<<
>>

§ 8. ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ РАЗВИТИЯ ПЛАТФОРМ В НИЖНЕПАЛЕОЗОЙСКОЕ ВРЕМЯ

  Изучение разрезов нижнего палеозоя различных районов земного шара показывает, что в пределах платформ они повсюду представлены нормальными осадочными породами. Лишь кое-где имеются незначительные включения маломощных прослоев эффузивных образований.
Метаморфические и интрузивные породы отсутствуют.
В нижнем палеозое преобладают осадочные породы морского происхождения, континентальные и лагунные образования занимают подчиненное положение и распространены главным образом по периферии платформ.
Мощность нижнего палеозоя резко отличается от мощности докембрия. Если в докембрии сплошь и рядом встречаются толщи мощностью в несколько десятков километров, то мощность всего нижнего палеозоя составляет 1—3 км. Нижний палеозой в разных районах имеет примерно одинаковую мощность. Резких ее колебаний не наблюдается.
Пласты горных пород нижнего палеозоя на обширных пространствах платформ залегают практически горизонтально.
Все перечисленные особенности с очевидностью свидетельствуют о том, что отложения кембрия, ордовика и силура многих районов земного шара формировались в условиях типичного платформенного режима. Следов складкообразовательных тектонических процессов здесь не обнаружено. В течение нижнего палеозоя значительные участки земной коры испытывали медленные колебательные движения, причем основным направлением в развитии этих колебаний было погружение. В отдельные моменты, естественно, возникали и восходящие движения земной коры, но они были относительно кратковременными и играли по сравнению с общим погружением подчиненную роль.
Прогибание значительных участков земной коры вызывало наступление моря — трансгрессию, а кратковременное воздымание их — кратковременные регрессии. На протяжении нижнего палеозоя отмечаются три волны трансгрессии, чередовавшиеся с кратковременными регрессиями. Первая волна приходится на кембрий. Об этом свидетельствует последовательная смена на обширных пространствах Русской, Сибирской и других платформ грубообломочных пород, формировавшихся на суше или в мелководной зоне моря, тонкообломочными и карбонатными осадками, образовавшимися в открытом море. Максимум трансгрессии приходится на конец нижнего и на средний кембрий. После этого наступила регрессия, в результате которой на Сибирской платформе в верхней части кембрия формировались загипсованные породы, а на Русской платформе средний и верхний кембрий вообще были уничтожены размывом.

Еще более мощной была ордовикская трансгрессия, приведшая к образованию на огромных пространствах морских, главным образом карбонатных осадков.
После кратковременной регрессии в конце ордовика развилась третья — силурийская трансгрессия.
Преобладание нисходящих движений обусловливало формирование отрицательных тектонических структур, т. е. обширных и пологих внадин. На Русской платформе образовались Московская, Прикаспийская, Печорская, Вятско-Камская впадины, на Сибирской платформе — Хатангская, Тунгусская, Ангаро-Вилюйская впадины. хАналогичные впадины формировались также на Северо-Аме- риканскон и других платформах.
По соседству с впадинами располагались сравнительно приподнятые участки земной коры. Другими словами, одновременно с синеклизами, рядом с ними образовывались антеклизы. Расчленение платформ от синеклизы и антеклизы — основной результат нижнепалеозойских тектонических процессов на территории платформ. 
<< | >>
Источник: М. м. ЧАРЫГИН, Ю. М. ВАСИЛЬЕВ. ОБЩАЯ И ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОЛОГИЯ. 1968

Еще по теме § 8. ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ РАЗВИТИЯ ПЛАТФОРМ В НИЖНЕПАЛЕОЗОЙСКОЕ ВРЕМЯ:

  1. § 9. ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ РАЗВИТИЯ ГЕОСИНКЛИНАЛЬНЫХ ОБЛАСТЕЙ В НИЖНЕПАЛЕОЗОЙСКОЕ ВРЕМЯ
  2. § 10. ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ РАЗВИТИЯ ПЛАТФОРМ В ВЕРХНЕПАЛЕОЗОЙСКОЕ ВРЕМЯ
  3. § 7. ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ РАЗВИТИЯ ПЛАТФОРМ В КАЙНОЗОЙСКОЕ ВРЕМЯ
  4. § 8. ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ РАЗВИТИЯ ПЛАТФОРМ В МЕЗОЗОЙСКОЕ ВРЕМЯ
  5. § 11. ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ РАЗВИТИЯ КАЛЕДОНСКИХ СКЛАДЧАТЫХ ОБЛАСТЕЙ В ВЕРХНЕПАЛЕОЗОЙСКОЕ ВРЕМЯ
  6. § 8. ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ РАЗВИТИЯ ГЕОСИНКЛИНАЛЬНЫХ ОБЛАСТЕЙ В КАЙНОЗОЙСКОЕ ВРЕМЯ
  7. § 9. ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ РАЗВИТИЯ ГЕОСИНКЛИНАЛЬНЫХ ОБЛАСТЕЙ В МЕЗОЗОЙСКОЕ ВРЕМЯ
  8. § 12. ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ РАЗВИТИЯ ГЕОСИНКЛИНАЛЬНЫХ ОБЛАСТЕЙ В ВЕРХНЕПАЛЕОЗОЙСКОЕ ВРЕМЯ
  9. § 4. Новое время: основные черты государства и права
  10. § 3. ГЛАВНЕЙШИЕ ЧЕРТЫ РАЗВИТИЯ ЗЕМНОЙ КОРЫ В ДОКЕМБРИЙСКОЕ ВРЕМЯ