<<
>>

§ ІЗ. ГЕРЦИНСКАЯ СКЛАДЧАТОСТЬ И ЕЕ РЕЗУЛЬТАТЫ


Первая половина верхнего палеозоя в геосинклинальных областях была эпохой преимущественных погружений земной коры, многократных трансгрессий, напряженного подводного магматизма эффузивного типа. В девоне развилась мощная трансгрессия моря.
После местной (бретонской) фазы складчатости в конце верхнего девона в нижнем карбоне наступила вторая обширная
трансгрессия. В результате длительных погружений в условиях обширного моря островного типа формировались многокилометровые песчаниково-сланцевые толщи. Процесс этот сопровождался многократными обширными подводными излияниями магмы. В результате песчаниково-сланцевый комплекс обогатился эффузивами.
Вторая половина верхнего палеозоя (средний и верхний карбон, пермь) характеризовалась активным проявлением складчатых процессов (судетская, астурийская, уральская и пфальцская фазы складчатости). В это время преобладали восходящие движения земной коры и формировались разнообразные по составу осадки — грубые красноцветные, угленосные и молассовые. На окраинах геосинклинальных областей образовались соленосные, нефтеносные и угленосные (параллического типа) толщи. Осадконакопление сопровождалось активным проявлением наземно-эффузивного магматизма. Кроме того, в периоды складкообразования возникало большое число интрузий. Складкообразовательные процессы, особенно интенсивно проявившиеся в карбоне и перми, характеризуют так называемую герцинскую складчатость.
Герцинская складчатость привела к замыканию ряда геосинклинальных областей, сокращению их объема и расширению территории платформенных областей. В результате произошло замыкание Урало-Тяныпаньской и Монголо-Охотской геосинклинальных областей п значительных участков Средиземноморской геосин- клинальной области. В северном полушарии образовалась огромная сложная платформенная область — Ангарида, в состав которой входили Северо-Американская, Русская и Сибирская докембрийские платформы, а также расположенные между ними и примыкающие к ним каледонские и герцинские складчатые сооружения.
Герцинские складчатые зоны образовались и в других районах земного шара. К числу таких зон относятся Аппалачская, Восточно- Австралийская, Южно-Африканская, Северо-Африканская, Южно- Американская складчатые системы (рис. 124).
Размеры областей, продолжавших и в послеверхнепалеозойское время развиваться как геосинклинальные, еще больше сократились и за счет образования в их пределах срединных массивов — Колымского, Охотского, Буреино-Манчжурского, Добруджинского, Сы- чуанского и других.
Четко обозначились узкие зоны нерехода от платформ к геосинклиналям — Предуральский, Предтаймырский и другие передовые прогибы.
Платформы в девоне преимущественно втягивались в погружение. Карбон был временем нисходящих и восходящих движений. В перми преобладали воздымания. Соответственно в девоне на платформах формировались впадины, в карбоне — впадины и мелкие валообраз- ные структуры, в перми — преимущественно мелкие положительные структуры.

рис. 12й. Тектоническая ехема аемног0 шара в конце верхнего палеоаол.
а — докембрийские платфоРмы; 6              ~ докембрийсиио Срединные массивы; в — области каледонской складчатости; г — каледон
ские срединные массииы; д — облисій гсфцинской ск%дчатости; в — герцииские срединные массивы; ж — герцилскис передовые прогибы; з - гсосиігклИІІальньк‘ области. Области г с Тgt; Д и и с к о й складчатости: 7 — Аппалачская;
  1. — Западно-Европейская; 2 - - Уіgt;а.шgt;-ТяііьшапьскаЯ» 4 — Монг0^о"Охотекая; 5 — Южно-Американская (Ланлатикая); lt;gt; — Южно-Африканская (Капская); 7 -- Север0-Африканская (дгласскал); 8 — Восточно-Австралийская. Герди некие срединные массивы:              Л — Колымский; В — Охотский; В — Оиолойский; Г — Юконский. V с р ц и п с к и е пе

редовые прогибы: ^ - 1Греду])альскиЙ; У — Предтайл^рский; z — Иредаппалачский. Геосинклинальные области- I — І?орДи^^еРСі^ш; jj — СредизсмнОмореі?ая; IIі Вепхолно-Колымская: IV — Восточно-Азиатская.

 
<< | >>
Источник: М. м. ЧАРЫГИН, Ю. М. ВАСИЛЬЕВ. ОБЩАЯ И ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОЛОГИЯ. 1968

Еще по теме § ІЗ. ГЕРЦИНСКАЯ СКЛАДЧАТОСТЬ И ЕЕ РЕЗУЛЬТАТЫ:

  1. Гоби-Хингаиская герцинская складчато-покровная система
  2. Л. Тянь-Шаньская каледоно-герцинская покровно-складчатая система
  3. § 10. МЕЗОЗОЙСКАЯ СКЛАДЧАТОСТЬ И ЕЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
  4. § 9. АЛЬПИЙСКАЯ СКЛАДЧАТОСТЬ И ЕЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
  5. § 10. КАЛЕДОНСКАЯ СКЛАДЧАТОСТЬ И ЕЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
  6. 5.6.4Л. Монголо-Охотская герцинско-киммерийскаяскладчато-покровная система
  7. Оценка результатов при эксплицитных формах оплаты по результату
  8. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ГЕОСИНКЛИНАЛЬНЫХ СКЛАДЧАТЫХ ПОЯСОВ
  9. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ГЕОСИНКЛИНАЛЬНЫХ СКЛАДЧАТЫХ ПОЯСОВ
  10. СКЛАДЧАТЫЕ ОБЛАСТИ