простиранию) разрезах видны дугообразные перегибы горизонтов, принимающих участие в строении складок.
Перегибы горизонтов в продольных разрезах более пологие, чем в поперечных. Это видно из рис. 15 и 16.
Перегибы горизонтов в поперечном разрезе часто называют замками этих горизонтов, ярусов и т. д. Если замки горизонтов

обращены выпуклостью кверху, их называют сводами складки, в противном случае — седлами. У каждого горизонта в вертикальных разрезах складок можно выделить серединные линии. Точки перегиба этих линий в поперечных вертикальных разрезах через складки получили наименование шарниров.
Линия, соединяющая шарниры горизонтов, ярусов и т. д. в каком- либо поперечном разрезе складки, называется осью складки в соответствующем поперечном разрезе.
На рис. 15 и 16 эти оси обозначены буквами EF.
Естественно, что через каждую складку можно мысленно провести бесчисленное множество поперечных разрезов.
Геометрическое место осей складок носит наименование осевой поверхности.
На наших схемах осевые поверхности складок представлены почти плоскостями, а оси складок — почти прямыми линиями. В природе такие случаи — редкое исключение. Обычно оси складок представляют собой кривые линии, осевые поверхности — кривые поверхности.
Осевые поверхности складок часто имеют сложную форму. В общем случае они изгибаются вдоль складок как в горизонтальном, так и вертикальном направлениях, а иногда имеют форму винтовой поверхности. Линия пересечения осевой поверхности складок с рельефом местности называется осью складки на поверхности.
Отклонение осей"складок на поверхности или серединных линий горизонтов, ярусов от горизонтально-прямолинейного направления называют у н д у ляц и ей. Оси складок на поверхности или серединные линии горизонта, яруса и т. д. могут ундулировать в горизонтальной и вертикальной плоскостях.
Почти любая антиклинальная складка по простиранию и вкрест простирания сопряжена с синклинальными складками. Синклинальная складка в свою очередь по простиранию и вкрест простирания почти всегда сопряжена с антиклинальными складками.
На рис. 17 изображен схематический поперечный разрез через ряд сопряженных антиклинальных и синклинальных складок.
Здесь легко выделяются антиклинальная складка II между осевыми поверхностями CD и KL и сопряженные с ней синклинальные складки I и III. Синклинальная складка 1 находится между осевыми поверхностями АВ и EF. С ней сопряжены антиклинальные складки IV и II. Синклинальная складка III расположена между осевыми поверхностями EF и MN. С ней сопряжены антиклинальные складки II и V.
Как уже было сказапо, у каждой антиклинальной и синклинальной складки выделяют крылья. У антиклинальной складки II северное крыло расположено между осевыми поверхностями EF и KL. Оно является одновременно южным крылом сопряженной

с антиклиналью II синклинальной складки III. Южное крыло антхі- клинальной складки II располагается между осевыми поверхностями F.F и CD. Это крыло в то же время является северным крылом сопряженной с ней синклинальной складки I.
Таким образом, любое крыло антиклинальной складки является крылом сопряженной с ней синклинальной складки.
По осевой поверхности любой складки можно легко представить себе положение серединных линий горизонтов, ярусов. У большинства антиклинальных складок эти серединные линии образуют
Рис. 17. Схематический поперечный разрез через ряд сопряженных антиклинальных и синклинальных складок
Рис. 17. Схематический поперечный разрез через ряд сопряженных антиклинальных и синклинальных складок.
1 — ядра складок на уровне PS; 2 — шарниры горизонтов; А В, CD,
EF, KL, АПУ — проекции осевых поверхностей складок.
перегибы, обращенные кверху; у большинства синклинальных складок — перегибы, обращенные книзу. Как уже говорилось, продольные перегибы обычно более пологие, чем поперечные перегибы горизонтов. Продольными перегибами серединных линий горизонтов определяются концы антиклинальных и соответственно синклинальных складок. Окончания антиклинальных складок получили наименование пери- клинальных, а окончания синклинальных складок — цен- триклинальных.
Каждая антиклинальная или синклинальная складка характеризуется длиной и шириной. В общем случае длина и ширина складки на разных уровнях различны.
Длиной антиклинальной или синклинальной складки на том или другом уровне называют расстояние между периклинальными или центриклинальными окончаниями складки на соответствующем уровне. Ширина антиклинальной или синклинальной складки в общем случае различна не только на разных уровнях, но и в разных поперечных разрезах. Ширина определяется расстоянием между ограничивающими складку осевыми поверхностями в поперечном вертикальном разрезе на соответствующем уровне.

Каждое крыло любого горизонта, принимающего участие в строении антиклинальных и синклинальных складок, имеет высоту. В общем случае она неодинакова для различных поперечных разрезов одной и той же складки.

Рис. 18. Поперечный разрез клпнальную и сопряженные через антп- с ней син
клинальные складкп.
На рис. 18 показан поперечный разрез через антиклинальную складку п сопряженные с ней синклинальные складки. CD — проекция осевой поверхности антиклинальной складки, АВ и EF — проекции осевых поверхностей сопряженных с антиклинальной складкой соседних синклинальных складок на плоскость поперечного разреза. У горизонта 8 высота северного крыла равна KL, у горизонта 6 — ST. Соответственно у тех же горизонтов высота южного крыла составляет QB и GH. Из рис. 18 видно, что эти высоты различны. Определение их понятно из чертежа.




Рис. 19. Типы антиклинальных и синклинальных складок

Рис. 19. Типы антиклинальных и синклинальных складок.
Складки: а — прямые; 6 — косые (наклонные); в — лежачие; г — перевернутые, АВ — осевая плоскость антиклинальной складки; CD и ЕР — осевые плоскости синклинальных
складок.
Рассмотрим далее складки различных типов в вертикальных поперечных разрезах. Как указывалось выше, различают антиклинальные и синклинальные складки. В зависимости от положения осевой плоскости или поверхности антиклинальные и синклинальные складки могут быть прямыми, косыми (или наклон- ны ми), лежачими и перевернутыми (рис. 19).
У всех рассматриваемых складок осевые поверхности представлены осевыми плоскостями. Последние не нужно рассматривать как математические плоскости. В природных условиях это поверхности, в известной степени приближающиеся к плоскостям. У прямых складок осевые плоскости вертикальны, у косых (или наклонных) наклонены к горизонтальной плоскости, у лежачих близки
к горизонтальной плоскости. У перевернутых складок осевые плоскости имеют обратный наклон. Благодаря этому перегиб слоев у перевернутых антиклинальных складок выпуклостью обращен книзу, а у синклинальных — кверху.
По очертаниям в плане, кроме антиклинальных и синклинальных складок, которые называются линейно вытянутыми, выделяют брахиантиклинали и брахисинклинали, купола и мульды (чаши).
Брахиантиклинальными и брахисинкли- н а л ь н ы м и называют складки, у которых отношение длины к ширине (на уровне поверхности Земли) составляет примерно от 7 : 1 до 3 : 1.

Рис. 20. Схема симметричной (а) в асимметричной (б) складок
Рис. 20. Схема симметричной (а) в асимметричной (б) складок.
АВ, EF, MN — осевые поверхности антиклинальных складок; CD, KL — осевые поверхности синклинальных складок.

Купола — антиклинальные складки с отношением длины к ширине на уровне поверхности Земли примерно от 3 : 1 до 1 : 1.
Мульдами (чашами) называют синклинальные складки, у которых отношение длины к ширине на уровне поверхности Земли составляет примерно от 3 : 1 до 1 : 1.
Брахиантиклинальные и брахисинклинальные складки часто встречаются в нефтеносных областях Кавказа.
По форме и положению крыльев антиклинальные и синклинальные складки бывают симметричными, асимметричными, изоклинальными, веерообразными, сундучными.
Симметричными называют складки, у которых крылья по ширине и наклону примерно одинаковы; асимметричными — у которых крылья неодинаковы (рис. 20).
Изоклинальными считают складки, у которых крылья параллельны одно другому. Эти складки могут быть прямыми, косыми (или наклонными), лежачими и перевернутыми (рис. 21).
Веерообразными называют складки, у которых крылья расположены в виде веера.
Строение этих складок можно понять из рис. 22, где они изображены в поперечном разрезе. В веерообразных складках нередко наблюдаются так называемые выжатые ядра (рис. 22).
Сундучными (коробчатыми) называют складки с широким сводом или седлом и почти вертикальными крыльями.

В сводах антиклинальных и седлах синклинальных складок слои горных пород залегают почти горизонтально, а на крыльях очень круто, под углом, близким к прямому, т. е. поставлены почти «на голову» (рис. 23).
Рис. 21. Схема изоклинальных складок
Рис. 21. Схема изоклинальных складок. Штрих-пунктиром показаны осевые плоскости антиклинальных и синклинальных складок; АВ — поверхность размыва.
При разбуривании антиклинальных сундучных (коробчатых) складок сначала вскрываются почти горизонтально залегающие слои. С глубиной угол падения слоев резко возрастает почти до 90°.
Рис. 22. Схема веерообразных складок
Рис. 22. Схема веерообразных складок.
Горизонтальной штриховкой показаны выжатые ядра; АВ — поверхность размыва.
Диапировыми (или складками с ядром протыкания) называют складки, в ядре которых расположены очень круто, иногда почти вертикально поставленные слои, как бы протыкающие более молодые слои.

Диапировые складки (рис. 24) имеют следующие характерные особенности: 1) угол наклона горизонтов или отдельных слоев, пластов увеличивается по направлению от крыльев к ядру; 2) мощность горизонтов уменьшается в том же направлении, иногда некоторые горизонты выклиниваются; 3) в ядре горные породы обычно перемяты, раздроблены н поставлены «на голову».

1 — нефть; 2 — песчаные породы; fi — тектонические разрезы.
Ядра диапировых складок обычно сложены пластичными горными породами (каменной солью, гипсом, ангидритом, пластичными глинами), способными течь под давлением.
При рассмотрении разрезов через ядра диапировых складок создается впечатление, что пластичные породы ядра протыкают вышележащие слои. Отсюда и название «складки с ядром протыкания».
Диапировые складки, ядро которых сложено хемогенными породами (каменной солью, гипсом, ангидритом), называются соля-
н ы м и куполами. Они встречаются в Урало-Эмбенской области, Белоруссии, на Украине, Вилюйской впадине, Румынии, Мексике, Китае и в других местах. Очень часто к соляным куполам приурочены залежи нефти.
Рис. 24. Схема диапировой складки
Рис. 24. Схема диапировой складки.
АВ, CD, EF — поверхности размыва.
Диапировые складки с пластичными глинами в ядрах известны в СССР (на Таманском, Керченском, Апшеронском полуостровах) и в Китае. К ним нередко приурочены месторождения нефти, а также грязевые вулканы.
в В F
Диапировые складки в СССР впервые изучил академик И. М. Губкин.
Рис. 25. Схема флексур (поперечные разрезы)
Рис. 25. Схема флексур (поперечные разрезы).
В ядрах диапировых складок часто наблюдаются разрывы горизонтов, раздробление пород и превращение их в брекчию. На рис. 24 показаны три поверхностных размыва диапировой складки: А В — первоначальный, CD и EF — последующие. В ядре складки выступают породы горизонта 7.
Флексурами называют пликативные дислокации коленоподобной формы.
Вертикальные разрезы через флексуры показаны на рис. 25.
В случае а изгиб слоев в пределах флексур происходит без утонения их, в двух других случаях (б и в) слои утонены и даже чуть не разорваны. По простиранию флексуры нередко переходят в разрывные дислокации: сбросы и взбросы.
В веерообразных и диапировых складках, а также в флексурах имеются уже зачатки разрывов слоев. Иными словами, веерообразные, диапировые складки и флексуры являются дислокациями, переходными от пликативных к дизъюнктивным.
Иногда на значительных площадях, измеряемых сотнями квадратных километров, наблюдается однообразный наклон слоев, пластов, горизонтов, т. е. они наклонены в одну сторону под одинаковыми углами. Такую форму пликативной дислокации принято называть моноклиналью.

Нередко на моноклиналях или на крыльях антиклиналей наблюдаются участки почти горизонтального залегания горизонтов, напоминающие собой террасу — ступень. Подобные тектонические формы называются структурными (антиклинальными) носами.
В строении складчатых областей нередко участвуют целые системы вытянутых более или менее параллельно друг другу длинных

антиклинальных и синклинальных складок.
В поперечных разрезах одних систем осевые плоскости (поверхности) антиклиналей и синклиналей расходятся веерообразно кверху от центральной осевой плоскости системы (рис. 26, а). Такие обшир-

Рис. 26. Схема антиклннория (а) п спнклино- Рис. 27. Схема рия (б) (поперечные разрезы).
Пунктиром показаны проекции центральных Погоды: осевых плоскостей, кружками — проекции шарниров горизонтов.
дисгармонпчнои
тости.
складча-
непластичные, 2 — пластичные.
ные складчатые системы получили наименование антиклин о- р и е в. У антиклинориев линии, соединяющие шарниры горизонтов рядом расположенных параллельных складок, образуют выпуклую кверху дугу.
В поперечных разрезах других систем осевые плоскости (поверхности) антиклиналей и синклиналей, наоборот, сходятся кверху от центральной осевой плоскости системы (рис. 26, б). Такие обширные складчатые системы называют синклинориями. У них линии, соединяющие между собой шарниры горизонтов рядом расположенных параллельных складок, образуют вогнутую дугу.
Нередко в областях, сложенных складками, выделяют дисгармоничную складчатость. Она характеризуется различной изогнутостью пластов в зависимости от их петрографического состава. При переслаивании твердых и непластичных пород с мягкими и^пластичными первые образуют более простые складки, тогда как вторые — мелкие весьма сложные складки (рис. 27).

 
<< | >>
Источник: М. м. ЧАРЫГИН, Ю. М. ВАСИЛЬЕВ. ОБЩАЯ И ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОЛОГИЯ. 1968

Еще по теме § 4. ПЛИКАТИВНЫЕ ДИСЛОКАЦИИ:

  1. § 5. ДИЗЪЮНКТИВНЫЕ (РАЗРЫВНЫЕ) ДИСЛОКАЦИИ
  2. § 3. ФОРМЫ И ЭЛЕМЕНТЫ ЗАЛЕГАНИЯ ОСАДОЧНЫХ ГОРНЫХ ПОРОД
  3. §1.0 ДВИЖЕНИЯХ ЗЕМНОЙ КОРЫ
  4. ОРГАНИЗАЦИЯ НЕЗАКОННОГО ВООРУЖЕННОГО ФОРМИРОВАНИЯ ИЛИ УЧАСТИЕ В НЕМ (ст. 208 УК РФ).
  5. 6.4.2. Религиозная обстановка в подразделении
  6. Статья 53. Оформление полномочий представителя
  7. Статья 25. Гражданские дела, подсудные военным судам и иным специализированным судам
  8. 1.2 ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫ СОВРЕМЕННОСТИ
  9. § 7. СТРОЕНИЕ И СОСТАВ СИЛУРА ГЕОСИНКЛИНАЛЬНЫХ ОБЛАСТЕЙ
  10. Структура платформенного чехла Восточной Австралии
  11. Горный Крым
  12. ТИС Л» во время испытаний в 1942 г.
  13. Борьба за обладание Кубой
  14. type="1"> Олигоцен-квартер. Неотектонический этап
  15. Романизация
  16. Восточно-Европейская древняя платформа
  17. Разрывные нарушенияи их проявления в рельефе