<<
>>

§ 2. ОБЛАСТИ МОРЯ И МОРСКОГО ДНА


В морях[XI] выделяют три области (рис. 66): неритовую (глубины 0—200 м), батиальную (глубины 200—2000 м)ш абиссальную (глубины свыше 2000 м).
Геологические явления, происходящие в указанных областях моря и соответствующих участках морского дна, различны.
Например, в неритовой области моря сказываются волнения, происходящие на поверхности воды. На глубине свыше 200 м они почти не проявляются, и дневной свет, как правило, сюда не проникает. Для этой области характерно довольно значительное давление, которое обусловливает характер населяющего эти глубины животного мира.
Движение воды в море (течения, вертикальная циркуляция, волнения и др.[XII]), а также населяющий его органический мир в значительной мере зависят от таких факторов, как температура,
давление, соленость воды и др. Рассмотрим каждый из утих факторов.
Температура воды с глубиной изменяется. В верхних слоях воды температура зависит от места и времени года. С некоторой глубины эта зависимость исчезает.
Средняя годовая температура воды у поверхности океана равна 17,4° С; средняя температура нижних слоев атмосферы вокруг всего Земного шара составляет 14,4° С, т. е. в среднем за год поверхность воды океана на 3° С теплее воздуха.
Рис. 66. Области моря и морского дна
Рис. 66. Области моря и морского дна.
Области: 7 — неритовая; II— ба- тильная:              III              —
абиссальная.
АВ — материковая отмель; ВС — континентальный склон; СД — океаническое ложе; ДЕ -- глубоководные впадины.
Отсюда совершенно очевидно, какой запас тепла для нагревания атмосферы зимой представляет Мировой океан (все водное пространство Земли) и какое большое значение имеет преобладание водной площади над сушей.
Температура воды морей и океанов, как правило, с глубиной понижается; скорость понижения температуры с глубиной уменьшается. На дне океанов она держится около +3° С с колебаниями от —2 до +4° С.
Давление в пределах моря также зависит от глубины. Через каждые 10 м глубины давление повышается приблизительно на 1 am.
Соленость (средняя) морской воды равна 3,5% . Это значит, что в 1 л воды растворено 35 г различных солей, т. е. отношение веса всех солей, растворенных в воде, к весу воды равно 0,035.
Соленость воды составляет (в %): в Красном море — 4,3; в Средиземном — 3,7—3,9; в Черном — на поверхности 1,7—1,8, на дне 2,26; в Азовском — 1,1—1,4; в Балтийском — 2—3; в Финском заливе              меньше — 0,2;              в Каспийском море — 0,5—1,4.
Так              как              вода              в              морях и              океанах постепенно перемешивается,
относительные количества солей, растворенных в ней, сохраняются почти постоянными. Больше всего в морской воде растворено хлоридов, меньше сульфатов и еще меньше карбонатов (табл. 11).
Кроме того, в морской воде обнаружены йод, фтор, фосфор, рубидий, цезий, золото и многие другие элементы. В морских организмах находят такие элементы, как медь, свинец, никель, кобальт, барий и др.
Химический состав солей, растворенных в водах Мирового океана и в реках, резко различается как в качественном, так и в количественном отношении (табл.
12).

Таблица 11
Средний состав солей, растворенных в морской воде
Силп Содержание, % Всего, %
Хлориды:
NaCl 77,8 88.7
MgCl, 10.9
Сульфаты:
MgS04 4,7
CaS04 3,6 10,8
KoS04 2,5
Карбонаты СаСОз 0,3 0.3
MgBr2 и др. 0,2 0.2
Всего 100 100


Таблица 12
Средний состав солей в водах Мирового океана и рек

Соли

Солевой состав,%
воды Мирового океана воды рек
Хлориды 88,7 6,9
Сульфаты 10,8 13,2
Карбонаты 0,3 79,9
Прочие 0,2
Всего 100 100

Естественно, что вода в местах впадения в море рек имеет пониженную соленость, качественно отличающуюся от приведенных в табл.12 средних цифр.
О происхождении солей в морской воде существует два предположения. Согласно первому первичный океан был пресным и постепенно осолонялся солями, приносимыми речной водой. Согласно второму Мировой океан имел соленую воду с момента своего возникновения.
Первое предположение является более вероятным. На нем основан так называемый солевой метод определения абсолютного
возраста Мирового океана, заключающийся в примерном подсчете того количества солей, которое поступает в моря и океаны из рек.
Весьма важное значение для организмов, живущих в море, имеют газы, растворенные в морской воде, особенно кислород, присутствие которого обусловливает жизнь на больших глубинах и уровновеши- вание восстановительных реакций, господствующих на дне моря. (Отношение кислорода к азоту в воздухе, растворенном в воде, равно 1:2, а в атмосферном воздухе 1:4).
В воздухе, растворенном в морской воде, относительно много углекислоты: в 18—27 раз больше, чем в атмосферном воздухе. В присутствии углекислоты карбонаты осадков преобразуются в более растворимые в воде соединения — бикарбонаты.
В Черном море нормальное содержание кислорода прослеживается лишь до глубины 40—50 м. Ниже количество его быстро уменьшается и на глубине 100 jit, по М. С. Швецову, составляет не более 15% нормального его количества.
Начиная с глубины 150—200 м, вода содержит лишь следы кислорода. Несколько выше этой границы появляется сероводород, количество которого быстро возрастает книзу. На глубине 500 .it содержание его достигает около 4 с.ч3/л воды.
В лишенной кислорода среде широко развиваются бактерии, в том числе денитрифицирующие, разлагающие азотнокислые соединения, и десульфирующие, разлагающие (восстанавливающие) сульфаты.
 
<< | >>
Источник: М. м. ЧАРЫГИН, Ю. М. ВАСИЛЬЕВ. ОБЩАЯ И ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОЛОГИЯ. 1968

Еще по теме § 2. ОБЛАСТИ МОРЯ И МОРСКОГО ДНА:

  1. § 5. МОРСКИЕ ОСАДКИ НА РАЗЛИЧНЫХ УЧАСТКАХ МОРСКОГО ДНА
  2. Изготовление деки и дна
  3. Изготовление деки и дна
  4. 3. Эволюция земной коры. Дрейф континентов и спрединг океанического дна. Мантийная конвекция.
  5. СКЛАДЧАТЫЕ ОБЛАСТИ Северо-атлантическая область
  6. 10 . 4 . PR-образование и проблемы обучения PR как междисциплинарной области науки и практики PR как область научного знания
  7. 4. ПРАВОВОЙ РЕЖИМ ОТКРЫТОГО МОРЯ
  8. § 3. ОРГАНИЧЕСКИЙ МИР МОРЯ
  9. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ЗОНЫ МОРЯ
  10. КАК УСТРОЕНО МОРСКОЕ ДНО?
  11. § 5. Международное морское, воздушное и космическое право