Задать вопрос юристу

§ 6. ПЕСЧАНЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ II ПУСТЫНИ

  В результате деятельности ветра и вызываемых им процессов корразии и дефляции возникают песчаные накопления и пустыни. Песчаные накопления известны по берегам морей, озер, рек и в пустынях.

По берегам морей, озер и рек песчаные накопления встречаются чаще всего в виде довольно длинных вытянутых валов — дюн; в пределах пустынь в виде холмов — барханов (рис.
45).
Дюны имеют тенденцию наступать на сушу от моря или озера, где возникает достаточное количество песчаного материала. Так происходит эоловая трансгрессия. Пески засыпают поля, луга, посевы, селения и даже небольшие леса, запруживают реки. Дюны являются настоящим бедствием, с которым надо вести решительную борьбу.

Известен случай погребения под движущимся песком здания Кунценской церкви в Прибалтике, расположенной на берегу Курищ- гафа. В начале XIX века невдалеке от церкви располагалась песчаная дюна.
Через 30 лет было отмечено освобождение развалин церкви из-под покрова песка, т. е. дюна опять сместилась.
Ливийская пустыня во время расцвета египетской культуры, т. е. 5—7 тыс. лет назад, являлась плодородной страной. Потом пески засыпали ее и превратили в пустыню. Древние египетские города с их дворцами н храмами (Луксор, Карнак и др.) сейчас освобождаются из-под многометровых песчаных наносов.
С дюнами борются путем посева на наветренном склоне растений с сильно развитой в горизонтальном направлении корневой системой (песчаный овес, сосна и т. д.). После закрепления песков на них образуется почвенный покров с растительностью. Закрепленные дюны имеются в Сестрорецке, Усть-Наровске на берегу Финского залива, по берегам Рижского залива и в других местах.
Дюны известны по берегам рек и озер, например в низовьях Днепра, Дона, Волги, Урала, Иртыша, Оби, Селенги, Лены.
Высота дюнных валов самая различная — обычно от 5 до 30 .и, но встречаются дюны-гиганты. В Тунисе встречена дюна высотой 200 м, а в Сахаре — до 500 м. Высота дюнных валов неодинакова на всем их протяжении.
На поверхности дюны, особенно на наветренном ее склоне, часто можно видеть так называемую рябь. Она представляет собой такие же дюны с наветренным и подветренным склонами, но миниатюрных размеров; высотой 1 — 5 см и меньше. Эти микродюны напоминают рябь на пыльной поверхности асфальта во время ветра или поверхность снежного поля в сухую морозную ветреную погоду.

Гребешки и валики песчаной ряби сложены обычно мелкими песчаниками, желобки (углубления) между гребешками (или валиками) — более крупнозернистым песком.
Песчаные накопления с характерной рябью на поверхности показаны на рис. 46. Хищническое истребление лесов превратило многие тучные земли в мертвые движущиеся пески. Широко предпринимаемая посадка сосен и другие мероприятия закрепляют пески и постепенно возвращают земле былую силу плодородия. Практикой до-
Рис. 46. Ветровая рябь на поверхности песка
Рис. 46. Ветровая рябь на поверхности песка.
казано, что на облесенных песках можно собирать обильные урожаи фруктов, овощей, пшеницы и других ценных культур.
Мало того, посадки сосны и других деревьев помогают бороться и против обмеления рек. Лесные полосы являются надежной защитой от суховеев и движения песков.
Ветер, переносящий песок, сортирует его по крупности зерен. Дюнные пески в основном сравнительно хорошо отсортированы.
Вследствие постоянного передвижения дюн в толще их наблюдается своеобразная слоистость, получившая наименование косой (рис. 47).
Песчинки, переносимые ветром, сталкиваются друг с другом, при этом края и ребра их обламываются, окатываются. В результате они оказываются более окатанными, чем песчинки, переносимые течением воды в реках. Речные песчинки покрыты пленкой воды.

По направлению течения перекатываются по существу не песчинки, а водяные шарики, внутри которых они находятся. Поэтому края и ребра этих песчинок не так сильно разрушаются (все это справедливо для мелкозернистых и тонкозернистых песчинок).

Изучение формы, степени окатанности и угловатости песчинок в тех песчаниках, которые в дальнейшем в результате процессов диагенеза возникают из песков, нередко позволяет судить о происхождении песчаников, т. е. о том, при каких условиях образовались пески, давшие рассматриваемые нами песчаники, являются ли они образованиями ветровых (субаэральных) или подводных (субак- вальных) накоплений.
Пустынями называются участки земной поверхности, лишенные или почти лишенные растительности. Они занимают до 20% поверхности всех материков. Особенно их много в Азии, Африке, Австралии.
Рис. 47. Пример косой слоистости в дюнных песках
Рис. 47. Пример косой слоистости в дюнных песках.
В Азии пустынный пояс протягивается от восточных берегов Каспийского моря, через Каракумы, Кызылкумы, Муюнкумы,
Тянь-Шань, Памир, Тибет, Гоби. Известны огромные пустыни в Африке (Сахара на севере, Калахари на юге), в Аравии, в центральных частях Австралии, в Южной Америке (пустыня Атакама). В Европе большие пространства заняты полупустынями в области нижнего течения Волги и Урала.
Пустыни располагаются на разных высотах над уровнем моря и в условиях различного рельефа земной поверхности. В соответствии с этим различают пустыни гористые (в пределах гор, отрогов, вершин) и равнинные (в пределах равнин).
Пустыни возникают в областях, где выпадает ничтожное количество осадков и уровень грунтовых вод залегает на значительной глубине. В таких местах главным геологическим фактором, как уже отмечалось, является ветер, вызывающий процессы корразии и дефляции.
В пределах пустынь происходят интенсивные процессы физического (механического) выветривания, возникают массы обломочного материала в виде глыб, крупных обломков, щебня, гравия, песка и тончайшей пыли. Мелкий — песчаный и пылевидный материал уносится ветром, а на месте остаются крупные глыбы, щебень и гравий. Так образуются каменистые пустыни, представляющие собой беспорядочное, хаотическое скопление глыб, щебня и гравия. Они известны как в горах, так и в равнинных областях (например, Бет-Пак-Дала, Устюрт). Их можно назвать еще дефляционными пустынями, так как в них господствуют процессы дефляции.

Кроме каменистых пустынь, выделяются пустыни песчаные, глинистые и глинисто-солончаковые. Все их можно назвать а к к у- мулятивным и, так как в них накапливается песчаный или более мелкий материал. Эти пустыни чаще встречаются в пределах равнинных областей.
Песчаные пустыни представляют собой участки земной поверхности, на значительных пространствах покрытые эоловыми песчаными осадками, образующими барханы, кучевые и бугристые пески, а иногда и дюны.
Естественно, что песчаные пустыни возникают близ мест, дающих значительное количество песчаного материала, таких как каменистые пустыни, области интенсивного физического (механического) выветривания, области с сухим, резко континентальным климатом, области глубокого залегания грунтовых вод.
Для образования песчаных пустынь, кроме того, необходимо соответствующее преобладающее направление ветров, которые выдували бы обломочный материал. Песчаные пустыни наиболее многочисленны. Примерами их могут служить Сахара, Гоби, Каракумы, Кызылкумы и др.
Ветры, дующие из областей интенсивного механического выветривания, выносят за их пределы не только песчаный, но и пылевидный материал. Пыль откладывается в тех местах, где кинетическая энергия дующих ветров уже незначительна. Из накопившегося тонкого пылевидного материала возникают лёсс и лёссовидные отложения.

 
<< | >>
Источник: М. м. ЧАРЫГИН, Ю. М. ВАСИЛЬЕВ. ОБЩАЯ И ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОЛОГИЯ. 1968

Еще по теме § 6. ПЕСЧАНЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ II ПУСТЫНИ:

  1. 3.2. Временные разницы, отложенные налоговые активы и отложенные налоговые обязательства, их признание и отражение в бухгалтерском учете
  2. 1.2. Отражение в балансе постоянных налоговых обязательств, отложенных налоговых активов и отложенных налоговых обязательств
  3. Между морем и пустыней
  4. Восточная пустыня
  5. Восточная пустыня
  6. «ВЛАСТИТЕЛИ ПУСТЫНЬ»
  7. Глава9 ХУДОЖНИКИ ПУСТЫНИ
  8. § 6. ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНИЯ ЧЕТВЕРТИЧНЫХ ОТЛОЖЕНИИ
  9. Счет 77 "Отложенные налоговые обязательства"
  10. Счет 09 "Отложенные налоговые активы"
  11. Африканский корпус Германии - глас вопиющего в пустыне, или песнь о Роммепе...
  12. § 5. Отложение разбирательства дела
  13. Вопрос 54. Отложение разбирательства дела
  14. Отложенный аннуитет и пенсионные программы
  15. Статья 176. Отложение разбирательств дела