Задать вопрос юристу

§ 1. ОРГАНИЧЕСКИЙ МИР МЕЗОЗОЯ И ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ЕГО РАЗВИТИЯ. СТРАТИГРАФИЯ МЕЗОЗОЯ


На границе палеозоя и мезозоя в эпоху завершения герцинской складчатости произошло обновление органического мира. К концу пермского периода вымерло большинство палеозойских групп животных, таких как трилобиты, четырехлучевые кораллы, бластоидеи, древние морские ежи, продуктиды и спирифериды, гониатиты и другие характерные для верхнего палеозоя группы.
На смену вымершим пришли новые группы животных, развитие которых происходило уже в мезозое — аммоноидей и белемноидеи, пелециподы. рептилии, птицы.
Обновление коснулось не только животного, но и растительного мира: членистостебельные и папоротниковые уступили место голосеменным растениям.
Изменение органического мира на границе палеозоя и мезозоя прямо связано с коренными преобразованиями структуры земной коры, климата и рельефа земной поверхности, явившихся следствием сильнейших тектонических и горообразовательных процессов герцинской складчатости.
В морских водоемах в мезозое наиболее широкое распространение получили головоногие моллюски и пелециподы (рис. 125).
В триасе были развиты цератиты со сравнительно слабо развитой скульптурой раковины. Юрские аммониты отличались исключительным разнообразием и наличием чрезвычайно сложных скульптурных украшений на раковинах. Юра — апогей развития аммонитов. В мелу наблюдается тенденция к упрощению строения раковин и сокращению разнообразия форм. Появились формы с раскрученной и даже прямой раковиной и упрощенной лопастной линией (Scaphites и Baculites, см. рис. 106).
Мезозой был временем расцвета не только четырехжаберных, но и двужаберных моллюсков: в юре распространились белемниты, а в мелу — белемнителлы и актинокамаксы.

рис, 125 Руководящие ископаемые мезозоя
рис, 125 Руководящие ископаемые мезозоя.
1 — Doricranites bogdoanus В и с h; 2 — Pamp;eudomonothis clara і Emmrich; 3 — MytiluS dalailamae Varneuil; 4 — Monotis ochotica Keyserling; 5 — Pinacoceras regiforme D iener; 6 — Amaltheus margaritatus Montfort; 7 — Hildoceras bifrons В Г и g u i- e г e; 8 — Leioceras opalinum Reineckej.O — Cardioceras alternans В u ch| 10 — Cadoce- ras elatmae Nikitin; 11 — Fjasnnites rjasanensis Nikitin; 12 — Hoplites dentatu» Sowerb y; 13 — Deshayesites deshayesi Levmerie; 14 — Aucella volgensii L a h u- s e n; 15 — Schloenbachia varians S r w e г b у ;              16 — Inoceramus involutes Sowerbv;
  1. — Inoceramus cardissoides G n і d ( u 8 s; 18 — Inoceramus labiatus Schlotheim


Пелециподы — вторая обширная группа морских организмов, получивших широкое распространение в мезозое. Многие представители этой группы имеют важное стратиграфическое значение. Особенно много руководящих форм дали роды Inoceramus, Aucella, Exogyra.
Помимо перечисленных групп в мезозойских морях обитали неправильные морские ежи, морские лилии, фораминиферы, гастро- поды, рыбы.
Из сухопутных животных в первую очередь нужно назвать рептилий (см. рис. 116), которые расселились на всех континентах. Некоторые из них обитали в море, появились даже летающие рептилии. Сухопутные пресмыкающиеся нередко достигали гигантских размеров — 25 м в длину и 7 —10 м в высоту (Diplodocus). К плавающим рептилиям относятся плезиозавры, мезозавры и ихтиозавры. Типичным представителем летающих рептилий является Ptera- nodon.
В мезозое появились первоптпцы (например, Archaeopteryx, см. рис. 117, Archaeornis), обладавшие одновременно признаками и птиц и рептилий. В это же время появились настоящие птицы.
Первые млекопитающие, преимущественно бесплацентарные, появились также в мезозое.
Мезозой — время расцвета голосеменных растений: хвойных, цикадовых, гинкговых и беннетитов. В верхнем мелу заметную роль начали играть покрытосеменные растения.
В развитии органического мира на протяжение мезозойской эры намечаются три этапа, каждый из которых характеризуется массовым распространением своеобразных групп животных п растений со специфическими чертами строения и особенностями развития. Соответственно в мезозойском комплексе принято выделять три системы — триасовую, юрскую и .меловую (табл. 18). 
<< | >>
Источник: М. м. ЧАРЫГИН, Ю. М. ВАСИЛЬЕВ. ОБЩАЯ И ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОЛОГИЯ. 1968

Еще по теме § 1. ОРГАНИЧЕСКИЙ МИР МЕЗОЗОЯ И ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ЕГО РАЗВИТИЯ. СТРАТИГРАФИЯ МЕЗОЗОЯ:

  1.   § 1. ОРГАНИЧЕСКИЙ МИР КАЙНОЗОЯ И ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ЕГО РАЗВИТИЯ. СТРАТИГРАФИЯ КАЙНОЗОЯ
  2. § 1. ОРГАНИЧЕСКИЙ МИР НИЖНЕГО ПАЛЕОЗОЯ И ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ЕГО РАЗВИТИЯ. СТРАТИГРАФИЯ НИЖНЕГО ПАЛЕОЗОЯ
  3.   § I. ОРГАНИЧЕСКИЙ МИР ВЕРХНЕГО ПАЛЕОЗОЯ И ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ЕГО РАЗВИТИЯ. СТРАТИГРАФИЯ ВЕРХНЕГО ПАЛЕОЗОЯ
  4. § 12. ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ МЕЗОЗОЯ
  5. § 11. ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ И КЛИМАТ МЕЗОЗОЯ
  6. Зарождение менеджмента и основные этапы его развития
  7. ОРГАНИЧЕСКИЙ МИР
  8. ОРГАНИЧЕСКИЙ МИР
  9. Основные этапы развития пояса
  10. ОРГАНИЧЕСКИЙ МИР
  11. Основные этапы развития региона
  12. ОРГАНИЧЕСКИЙ МИР