Задать вопрос юристу

§ 7. ПЕНЕПЛЕН

  С развитием процессов эрозии и их циклов длина рек, их притоков, подпритоков, оврагов увеличивается. Их берега, а также склоны возвышенностей подвергаются действию процессов выветривания и эрозии. Разрушающаяся горная страна становится все ниже и ниже.
Водоразделы между реками приобретают характер холмов. Последние также становятся все более низкими. Таким путем горная страна превращается сперва во всхолмленную область, а затем почти в равнину. Равнина, возникшая из горной страны в результате процессов выветривания, образования делювия и деятельности рек (главным образом эрозии и накопления аллювия), называется пенепленом или предельной равниной. Образование пенеплена происходит не только вследствие деятельности атмосферных агентов и рек. Этому процессу способствуют деятельность подземных вод и ледников, а также направленные вниз эпей- рогенические движения.
В дальнейшем области пенепленов вновь могут превращаться в горные сооружения. В этом превращении существенную роль также играют реки.
Представим себе пенеплен — равнину, по которой текут реки. Пусть она вся или частично начинает претерпевать эпейрогениче- ское поднятие. Нам уже известно, что реки, текущие по воздымающемуся участку земной коры, начинают омоложаться, т. е. врезаются в этот участок земной коры, нередко сохраняя меандры предыдущего цикла эрозии. Они ведут себя аналогично пиле, движущейся на определенном уровне и распиливающей находящееся под ней и все время поднимающееся бревно. В конце концов бревно будет распилено, а пила останется в движении на прежнем уровне.
Так и реки, а вместе с ними и притоки, подпритоки и т. д. распиливают по всевозможным направлениям эпейрогенически воздымающийся участок земной коры. В результате возникает настоящий горный рельеф. Горы такого происхождения называются эрозионными.
Подобные реки старше горных сооружений, пересекаемых ими.

В дальнейшем эрозионные горы, как и горы иного происхождения, подвергаются разрушению различными геологическими агентами, в том числе реками, и вновь превращаются в пенеплен.
С превращением горных сооружений в пенеплен самым тесным образом связано широко распространенное в геологии понятне «денудаци и». Геологическая деятельность атмосферных агентов, ветра, подземных вод и поверхностных текущих вод, а также льда и морей заключается в разрушении, переносе и отложении обломочного материала. Все эти процессы приводят к выравниванию земного рельефа — образованию пенеплена. Совокупность процессов разрушения и переноса, вызванных всеми внешними геологическими агентами, и есть денудация.
В результате денудации разрушаются и превращаются в равнины целые горные системы. С процессами денудации взаимно связаны процессы аккумуляции, сводящиеся к накоплению осадкоя в понижениях земной поверхности.

 
<< | >>
Источник: М. м. ЧАРЫГИН, Ю. М. ВАСИЛЬЕВ. ОБЩАЯ И ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОЛОГИЯ. 1968

Еще по теме § 7. ПЕНЕПЛЕН:

  1. Развитие склонов. Понятие о пенепленахг педиментахгпедипленах и поверхностях выравнивания
  2. 5.4. Стоимость воспроизводства и плата за природные ресурсы
  3. 5.3. Сравнительная экономическая оценка природных ресурсов
  4. 5.2. Абсолютная и экономическая оценки
  5. 5. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ
  6. 5.1. Содержание экономической оценки
  7. 4.3. Основные направления научно-технического прогресса и их влияние на охрану окружающей среды и рациональное природопользование
  8. 4.2. Оценка ущерба от загрязнения окружающей среды
  9. 4. ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ И НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС
  10. 4.1. О критерии решения экологических проблем
  11. 3.5. Сочетание требования экологизации производственных процессов с требованиями экономического роста отраслей народного хозяйства
  12. 3.2. Возобновимые и невозобновимые ресурсы. Проблемы истощения. Основные пути предотвращения истощения природных ресурсов
  13. 3.3. Основные признаки естественных ресурсов, их классификация, как экономической категории
  14. 3.4. Основные виды и направления природопользования
  15. 3. ПЛАНИРОВАНИЕ ВОСПРОИЗВОДСТВА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ
  16. 3.1. Понятие «природных ресурсов». Основные виды ресурсов
  17. 2.2. Всеобщие принципы природопользования
  18. 2.3. Проблемы природопользования в условиях расширенного воспроизводства
  19. 2.4. Частные принципы природопользования