<<
>>

§ 2. ЛЕДНИКОВАЯ ЭРОЗИЯ, МОРЕНЫ И ДРУГИЕ ОТЛОЖЕНИЯ, СВЯЗАННЫЕ С ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ЛЬДА


Лед производит большую работу по разрушению горных пород, истиранию и выпахиванию той поверхности, по которой он движется, переносу обломочного материала и его отложению. 1 лі3 льда весит
920 кг.
При толщине льда 100 м каждый квадратный метр ложа ледника будет испытывать давление 92 т. Мощность 100 м имеют только небольшие ледники альпийского типа, мощность же толщи материковых льдов нередко превышает 1000 м. На дне ледника развивается колоссальное давление, благодаря которому ледник раздавливает и крошит обломки пород ложа, по которому движется (течет).
Рис. 63. Курчавые скалы.
Рис. 63. Курчавые скалы.
Песок, щебень и крупные обломки пород вмерзают в нпз ледника. При его движении все это оказывает разрушающее действие на горные породы ледникового ложа. Под давлением вышележащих масс льда обломки пород с силой трутся о дно ложа и стирают его, образуя гладкую блестящую полированную поверхность. Нередко на этой поверхности образуются штрихи, борозды и шрамы значительной величины. Так возникают исштрнхованные валуны и с к а л ы, бараньи лбы, курчавые скалы и т. д. (рис. 63).
Движущиеся массы льда вместе с вмерзшими в них обломками срывают на своем пути целые скалы, выкапывают обширные долины и котловины, сглаживают резкие контуры гор и коренным образом изменяют рельеф местности. Работа ледника по разрушению и истиранию пород ложа, его выпахиванию называется ледниковой э р о з и е ii.

Ледники альпийского типа в начале своего образования занимают долины, созданные речной эрозией. Поперечное сечение долин, выработанных ледником, часто имеет форму незамкнутой трапеции.
Обломочный материал, получающийся от ледниковой эрозии, движется вместе со льдом. Он называется мореной. Различают морены движущиеся (вмерзшие в лед и перемещающиеся вместе с ним), и неподвижные (оставшиеся на том месте, где ледник растаял).
Движущиеся морены (рис. 64) подразделяют на п о - верхностные, внутренние и донные. Среди поверх- ностных морен выделяют поверхностные боковые и
Рис. 65. Схема движущихся морен.
Рис. 65. Схема движущихся морен.
Морены:              Пб —поверхностные боковые;
Не — поверхностные срединные; Д — донные; Вс — внутренние Срединные*. Вп — внутренние поперечные. АВ — поверхность ледники
поверхностные среди н- н ы е; среди внутренних — внутренние срединные и внутренние поперечные.
Поверхностные морены представлены обломками горных пород, скатывающимися по склонам ущелий, долин, по которым движутся ледники альпийского типа. Падая на поверхность ледника, эти обломки постепенно вмерзают в лед її затем движутся вместе с ним.
Поверхностная срединная морена возникает в результате слияния двух ледниковых языков, до этого передвигавшихся по отдельным долинам или ущельям. Слияние поверхностных боковых морен двух ледниковых потоков и дает поверхностную срединную морену.
При слиянии ледников, передвигавшихся раньше по отдельным долинам или ущельям, их донные морены частично сливаются во внутреннюю срединную. Нередко в единый поток сливаются ледники, опускающиеся по долинам, ложе которых расположено на разных уровнях.
Так возникают внутренние поперечные морены.
Движущиеся морены принадлежат современным ледникам. Они состоят из обломков пород, с которыми соприкасалась движущаяся ледяная масса. Эти обломки размером от долей миллиметра до нескольких метров в поперечнике имеют различную форму и, как правило, не окатаны. На них иногда можно наблюдать следы шлифовки, исштрихованности и бороздчатости. В накоплениях обломков не наблюдается никакой сортировки и слоистости.
В результате таяния ледника вся масса обломочного материала, вмерзшая в лед, остается на том месте, где ледник растаял. Таким образом возникают неподвижные (или ископаемые) морены, валы и х о л м ы.
Геологу приходится иметь дело главным образом с неподвижными (ископаемыми) моренами. Последние представлены чаще всего красно

бурыми или бурыми песчанистыми глинами, в которые вмяты неока- танные обломки разнообразных пород.
Особое место занимают конечные морены. Это валы обломочного материала, накапливающегося перед ледником. Они своими крутыми склонами обращены в сторону ледника, пологими — вниз по долине. Валы конечной морены указывают, до каких мест доходили ледники, находившиеся сравнительно длительное время в стационарном положении.
Среди четвертичных морен, распространенных, например, в районе Москвы, можно встретить обломки финляндских и карельских гранитов, гнейсов и разнообразных кристаллических сланцев. Кроме того, встречаются обломки песчаников, известняков, доломитов девонского и каменноугольного периодов. Ледник, спускавшийся со Скандинавского полуострова, донес до района Москвы и более южных районов глыбы и обломки пород, коренное залегание которых было в Финляндии, Карелии и северных частях Европейской части СССР.
Морена, как мы уже говорили, не несет в себе следов слоистости и отсортированности. Она является водонепроницаемой породой.
В понижениях моренного рельефа очень часто располагаются озера и болота. Большинство их в Ленинградской, Новгородской, Псковской и других областях северо-запада Европейской части СССР приурочено к понижениям на поверхности моренных отложений. Мощность последних непостоянна — от долей метра до нескольких десятков метров.
Морена, как и всякая другая порода, подвергается процессам выветривания. Текучие воды и ветер выносят из нее мелкообломочный (глинистый, песчаный и гравийный) материал. На месте остаются наиболее крупные обломки пород (ледниковые валуны).
Во многих местах, некогда покрытых мощным плащом красно- бурой валунной глины, остались изолированные ледниковые валуны. В Финляндии, Карелии, на Кольском полуострове, в Ленинградской области высота их достигает нескольких метров. Подобные валуны называют эрратическими.
К ледниковым отложениям относятся и так называемые ф л ю в и и- гляциальные осадки. Это отложения водных потоков, образующихся от таяния движущихся ледников, особенно в их нижних частях. Под ледниковым покровом возникают желобообразные углубления, по которым и устремляются эти водные потоки. Они размывают донную морену и отчасти конечную. Вода подхватывает материал размываемых морен, выносит за пределы ледника и откладывает вблизи границ ледника грубообломочный и крупнообломочный материал; дальше — более мелкий (песчаный) и затем глинистый. Возникают осадки, аналогичные речным.
Флювиогляциальные отложения отличаются сравнительной от- сортированностью и слоистостью, как и речные осадки; материалом их являются перемытые морены.

Флювиогляциальные отложения нередко называют межм о- ренными в связи с тем, что они нередко залегают между моренами более древнего и более молодого оледенения.
Межморенными осадками являются межледниковые торфяники и образующиеся из них лигниты, речной аллювий, эоловые отложения и даже осадки с морской фауной. В последнем случае можно говорить о том, что данная область между эпохой оледенения, оставившего после себя нижнюю морену, и эпохой оледенения, оставившего после себя верхнюю морену, в межледниковое время подвергалась трансгрессии моря.
К межморенным осадкам относятся и отложения озер, возникающих перед ледниками. Среди подобных озерных отложений, хорошо отсортированных, встречаются так называемые ленточные глины — темные глинистые прослойки, чередующиеся с более светлыми прослойками песчанистых глин.
Светлые прослойки являются осадками летних периодов, когда происходит сильное таяние ледника и в озеро сносится некоторое количество грубообломочного материала. Зимой, когда таяние прекращается или сильно сокращается, на дне озера оседают тончайшие глинистые частицы и органические вещества. Сочетание зимних и летних прослойков образует ленточный комплекс осадков, по которому нетрудно подсчитать, сколько лет понадобилось для накопления всей ленточной толщи.
Ледниковые отложения известны не только среди осадков четвертичного периода. Они имеются, например, в районе оз. Гурон (Канада) в составе докембрия. Примерно того же возраста ледниковые отложения в Трансваале (Южная Африка).
Морены докембрия и палеозоя метаморфизованы и называются т и л л и т а м и. Морены нижнекембрийской эпохи известны в бассейне Янцзы (Китай) и в Южной Австралии, моренные образования девонского возраста — в районе штата Нью-Йорк (США) п в Трансваале (Южная Африка). Такие отложения встречены и среди каменноугольных и пермских осадков в Австралии, Африке, Бразилии и на Фальклендских островах.
Интересны климатические условия, существовавшие в течение кайнозойской эры в пределах Западной Европы. Здесь в палеоценовую и эоценовую эпохи господствовал тропический климат. Он продолжался п в последующую олигоценовую эпоху (в течение палеогена по берегам Балтийского моря произрастали пальмы).
В миоценовую эпоху в пределах ФРГ и ГДР продолжали произрастать пальмы, магнолии, лавры и мирты. В плиоценовую эпоху началось похолодание. Там, где до этого была субтропическая и тропическая растительность, появились растения, приспособленные к существованию в условиях более сурового и холодного климата.
В течение четвертичного периода громадные области Европы, включая территорию Европейской части СССР, не раз покрывались
ледниками гренландского типа, которые несколько раз наступали и отступали. Во время максимального оледенения, получившего название Днепровского, ледник на юге имел два языка: Днепровский и Донской. Центром европейского оледенения были Скандинавские горы. И теперь на плоскогориях имеются ледники, занимающие площадь до 900 км2 (например, Юстедальсбрэ). Понижения средней годовой температуры на 5Э было бы достаточно для того, чтобы эти ледники разрослись и слились в один сплошной ледниковый покров, массы которого заняли бы всю северную и среднюю Европу.
Фиорды Скандинавии, Финляндии и Кольского полуострова несут на себе следы выпахивающей деятельности ледника. На территорию Европейской части СССР (Финляндия, Карелия, Кольский полуостров, Ленинградская область) имеются области характерного моренного ландшафта, гряды конечных морен, исштрихованные валуны ледникового происхождения, бараньи лбы, вытянутой формы озера и отложения валунных глин. Все это является бесспорным доказательством существования здесь в недалеком прошлом ледниковых покровов. 
<< | >>
Источник: М. м. ЧАРЫГИН, Ю. М. ВАСИЛЬЕВ. ОБЩАЯ И ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОЛОГИЯ. 1968

Еще по теме § 2. ЛЕДНИКОВАЯ ЭРОЗИЯ, МОРЕНЫ И ДРУГИЕ ОТЛОЖЕНИЯ, СВЯЗАННЫЕ С ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ЛЬДА:

  1. ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЛЬДА
  2. § 2. ВОДОПРОНИЦАЕМОСТЬ И ДРУГИЕ СВЯЗАННЫЕ С НЕЙ ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ГОРНЫХ ПОРОД
  3. 3.2. Временные разницы, отложенные налоговые активы и отложенные налоговые обязательства, их признание и отражение в бухгалтерском учете
  4. Другие особенности деятельности банков
  5. Виды игр и другие формы деятельности дошкольника
  6. 8.3. РИСКИ, СВЯЗАННЫЕ С ТУРИСТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ
  7. 1.2. Отражение в балансе постоянных налоговых обязательств, отложенных налоговых активов и отложенных налоговых обязательств
  8. 7. 4. ПРЕСТУПЛЕНИЯ В СФЕРЕ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, СВЯЗАННЫЕ С УКЛОНЕНИЕМ ОТ ИСПОЛНЕНИЯ ИМУЩЕСТВЕННЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ
  9. 7. 3. ПРЕСТУПЛЕНИЯ В СФЕРЕ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, СВЯЗАННЫЕ С НЕЗАКОННЫМ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПРАВ НА ЕЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ
  10.   § 1. СВОЙСТВА ЛЬДА И ТИПЫ ЛЕДНИКОВ
  11. ЭРОЗИЯ РЕЖИМА НДПА И ЕГО ПАДЕНИЕ
  12. Формы горно-ледникового рельефа
  13. 14. Четвертичный период (антропоген): Великое оледенение. Ледниковая теория. Перигляциальные сообщества и мамонтовая фауна.
  14. ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ВТОРАЯ КОНЕЦ ЛЕДНИКОВОГО ПЕРИОДА
  15. Macapy Эмото. Послания воды. Тайные коды кристаллов льда, 2005
  16. Счет 77 "Отложенные налоговые обязательства"
  17. Счет 09 "Отложенные налоговые активы"