<<
>>

§ 12. ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ РАЗВИТИЯ ГЕОСИНКЛИНАЛЬНЫХ ОБЛАСТЕЙ В ВЕРХНЕПАЛЕОЗОЙСКОЕ ВРЕМЯ


В геосинклинальных областях в начале девона формировались грубообломочные красноцветные континентальные толщи. Но в конце нижнего девона и особенно в среднем и верхнем девоне здесь явно преобладали морские условия, шло накопление песчано-глинистых отложений с прослоями известняков.
Мощность осадков измеряется многими километрами, что указывает на длительное и интенсивное погружение. Во многих местах в девоне неоднократно проявлялась напряженная вулканическая деятельность. Поэтому наряду с пе- счано-глинистыми осадками отлагалась толща лав, туфов и других вулканогенных пород.
Процессы складкообразования в девоне были мало распространены. Только в конце девона на ограниченной площади в Западной Европе проявилась слабая бретонская складчатость.
Карбон был временем интенсивных колебательных и складчатых движений. В результате сильного прогибания значительных участков земной коры, особенно в передовых прогибах и межгорных впадинах, накапливались многокилометровые толщи осадков. Процесс этот происходил в условиях многократной смены интенсивности и направленности тектонических движений: прогибания сменялись движениями обратного знака и наоборот. В результате формировались •осадки весьма пестрого литолого-петрографического состава, какими л являются отложения карбона в геосинклинальных областях.
Наличие целой серии угловых и стратиграфических несогласий свидетельствует о неоднократном и интенсивном проявлении складчатых процессов. Такие несогласия наблюдаются в конце нижнего, среднего и верхнего карбона. В результате этих трех фаз складча
тости, особенно интенсивно проявившихся в Западной Европе, произошло замыкание ряда геосинклинальных областей и причле- нение их к древним платформенным массивам.
Как в морских, так и в континентальных образованиях карбона обнаруживаются следы вулканической деятельности в виде мощных эффузивных толщ.
Под влиянием всех перечисленных факторов в карбоне геосинклинальных областей происходило накопление эффузивно-обломочной, известняковой, угленосной и местами красноцветной формаций.
В конце карбона — начале перми Урал представлял собой вполне сформировавшуюся горную страну. Вдоль нее между горной системой и краем Русской платформы располагался залитый морем Пред- уральский прогиб. В это время Уральская горная страна служила основным источником грубого обломочного материала, который сносился в Предуральский прогиб и заполнял его. Образовывались грубообломочные осадки — конгломераты, песчаники, сланцы, общей мощностью до 2—3 тыс. м. В западном направлении эти отложения постепенно замещались мергелистыми породами меньшей мощности. В 20—50 км к западу от Урала, вдоль западного края Предуральского прогиба, протягивалась полоса рифогенных массивов.
В кунгуре море резко обмелело и превратилось в серию изолированных лагун, где в условиях сухого и жаркого климата накапливались мощные соленосные толщи. Верхняя пермь — время накопления континентальных красноцветных отложений.
В восточных районах Урало-Тяньшаньской геосинклинальной области пермские отложения распространены ограничено. Это объясняется тем. что в перми большая часть этой области представляла собой горную страну, подвергавшуюся интенсивному разрушению. Осадконаконление происходило только в межгорных впадинах, где формировались преимущественно континентальные, местами угленосные осадки. Общая мощность их измеряется несколькими километрами. Отложения перми такого типа имеются в Кузнецкой и Минусинской котловинах.
Пермский период был временем проявления нескольких фаз складчатости, сопровождавшейся вулканической деятельностью главным образом наземного эффузивного типа. 
<< | >>
Источник: М. м. ЧАРЫГИН, Ю. М. ВАСИЛЬЕВ. ОБЩАЯ И ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОЛОГИЯ. 1968

Еще по теме § 12. ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ РАЗВИТИЯ ГЕОСИНКЛИНАЛЬНЫХ ОБЛАСТЕЙ В ВЕРХНЕПАЛЕОЗОЙСКОЕ ВРЕМЯ:

  1. § 11. ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ РАЗВИТИЯ КАЛЕДОНСКИХ СКЛАДЧАТЫХ ОБЛАСТЕЙ В ВЕРХНЕПАЛЕОЗОЙСКОЕ ВРЕМЯ
  2. § 8. ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ РАЗВИТИЯ ГЕОСИНКЛИНАЛЬНЫХ ОБЛАСТЕЙ В КАЙНОЗОЙСКОЕ ВРЕМЯ
  3. § 9. ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ РАЗВИТИЯ ГЕОСИНКЛИНАЛЬНЫХ ОБЛАСТЕЙ В МЕЗОЗОЙСКОЕ ВРЕМЯ
  4. § 9. ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ РАЗВИТИЯ ГЕОСИНКЛИНАЛЬНЫХ ОБЛАСТЕЙ В НИЖНЕПАЛЕОЗОЙСКОЕ ВРЕМЯ
  5. § 10. ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ РАЗВИТИЯ ПЛАТФОРМ В ВЕРХНЕПАЛЕОЗОЙСКОЕ ВРЕМЯ
  6. § 2. ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ГЕОСИНКЛИНАЛЬНЫХ ОБЛАСТЕЙ И ГЕОСИНКЛИНАЛЬНЫЕ ФОРМАЦИИ
  7. § 7. ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ РАЗВИТИЯ ПЛАТФОРМ В КАЙНОЗОЙСКОЕ ВРЕМЯ
  8. § 8. ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ РАЗВИТИЯ ПЛАТФОРМ В НИЖНЕПАЛЕОЗОЙСКОЕ ВРЕМЯ
  9. § 8. ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ РАЗВИТИЯ ПЛАТФОРМ В МЕЗОЗОЙСКОЕ ВРЕМЯ
  10. § 3. ГЛАВНЕЙШИЕ ЧЕРТЫ РАЗВИТИЯ ЗЕМНОЙ КОРЫ В ДОКЕМБРИЙСКОЕ ВРЕМЯ
  11. § 4. Новое время: основные черты государства и права
  12. ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ КАЙНОЗОЙСКОГО ЭТАПА РАЗВИТИЯ ЗЕМНОЙ КОРЫ
  13. ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ РАНИЕПАЛЕОЗОИСКОГО ЭТАПА РАЗВИТИЯ ЗЕМНОЙ КОРЫ ХАРАКТЕР ТЕКТОНИЧЕСКИХ ДВИЖЕНИИ