<<
>>

  § I. ОРГАНИЧЕСКИЙ МИР ВЕРХНЕГО ПАЛЕОЗОЯ И ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ЕГО РАЗВИТИЯ. СТРАТИГРАФИЯ ВЕРХНЕГО ПАЛЕОЗОЯ


Многочисленные палеонтологические остатки, в большом количестве встречающиеся в отложениях верхнего палеозоя, свидетельствуют о том, что это была эпоха весьма интенсивного развития органического мира на Земле.
Жизнь развивалась не только в морских бассейнах, но и на суше.
Прежде всего обращает на себя внимание пышное развитие растительности. Наземная растительность покрывала громадные площади континентов, появились густые леса.
Верхний палеозой — эпоха расцвета плауновых, членистостебельных и папоротников. Многие представители этих типов достигали гигантских размеров. Исключительной пышности и разнообразия достигла растительность в карбоне.
Среди животных ведущая роль в верхнем палеозое принадлежала брахиоподам, гониатитам, кораллам, простейшим, рыбам, земноводным и пресмыкающимся.
Наиболее важное значение имеют остатки замковых брахиопод, исключительно широко распространенных в верхнем палеозое. Такие роды, как Spirifer, Productus, Pentamerus, Rhynchonella и другие, дали большое число ценных руководящих форм (рис. 123), позволяющих разработать весьма дробную стратиграфическую схему верхнего палеозоя.
Из головоногих моллюсков наибольшее распространение получили гониатиты, встречающиеся по всему разрезу верхнего палеозоя. Для среднего девона характерны примитивные головоногие моллюски с наиболее простой лопастной линией гониатитового типа. Наиболее типичным представителем их является Anarcestes. В верхнем девоне появилась и быстро исчезла такая своеобразная группа головоногих моллюсков, как климении. В отличие от всех других аммоноидей сифонная трубка у них приближена не к внешнему,

Рис. 123. Руководящие ископаемые верхнего палеозоя
Рис. 123. Руководящие ископаемые верхнего палеозоя
а к внутреннему краю оборота раковины. В конце верхнего палеозоя появились цератиты, получившие основное развитие позже, уже в мезозое.
В верхнем палеозое интенсивно развивались кораллы. В начале верхнего палеозоя почти полностью вымерли трубчатые кораллы и на смену им пришли лучистые (см. рис. 99). Особенно типичны для верхнего палеозоя четырехлучевые кораллы, среди которых наряду с колониальными появилось много одиночных форм. В перми были распространены шестилучевые кораллы.
В верхнем палеозое, особенно в карбоне и нижней перми, встречаются мощные толщи швагериновых и фузулиновых известняков. На этом основании можно полагать, что простейшие организмы из группы форамияифер были широко распространены.
Верхний палеозой — время интенсивного развития рыб. Девон но праву может быть назван веком рыб. В девонских отложениях встречаются .многочисленные остатки панцирных, двоякодышащих и кистеперых рыб (см. рис. 115).
В верхнем палеозое, особенно в его второй половине, интенсивно развивались позвоночные животные — амфибии и рептилии, многие из них достигали гигантских размеров. Среди рептилий обособились группа травоядных и группа хищных звероящеров.
Помимо остатков животных перечисленных групп в верхнепалеозойских отложениях находят остатки морских лилий и морских ежей, насекомых и т. д. Однако этих ископаемых значительно меньше, чем остатков перечисленных выше групп животных.

При сравнении палеонтологических остатков нижнего и верхнего палеозоя выявляется их большое различие. Трилобиты, археоциаты, граитолиты, характерные для нижнего палеозоя, в верхнем палеозое отсутствовали. Вместо них в верхнем палеозое получили широкое распространение брахиоподы, гониатиты, кораллы, простейшие, рыбы, земноводные и пресмыкающиеся. Резкое обновление органического мира произошло на границе нижнего и верхнего палеозоя. Смена фауны и флоры явилась, очевидно, результатом каледонской складчатости, которая вызвала коренные изменения структуры земной коры, рельефа земной поверхности, физико-географической обстановки и климата. Все это не могло не сказаться на характере органического мира, условия развития которого резко изменились.
Стратиграфическое деление верхнего палеозоя показано в табл. 17. Однако нужно отметить, что такая система деления употребляется не во всех странах. Так, например, карбон в Западной Европе и Северной Америке делится на два отдела. В Западной Европе к нижнему его отделу относятся турнейский и визейский ярусы, а к верхнему отделу — намюрский, вестфальский и стефанский ярусы. В США и Канаде нижний отдел носит название миссисипского, ¦а верхний — пенсильванского.

Схеми стратиграфического деления верхнего палеозоя

Система

О гдел

Ярус

Руководящие ископаемые
брахиополы кораллы ГОПИПТ11ТІ.І простейшие

Пермская

Верхний Гіиїки п іі
Татарский
Казанский
Strophalosia horrescens Spirifer rugulalus
Уфимский Куигурский Артинский Сакмарский Productus uralicus Medlicottia
Art і a. я hi a

Каменно
угольная
Вер unit Гжельский
Касимовский
Spirifer supramosquensis Schwugerina
Средний М оскопский Башкирский Spirifer inosquensis- Chueleles
FuxuLina
11ІІЖ111Ш Намюрский
Вязеііскпй
Туриеііский
Productus giganleus Spirifer lornaceusis Lithoxtrolion Pronoriles

Д(Ч1011СИІ1Я

Вермшй
Средний

Фамепсьміі
Франскиіі
Жипотсниіі
9йфелі,ский
Spirifer archiaci Rhynchonella cuboides
Calceola
sandalina
Clymeaia
Spirifer disjunchis St.rin«ocaphalus hurt ini
РеШатегич baxchkiricu--
Tornoceras sinarcestex
ІТижіші' Коблепцскиіі • ЖеДИІІСКШІ К a ip і n s/ї і а гоп/ЧЦи! a


 
<< | >>
Источник: М. м. ЧАРЫГИН, Ю. М. ВАСИЛЬЕВ. ОБЩАЯ И ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОЛОГИЯ. 1968

Еще по теме   § I. ОРГАНИЧЕСКИЙ МИР ВЕРХНЕГО ПАЛЕОЗОЯ И ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ЕГО РАЗВИТИЯ. СТРАТИГРАФИЯ ВЕРХНЕГО ПАЛЕОЗОЯ:

  1. § 1. ОРГАНИЧЕСКИЙ МИР НИЖНЕГО ПАЛЕОЗОЯ И ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ЕГО РАЗВИТИЯ. СТРАТИГРАФИЯ НИЖНЕГО ПАЛЕОЗОЯ
  2. § 1. ОРГАНИЧЕСКИЙ МИР МЕЗОЗОЯ И ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ЕГО РАЗВИТИЯ. СТРАТИГРАФИЯ МЕЗОЗОЯ
  3.   § 1. ОРГАНИЧЕСКИЙ МИР КАЙНОЗОЯ И ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ЕГО РАЗВИТИЯ. СТРАТИГРАФИЯ КАЙНОЗОЯ
  4. § 15. ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ ВЕРХНЕГО ПАЛЕОЗОЯ
  5. § 14. ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ И КЛИМАТ ВЕРХНЕГО ПАЛЕОЗОЯ
  6. § 12. ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ НИЖНЕГО ПАЛЕОЗОЯ
  7. 11. ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ И КЛИМАТ НИЖНЕГО ПАЛЕОЗОЯ
  8. Зарождение менеджмента и основные этапы его развития
  9. Верхняя Калифорния
  10. Освоение бассейна верхней Оби
  11. АССИЗЫ ВЕРХНЕЙ ПАЛАТЫ. КНИГА ЖАНА ИБЕЛИНА1
  12. ВЕРХНИИ ПАЛЕОЛИТ