<<
>>

§ 10. МЕЗОЗОЙСКАЯ СКЛАДЧАТОСТЬ И ЕЕ РЕЗУЛЬТАТЫ


График тектонических движений земной коры в мезозое дает наглядное представление о тектонической обстановке этой эпохи. Триас и юра были временем преимущественного погружения, сопровождавшегося неоднократными проявлениями складчатости и эффузивно-вулканической деятельности подводного типа.
В эту эпоху происходило формирование эффузивно-обломочного и известнякового комплекса в центральных зонах геосинклинальных областей и терригенно-карбонатной и флишевой формаций на их

Рис. 126. Тептопиче- ская схема .чемного шара в конце мезозоя.
Рис. 126. Тептопиче- ская схема .чемного шара в конце мезозоя.
а — докембрийские платформы; б — докембрийские срединные массивы; в — области каледонской складчатости; г — каледонские срединные массивы; д — области герцинской складчатости; е — герцинские срединные массивы; ж — области мезозойской складчатости;
— мезозойские срединные массивы; и — мезозойские передовые прогибы; к — геосинклинальные области; л — районы активного проявления траппового вулканизма. Области мезозойской складчатости: J — зона Скалистых гор; 2 — Патагонская; «? — Вер- хояно-Колымская;
  1. — Дальневосточная;
  2. — Индокитайская;
  3. — Мангышлакская. Мезозойские

срединные массивы: А— ГГаннон- ский; Б — Малоазиатский; В — Иранский. Мезозойские передовые прогибы: X — Предверхоян- скнй. Геосинклинальные области:              I — Кор
дильерская; JJ —Средиземноморская; [П — Восточно-Ази* атская.

окраинах. Наиболее интенсивно складчатые процессы проявлялись в конце триаса (древнекиммерийская фаза складчатости) н в конце юры (новокиммерийская фаза). В это же время образовывались интрузии.
Меловое время представляло собой период преимущественного поднятия, проявления интрузивной и эффузивно-наземной вулканической деятельности и складкообразовательных процессов. В это время наряду с морскими осадками в условиях сложного рельефа формировались угленосные отложения. Складчатость наиболее активно проявлялась в конце нижнего мела (верхоянская илп австрийская фаза) и в конце верхнего мела (ларамийская фаза). Эти фазы складчатости вместе с древне- и новокиммерийскими циклами образуют мезозойскую эпоху складчатости.
Структура земной коры в течение мезозойской .эры претерпела глубокие изменения. Некоторые геосинклинальные области, как, например, Верхояно-Колымская и Монголо-Охотская, перестали существовать, а оставшиеся геосинклинальные области в той или иной степени сократились в размерах. Резко сократились размеры Кордильерской и Средиземноморской геосинклинальных областей. Устойчивые складчатые сооружения (рис. 126) возникли на северо- востоке СССР (хребты Черского, Верхоянский, Чукотский, Джуг- Джур, Становой), на Дальнем Востоке, в восточном Китае и Индокитае, на Мангышлаке, в зоне Скалистых гор (Северная Америка) и в восточной Патагонии. За счет отмирания геосинклинальных ¦областей резко увеличилась площадь платформ. Последние в связи с мезозойской складчатостью также не остались без изменения. В мезозое произошла значительная дифференциация докембрийских и палеозойских платформ. Преобразования платформ выразились прежде всего в формировании крупных впадин и выступов. Тектонические процессы привели также к расчленению платформ по линиям разломов и к обширным трапповым излияниям магмы. Расколы и опускания обусловили образование таких обширных впадин, как океанические впадины Индийского и Атлантического океанов. Обширные трапповые излияния мезозойского возраста имеются в Сибири, Индостане, Африке и Южной Америке (в Бразилии). В мезозое возникли впадины и менее крыпных размеров, такие как Западно- Сибирская, Тургайская, Чулымская, Каракумская, Кызылкумская, Ферганская, Карагандинская, Иркутская и многие другие.
В ряде районов в зоне контакта мезозоид с платформами возникли передовые прогибы. Наиболее крупным из них является Предверхо- янский прогиб на восточной окраине Сибирской платформы. 
<< | >>
Источник: М. м. ЧАРЫГИН, Ю. М. ВАСИЛЬЕВ. ОБЩАЯ И ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОЛОГИЯ. 1968

Еще по теме § 10. МЕЗОЗОЙСКАЯ СКЛАДЧАТОСТЬ И ЕЕ РЕЗУЛЬТАТЫ:

  1. § 9. АЛЬПИЙСКАЯ СКЛАДЧАТОСТЬ И ЕЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
  2. § 10. КАЛЕДОНСКАЯ СКЛАДЧАТОСТЬ И ЕЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
  3. § ІЗ. ГЕРЦИНСКАЯ СКЛАДЧАТОСТЬ И ЕЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
  4. § 9. ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ РАЗВИТИЯ ГЕОСИНКЛИНАЛЬНЫХ ОБЛАСТЕЙ В МЕЗОЗОЙСКОЕ ВРЕМЯ
  5. Структурыплатформенного мезозойско-кайнозойского чехла Урало-Охотского пояса
  6. Оценка результатов при эксплицитных формах оплаты по результату
  7. § 8. ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ РАЗВИТИЯ ПЛАТФОРМ В МЕЗОЗОЙСКОЕ ВРЕМЯ
  8. Глава 7 ИСТОРИЯ ЗЕМЛИ В МЕЗОЗОЙСКУЮ ЭРУ
  9. Глава VII МЕЗОЗОЙСКИЙ ЭТАП РАЗВИТИЯ ЗЕМЛИ
  10. ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ МЕЗОЗОЙСКОГО ЭТАПА РАЗВИТИЯ ЗЕМНОЙ КОРЫ
  11. 12. Мезозойские биоценотические кризисы. «Ангиоспермизация мира» (средний мел) и «Великое вымирание» (конец мела). Импактные и биотические гипотезы.
  12. СКЛАДЧАТЫЕ ОБЛАСТИ
  13. Складчатые нарушенияи их проявления в рельефе