Задать вопрос юристу

§ 3. ГИПОТЕЗЫ ГОРИЗОНТАЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ КОНТИНЕНТОВ

  Отмеченные слабые стороны контракционных гипотез пытались устранить авторы гипотез горизонтального движения континентов.
Эти гипотезы были основаны на следующих положениях:
  1. резкое различие строения земной коры в пределах континентов и океанов (различная величина ускорений силы тяжести, магнитной напряженности, скорости распространения сейсмических колебаний ж др.);
  2. значительное совпадение конфигурации береговых линий Северной и Южной Америки на востоке, Европы и Африки на западе, а также в ряде других мест;
  3. сходство геологического строения герцинид и каледонид Северной Америки и Европы;
  4. сходство геологического строения Бразильской докембрийской. я Африканской платформ;
  5. общность животного мира Европы и Северной Америки, а также других областей в отдельные геологические периоды.

Ученым, наиболее полно обосновавшим гипотезу горизонтального движения континентов, был немецкий геофизик Альфред Ве~ генер. Согласно его гипотезе сиалическая оболочка еще в ранние эпохи архейской эры покрывала всю Землю. Под ней располагалась огненно-жидкая симатическая оболочка. Единую сиалическую глыбу Вегенер назвал Пангеей. Под влиянием притяжения Солнца часть сиалической оболочки и частично вещество симатической оболочки оторвались от Земли в том месте, где находится современный Тихий океан. За счет оторвавшейся массы образовалась Луна. Сиалическая оболочка сохранилась лишь в пределах современных континентов.

Под влиянием центробежной силы оставшаяся масса сиалической оболочки продолжала движение по симатическому веществу. Это движение напоминало плавание айсбергов в океанах. В дальнейшем происходили расколы, разбившие единую сиалическую массу на отдельные глыбы. Каждая сиалическая глыба в отдельности плыла по .симатическому веществу с востока на запад со скоростью, пропорциональной ее массе. Кроме того, каждая глыба должна была стремиться перемещаться к экватору, где линейные скорости вращения точек земной поверхности наибольшие.

На рис. 129 линией АВ показано положение экватора; я- и к — центры тяжести глыб С и D в северном и южном полушариях. Обе глыбы двигались со скоростями ab и кп в направлении с востока на запад и со скоростями ad и kl в направлении к экватору (по меридиану). Окончательное              движение
происходило со скоростью ае в северном полушарии и кт в южном.

По мере перемещения сиаличе- ских глыб менялось положение осп вращения Земли, а следовательно, положение полюсов и экватора.
В связи с этим с течением времени менялись направление и величина ^’рсаз^ дп1^ушарЄпяТ скоростей ае И кт каждой отдельной              гипотезе Вегенера,
глыбы сиалической оболочки.
Наряду с плаванием глыб но веществу симы продукты разрушения континентов должны были откладываться в морях и океанах, дно которых сложено веществом симы. Осадки, откладывающиеся по окраинам глыб, сминались в складки. Таким образом, по окраинам плавающих глыб происходили складкообразовательные и горообразовательные процессы.
Согласно гипотезе Вегенера, горы возникли в результате того давления, которое испытывали перемещавшиеся в горизонтальном направлении материковые глыбы.
Плавающие глыбы давили своим передним краем на осадки, накапливающиеся перед ними. Задний край глыб должен был испытывать растяжение, вызываемое застреванием сиалических масс в более вязком симатическом веществе.
Вследствие этого от сиалических глыб отрывались отдельные куски, которые подобно Гренландии остались среди океана в виде островов.
Таким образом, гипотезы горизонтального движения континентов в какой-то стенени объясняют происхождение гирлянд островов на заднем — восточном — крае Европейско-Азиатской глыбы. Эти острова представляют собой части крупной сиалической глыбы, оторвавшейся от Евразии. На востоке Африки проходит так называемый Великий эфиопский грабен, ориентированный в меридиональнам
направлении. С его образованием связаны меридионально вытянутые озера Восточной Африки: Тана, Виктория, Танганьика, Ньяса я др. По этому грабену согласно рассматриваемой гипотезе началось отщепление восточного края Африки. В области Красного моря и Персидского залива это отщепление прошло глубже. В образовавшиеся щели хлынули воды океана, а на дне указанных водоемов выступила сима. Во впадинах Африканского континента, по Вегенеру, трещины еще полностью не пересекли материковую сиали- ческую глыбу. В них оседают сползающие участки сиалического вещества, образуя ступенчатые сбросы по краям грабена. Тяжелое вещество симы еще не выступило на дне грабена. Сказанное иллюстрируется рис. 130.
Такими же отколовшимися глыбами сиалического вещества, ио Вегенеру, можно считать о. Мадагаскар (отделился от Африки),
Рис 130. Схема образования трещин ПаДНЫХ берегов Атлантического в континентальных глыбах но Вегенеру. океана.
о. Цейлон (отделился от Индостана), о. Тасмания (отделился от Австралии) и т. д.
Рассматривая карту мира или глобус, можно убедиться в известном параллелизме восточных и за-
Рис 130. Схема образования трещин ПаДНЫХ берегов Атлантического в континентальных глыбах но Вегенеру. океана. Там, ГДЄ На ВОСТОКЄ ОКеаВ
вдается в материк в виде заливов, на западе имеется соответствующий выступ суши и, наоборот, там, где на востоке имеется выступ суши, на западе наблюдается соответствующий залив (рис. 131).
Геологическая карта мира свидетельствует о том, что характер берегов и их геологическое строение в некоторой степени совпадают по обеим сторонам Атлантического океана.
Гипотезы горизонтального движения континентов в какой-то степени объясняют оледенения, происходившие в течение палеозойской эры в Южной Америке, Южной Африке, Индии и Австралии. При совмещении указанных материков места оледенений сливаются в единую площадь, которая по размерам не больше площади современной Гренландии.
Гипотезы горизонтального движения континентов объясняют также и общность животного мира различных континентов в различные геологические эпохи.
Однако, несмотря на кажущуюся правдоподобность гипотеэ горизонтального движения континентов, они все же оказываются несостоятельными, так как не могут объяснить следующих геологических фактов:
  1. западные и восточные берега Атлантического океана значительна больше совпадают на юге, чем на севере (согласно гипотезе Вегенера разъединение берегов на юге началось еще в меловой период, а на севере происходило даже в современный — четвертичный период);


Рис. 131. Образование материков по Вегенеру
Рис. 131. Образование материков по Вегенеру, і — материк в каменноугольный период; б — «расползание» материка в начале третичного периода; в — материки в начале четвертичного периода.
  1. герциниды Пиренейского полуострова не продолжаются в Северной Америке;
  2. меньшая американская глыба опередила в своем движении крупную глыбу Старого Света;
  3. процессы орогенеза характеризуются периодичностью;
  4. на основании законов механики нельзя объяснить плавания более легких глыб сиаля по более плотной и чрезвычайно вязкой симе;
  5. неизвестны силы, вызвавшие разрывы Пангеи;
  6. совпадение конфигурации отделившихся друг от друга континентов весьма приблизительно; можно говорить, что контуры, например, Кольского полуострова значительно более близки к контурам восточного побережья Черного моря, чем контуры западных и восточных берегов Атлантического океана; конечно, ни у кого не может возникнуть мысли, что Кольский полуостров и восточная часть Черного моря когда-то составляли единое целое.

Таким образом, гипотезы горизонтального движения континентов, несмотря на их исключительную увлекательность и заманчивость, не могут быть приняты как гипотезы, объясняющие процессы складкообразования и горообразования. Однако они в какой-то степени отражали истину:              в              частности, горизонтальные движе
ния континентов, если и не в приведенных выше масштабах, все же существуют. В настоящее время это можно считать установленным.
А. Вегенер сопоставлял данные многократных измерений долготы о. Сабина у берегов Гренландии. Эта долгота была определена в 1829 г., в 1869—1870 гг. и в 1906—1908 гг. В результате он установил перемешение о. Сабина и берега Гренландии за 84 года на 950 м к западу, что соответствует скорости 11 м в год.
Подобные же измерения, проведенные в самые последние годы в пределах островов Малайского архипелага, подтвердили существование горизонтальных движений континентальных масс земной коры.
Изучение палеомагнетизма также подтверждает это положение. Однако движения континентов, конечно, происходили не в тех масштабах, которые предполагал Вегенер. Последовательным продолжателем Вегенера является П. Н. Кропоткин. 
<< |
Источник: М. м. ЧАРЫГИН, Ю. М. ВАСИЛЬЕВ. ОБЩАЯ И ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОЛОГИЯ. 1968

Еще по теме § 3. ГИПОТЕЗЫ ГОРИЗОНТАЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ КОНТИНЕНТОВ:

  1. ГИПОТЕЗА СЛУЧАЙНЫХ ДВИЖЕНИЙ И КОНЦЕПЦИЯ ЭФФЕКТИВНОГО РЫНКА КАПИТАЛОВ
  2. 2.Гипотезы Гипотеза о добрачном сожительстве и риске развода
  3. Недостатки горизонтальной экспансии
  4. ГОРИЗОНТАЛЬНОЕ РАЗНООБРАЗИЕ И СТРУКТУРА
  5. УСЛОВИЯ ОБРАЗОВАНИЯ ОСАДКОВ НА КОНТИНЕНТАХ
  6. УСКОЛЬЗАЮЩИЕ КОНТИНЕНТЫ
  7. В ГЛУБЬ КОНТИНЕНТОВ
  8. Южный континент
  9. Основные этапы формирования Австралийского континента
  10. Гутьеррес и Оньяте в центре Северо-Американского континента
  11. Основныеэтапы тектонического развития Европейского континента
  12. 10.2. Граничные горизонтальные соглашения — патентные соглашения и всеобъемлющие лицензии ВМ1-А8САР
  13. Сюрвиль «уменьшает» площади континентов
  14. б]              Гипотеза и прогноз
  15. ЗАВЕРШЕНИЕ ВОЙНЫ ЗА НЕЗАВИСИМОСТЬ И ЛИКВИДАЦИЯ ИСПАНСКОГО ВЛАДЫЧЕСТВА НА АМЕРИКАНСКОМ КОНТИНЕНТЕ (1816—1826 гг.)
  16. Хайн В.Е.. ТЕКТОНИКА КОНТИНЕНТОВ И ОКЕАНОВ (год 2000)., 2001
  17. 5. Качественные параметры гипотез
  18. § 2. ГИПОТЕЗЫ СЖАТИЯ (КОНТРАКЦИОННЫЕ)
  19. Глава XI ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ НА АФРИКАНСКОМ КОНТИНЕНТЕ И ОСТРОВАХ ТИХОГО ОКЕАНА