Задать вопрос юристу

МАГМАТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ (процессы ассимиляции и дифференциации магмы)

  Вещество сиалической, симатической (барисферы) и промежуточной оболочек находится в твердом состоянии. В то же время известно, что на глубине 50—70 км имеется такая температура, при которой в условиях атмосферного давления вещество должно находиться в расплавленном состоянии.
Известно также, что достаточно сравнительно небольшого повышения температуры (на несколько градусов), чтобы при тех больших давлениях, которые господствуют в нижних частях сиалической и верхних частях симатической оболочек, их вещество приходило в расплавленное состояние. Температура плавления симатического вещества при любых давлениях, как правило, ниже температуры плавления сиалического. В недрах сиалического вещества всегда сосредоточено какое-то количество радиоактивных элементов — U, Th, Ra и др., которые самопроизвольно распадаются с выделением значительных количеств теплоты.
В пределах сиалической оболочки, особенно в нижних ее частях, встречаются участки высокой концентрации радиоактивных элементов. Выделяющаяся теплота повышает температуру нижннх зон сиалической оболочки и верхних зон симатической. Симатн- ческое вещество приходит в расплавленное состояние. Плотность симы, составляющая приблизительно 3,4 г/см3, при расплавлении уменьшается до 3 г/см3. Объем ее увеличивается примерно на 12 °о - От этого, естественно, возрастает давление на сиалическую оболочку снизу и происходит внедрение в нее симатического вещества (интрузии). Иногда сиалическая оболочка разрывается и огненно-жидкое вещество изливается на поверхность Земли (так возникают эффузии).
При значительных концентрациях радиоактивных элементов в тех или других участках сиалической оболочки сиалическое вещество также может придти в расплавленное состояние. При этом объем его также увеличится.
Расплавленное вещество симатической или сиалической оболочки называется магмо й. Она частично расплавляет и раство

ряет в себе горные породы тех участков земной коры, которые занимает вследствие увеличения своего объема. В результате химический состав первоначальной магмы меняется. Если она была кислой, т. е. богатой окислами кремния и щелочами, и растворила в себе значительное количество известняков, доломитов, сидеритов и т. д., новый ее состав будет менее кислым и может стать средним или даже основным. Подобное изменение химического состава магмы вследствие растворения в ней различных горных пород называется ассимиляцией. В дальнейшем ассимилированная магма вследствие теплоотдачи постепенно охлаждается.
Любая магма представляет собой сложный расплав различных минералов. Каждый из них имеет свою температуру плавления и кристаллизации, которые зависят от давления и от того, какие компоненты и в каких соотношениях входят в расплав.
По мере понижения температуры происходит последовательная кристаллизация минералов. В первую очередь выкристаллизовываются более тугоплавкие, затем менее тугоплавкие и в последнюю очередь наиболее легкоплавкие минералы (при соответствующих условиях давления и наличии других компонентов расплава).
Кристаллизующиеся минералы имеют разную плотность. Естественно, более тяжелые минералы занимают нижние участки резервуаров огненно-жидкого магматического вещества (батолитов, штоков, лакколитов и т. д.), легкие — более верхние их части. Иными словами, однородное вещество ассимилированной магмы в процессе застывания претерпевает дифференциацию, в основе кото рой лежит гравитационный фактор.
Таким образом, в разных участках батолитов, штоков, лакколитов и т. д. из первоначально однородной ассимилированной магмы возникают скопления (ассоциации) различных минералов, образующих разнообразные, в том числе интрузивные, горные породы.
Естественно, что состав магмы в батолитах, штоках и лакколитах обусловливает и состав соответствующих эффузивных пород.
При соответствующем первоначальном химическом составе ассимилированной магмы в результате ее дифференциации могут возникать местные концентрации таких элементов или их соединений, как железо, марганец, хром, никель, золото, платина, серебро и т. д., которые становятся рудами.

 
<< | >>
Источник: М. м. ЧАРЫГИН, Ю. М. ВАСИЛЬЕВ. ОБЩАЯ И ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОЛОГИЯ. 1968

Еще по теме МАГМАТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ (процессы ассимиляции и дифференциации магмы):

  1. Б. Процессы дифференциации.
  2. 10.1. СУЩНОСТЬ КОММУНИКАЦИОННОГО ПРОЦЕССА. ЭЛЕМЕНТЫ ПРОЦЕССА КОММУНИКАЦИИ
  3. § 72. Функции процесса. Гражданский процесс
  4. 4.1.Легисакционный судебный процесс (иски по закону, законный процесс).
  5. § 1. МАГМАТИЧЕСКИЕ ГОРНЫЕ ПОРОДЫ И ИХ СТРУКТУРЫ
  6. Вопрос 18. Участие прокурора в гражданском процессе. Формы участия прокурора в гражданском процессе
  7. § 1. ФОРМЫ ЗАЛЕГАНИЯ МАГМАТИЧЕСКИХ ГОРНЫХ ПОРОД
  8. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОТНОСИТЕЛЬНОГО ВОЗРАСТА МАГМАТИЧЕСКИХ ПОРОД
  9. В. Процессы интеграции.
  10. 2. Конкуренция как процесс взаимодействия
  11. § 27. Политический процесс