Задать вопрос юристу

§ 1. КРИСТАЛЛИЧЕСКОЕ И АМОРФНОЕ СТРОЕНИЕ ВЕЩЕСТВА


В природе большинство минералов [I] (кварц, кальцит, полевой шпат, слюда и др.) находится в твердом состоянии; известны жидкие минералы (ртуть, вода, нефть и др.) и газообразные (углекислый газ, сероводород, сернистый газ и др.).

Изучением минералов занимается минералогия. Из общего числа (свыше 2000) минералов, известных в настоящее время и изучаемых в курсе минералогии, очень немногие имеют массовое распространение в природе. Существенную роль в сложении горных пород играют только около 25 минералов, которые называются породообразующими.
Минералы встречаются в природе в виде кристаллов, имеющих более или менее выраженную форму многогранников, в виде неправильных по форме зерен или сплошных масс, характеризующихся либо кристаллическим, либо аморфным строение м.
Характерной особенностью минералов, встречающихся в виде кристаллов, является их свойство самоограничения, т. е. способность принимать многогранную форму. Почти каждому твердому минералу присуща своя кристаллическая форма, которая зависит от химического состава и строения вещества, слагающего данный минерал, а также от условий его образования. Плоскости, ограничивающие кристаллы, называются гранями, линии пересечения плоскостей — ребрами, точки пересечения ребер — вершинами.
Способность твердых минералов приобретать правильные формы многогранников обусловлена закономерным расположением составляющих их частиц: атомов, ионов и молекул. Пространственное расположение этих частиц характеризует структуру кристалла.

Таким образом, внешняя форма кристаллов зависит ат строения вещества, из которого они сложены. Известны структуры атомные, ионные, радикал-ионные и молекулярные в зависимости от того, что находится в узлах пространственной решетки соответствующего твердого минерала (атомы, ионы, радикал-ионы, молекулы).
На рис. 2 в качестве примера приведены пространственные решетки каменной соли и графита. В узлах первой расположены атомы натрия и хлора, в узлах второй — атомы углерода.
Кристаллическую структуру вещества в настоящее время, изучают при помощи рентгеновских лучей.

Рис. 2. Пространственные решетин каменной соли и графита


Рис. 2. Пространственные решетин каменной соли и графита. а — каменная соль: б — графит.
Основы учения о строении кристаллов разработал в конце XIX века русский ученый Е. С. Федоров. Ол установил 230 вариантов пространственного расположения частиц в кристаллах. Его выводы впоследствии подтвердились рентгенограммами.
Грани кристаллов соответствуют плоскостям наиболее плотного, т. е. наиболее густого, расположения частиц (атомов, ионов, радикал- ионов, молекул). Ребра кристаллов соответствуют рядам частиц, находящихся на линиях пересечения граней. Установлено, что углы между соответствующими гранями кристаллов одного и того же минерала одинаковы и постоянны. Б этом заключается закон постоянства гранных углов. По величине гранных углов можно точно определять минералы, так как каждый минерал характеризуется вполне определенными гранными углами.
При постоянстве гранных углов величина и конфигурация граней кристаллов одного и того же минерала могут значительно меняться; вместе с тем будет изменяться и общий вид кристаллов.

Закон постоянства гранных углов вытекает из того, что грани- кристалла при его росте перемещаются параллельно нх предыдущему положению. 
<< | >>
Источник: М. м. ЧАРЫГИН, Ю. М. ВАСИЛЬЕВ. ОБЩАЯ И ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОЛОГИЯ. 1968

Еще по теме § 1. КРИСТАЛЛИЧЕСКОЕ И АМОРФНОЕ СТРОЕНИЕ ВЕЩЕСТВА:

  1. Строение и функции биосферы. Круговорот веществ
  2. 1.3.1. Строение и функции биосферы
  3. Вещества неустановленного состава
  4. 1.3.2. Круговорот веществ
  5. Ароматические вещества
  6. Ароматические вещества
  7. Поток вещества в сообществах
  8. КАК УСТРОЕНО ВЕЩЕСТВО?
  9. Загрязняющие вещества
  10. Роль биоты в балансе вещества на Земле
  11. Связующие вещества для основы фаянса
  12. § 9. ФИЗИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ВЕЩЕСТВА ЗЕМЛИ
  13. НЕЗАКОННОЕ ОБРАЩЕНИЕ С ЯДЕРНЫМИ МАТЕРИАЛАМИ ИЛИ РАДИОАКТИВНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ (ст. 220 УК РФ).
  14. Водные сообщества: автохтонное и аллохтонное вещество
  15. СКЛОНЕНИЕ К ПОТРЕБЛЕНИЮ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ИЛИ ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ (ст. 230 УК РФ).
  16. НЕЗАКОННЫЙ ОБОРОТ СИЛЬНОДЕЙСТВУЮЩИХ ИЛИ ЯДОВИТЫХ ВЕЩЕСТВ В ЦЕЛЯХ СБЫТА (ст. 234 УК РФ).
  17. НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ ОБОРОТА НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ИЛИ ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ (ст. 2281 УК РФ).
  18. ХИЩЕНИЕ ЛИБО ВЫМОГАТЕЛЬСТВО НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ИЛИ ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ (ст. 229 УК РФ).
  19. НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ ОБРАЩЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ОПАСНЫХ ВЕЩЕСТВ И ОТХОДОВ (ст. 247 УК РФ).