<<
>>

§ 3. ОРГАНИЧЕСКИЙ МИР МОРЯ

  Подавляющее большинство организмов, населяющих море, чрезвычайно чувствительно ко всяким изменениям температуры, давления, солености и прозрачности воды. Незначительное изменение указанных факторов для многих организмов нередко является губительным.
Поэтому органический мир моря в значительной степенп различается в зависимости от глубины. На одних глубинах живут одни организмы, на других — другие. Очень многие организмы не могут переходить из одного слоя воды в другой, так как там условия (температура, давление, соленость и т. д.) неблагоприятны для их существования.
Органический мир разделяется на бентос, планктон и нектон.
К бентосу относятся организмы, прикрепленные ко дну моря (прикрепленный бентос), и организмы, передвигающиеся по дну моря на небольшие расстояния (блуждающий бентос). К первым относятся растения, губки, кораллы, мшанки, брахиоподы, большинство криноидей и т. д., ко вторым гастроподы, морские ежи, морские звезды и т. д.
Под планктоном понимают организмы, пассивно плавающие, т. е. передвигающиеся под действием волн, течений и ветра. Большинство из них имеет очень небольшие размеры и видимы лишь

вооруженным глазом. Эти организмы составляют главную массу живых организмов в морях и океанах; они в большинстве случаев являются пищей для бентоса и нектона.
К планктону относятся простейшие организмы: фораминиферы, радиолярии, а также птероподы, диатомовые водоросли, разнообразные бактерии и др.
Надо иметь в виду, что планктон составляет основную часть органической массы, служащей для образования нефти, горючих и битуминозных сланцев.
Нектон включает все активно плавающие организмы, например рыб и крупных морских животных.
Из морских организмов наибольшее геологическое значение имеет бентос. По нему мы можем судить о физико-географических условиях, при которых происходило образование соответствующих осадков.
У представителей очень многих форм бентоса, планктона и нектона имеются твердые части в виде раковин, скелетов или панцирей.
Известно, что твердые части (скелеты, панцири, раковины) организмов, живущих в море, в большинстве случаев состоят или из СаС03, или из Si0.2 • иН20. Этими же веществами бывают сложены громадные толщи органогенных пород. Замечено также, что организмы строят свои твердые части из СаС03 в условиях теплой воды с повышенной соленостью и сравнительно значительной прозрачностью, а из Si02 или Si02 • гаН20 в условиях, противоположных указанным. Спрашивается: откуда морские организмы берут СаС03 и SiOо.?
Углерод, входящий в состав организмов, восстанавливает сульфаты примерно по следующей схеме:
CaS04 + 2С = CaS -f 2С02.
Сульфид металла с водой дает
CaS + H20 = Ca0 + H2S
и далее
СаО +СО-2 = СаС03.
Указанной реакции, приведенной в схематическом виде, особенно благоприятствует повышенная соленость воды, наличие значительных количеств сульфатов, в особенности CaS04. Течению ее способствуют повышенная температура воды и увеличивающееся с глубиной дарление. Вода более соленая чаще всего и более прозрачна. В ней быстро оседают взвешенные минеральные частицы.
В случаях, когда вода слабо минерализована, а это чаще всего бывает при ее пониженной температуре (в северных и южных полярных бассейнах, где морская вода разбавляется водой, получающейся от таяния ледников и айсбергов), она почти всегда содержит значительное количество вещества (мути), состоящего преимущественно из Si02 или Si02 • пН20. Организмы, живущие в такой воде,
используют эти коллоидальные частицы и строят из них раковины, скелеты, панцири.
Если в горных породах встречаются твердые части организмов из углекислого кальция или окиси кремния и если эти вещества являются первичными, а не вторичными образованиями, мы в праве говорить, что горные породы в первом случае образовались из осадков, накапливающихся на дне водного бассейна с соленой, теплой и прозрачной водой, во втором случае — на дне водного бассейна с малосоленой, холодной и мутной водой.
Растения могут существовать там, куда проникают солнечные лучи, особенно лучи красной части спектра. Глубина проникновения световых лучей в воде зависит от ее прозрачности, т. е. от количества взвешенных в ней коллоидальных и механических частиц.
Из предыдущего ясно, что глубина распространения растений, как правило, в соленой воде больше, чем в воде пресной или средней солености. Пределом распространения растительных организмов являются глубины 40—200 м.
 
<< | >>
Источник: М. м. ЧАРЫГИН, Ю. М. ВАСИЛЬЕВ. ОБЩАЯ И ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОЛОГИЯ. 1968 {original}

Еще по теме § 3. ОРГАНИЧЕСКИЙ МИР МОРЯ:

  1. ОРГАНИЧЕСКИЙ МИР
  2. ОРГАНИЧЕСКИЙ МИР
  3. ОРГАНИЧЕСКИЙ МИР
  4. ОРГАНИЧЕСКИЙ МИР
  5. § 1. ОРГАНИЧЕСКИЙ МИР ДОКЕМБРИЯ
  6. ОРГАНИЧЕСКИЙ МИР
  7. ОРГАНИЧЕСКИЙ МИР
  8. § 1. ОРГАНИЧЕСКИЙ МИР МЕЗОЗОЯ И ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ЕГО РАЗВИТИЯ. СТРАТИГРАФИЯ МЕЗОЗОЯ
  9.   § 1. ОРГАНИЧЕСКИЙ МИР КАЙНОЗОЯ И ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ЕГО РАЗВИТИЯ. СТРАТИГРАФИЯ КАЙНОЗОЯ
  10. § 1. ОРГАНИЧЕСКИЙ МИР НИЖНЕГО ПАЛЕОЗОЯ И ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ЕГО РАЗВИТИЯ. СТРАТИГРАФИЯ НИЖНЕГО ПАЛЕОЗОЯ
  11.   § I. ОРГАНИЧЕСКИЙ МИР ВЕРХНЕГО ПАЛЕОЗОЯ И ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ЕГО РАЗВИТИЯ. СТРАТИГРАФИЯ ВЕРХНЕГО ПАЛЕОЗОЯ
  12. 2. МИР ДЖАФАР И МИР КАСИМ
  13. § 2. КЛАССИФИКАЦИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО МИГА
  14. 3.3. Адхократические (органические) структуры
  15. § 1. ОРГАНИЧЕСКИЕ ОСТАТКИ И ФОРМЫ ИХ СОХРАННОСТИ
  16. 1.5.3. Органический тип структур управления