Задать вопрос юристу

§ 14. ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ И КЛИМАТ ВЕРХНЕГО ПАЛЕОЗОЯ

  В нижнедевонскую эпоху не только все платформы и каледонские складчатые зоны, но и значительная часть геосинклинальных областей представляли собой сушу. Многие участки континентов имели сильно расчлененный горный рельеф.

В дальнейшем происходила пенепленизация континентов и островов на территории геосинклинальных областей. Об этом свидетельствует смена терригенных осадков карбонатными образованиями, широко распространенными в среднем и верхнем девоне. Значительное распространение в девоне лагунных хемогенных осадков (гипсов, каменной соли, доломитов) и красноцветных отложений указывает на преобладание жаркого н сухого климата, способствовавшего интенсивному испарению вод и массовому осаждению солей.
Ранее уже говорилось о присутствии в нижнедевонской толще Южной Африки моренных глин с валунами, являющихся продуктом таяния древних ледниковых покровов.
В гшжнекаменноугольную эпоху море господствовало на большей части платформ, каледонских складчатых областей и геосинклиналей. Но уже в среднем карбоне наметилась, а в верхнем карбоне активно проявилась тенденция к освобождению значительных участков земной коры от морских вод. Море постепенно отступило с территории Британских каледонид, а затем и с территории Северо- Амернканской и Сибирской платформ. Только Русская платформа после кратковременного осушения на рубеже нижнего и среднего карбона снова погрузилась ниже уровня моря. В геосинклинальных зонах в это время возникли горные хребты, площадь морских бассейнов сократилась и сами бассейны расчленились на множество самостоятельных водоемов.
В каменноугольную эпоху произошло массовое развитие лепидо- дендроновоп флоры, свидетельствующей о преобладании влажного и теплого климата. Такая климатическая обстановка способствовала бурному развитию пышного растительного покрова, давшего исходный органический материал для последующего образования каменных углей, которыми исключительно богаты отложения карбона.
В Южной и Экваториальной Африке (бассейн р. Конго), а также в Индии обширные площади были заняты ледниковыми покровами.
В пермскую эпоху и платформы и геосинклинальные области были почти полностью подняты над уровнем моря. Значительные площади занимали грандиозные горные сооружения, которые со всех сторон окружали внутриконтинентальные бассейны. В условиях сухого и жаркого климата вода этих бассейнов быстро испарялась, а огромные массы соленосных осадков накапливались в обширных впадинах. Континентальные красноцветные и лагунные соленосные

отложения являются самыми распространенными образованиями пермского периода.
Более умеренный климат существовал лишь на территории Сибирской платформы, где распространены преимущественно угленосные образования.
Обособленных климатических зон в девоне и карбоне установить не удается. Анализ физико-географической обстановки пермского периода позволяет выделить несколько климатических зон. В Северной Америке и Европе существовал сухой и жаркий климат, способствовавший испарению огромных масс воды и накоплению в лагунах мощных толщ солей. На Северном Урале, в Сибири, на территории Гондваны располагался умеренный влажный пояс. Южная Европа, Индокитай и Малайский архипелаг являлись зонами субтропического и тропического климата. 
<< | >>
Источник: М. м. ЧАРЫГИН, Ю. М. ВАСИЛЬЕВ. ОБЩАЯ И ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОЛОГИЯ. 1968

Еще по теме § 14. ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ И КЛИМАТ ВЕРХНЕГО ПАЛЕОЗОЯ:

  1. 11. ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ И КЛИМАТ НИЖНЕГО ПАЛЕОЗОЯ
  2. § 5. ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ II КЛИМАТ ДОКЕМБРИЯ
  3. § 10. ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ И КЛИМАТ КАЙНОЗОЯ
  4. § 11. ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ И КЛИМАТ МЕЗОЗОЯ
  5.   § I. ОРГАНИЧЕСКИЙ МИР ВЕРХНЕГО ПАЛЕОЗОЯ И ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ЕГО РАЗВИТИЯ. СТРАТИГРАФИЯ ВЕРХНЕГО ПАЛЕОЗОЯ
  6. § 15. ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ ВЕРХНЕГО ПАЛЕОЗОЯ
  7. Физико-географические подразделения Индии
  8. Глава 2 МЕТОДЫ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ДРЕВНИХ ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ОБСТАНОВОК
  9.   § 1. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВОЗРАСТА ГОРНЫХ ПОРОД И ИЗУЧЕНИЯ ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКОЙ ОБСТАНОВКИ МИНУВШИХ ЭПОХ
  10. § 1. ОРГАНИЧЕСКИЙ МИР НИЖНЕГО ПАЛЕОЗОЯ И ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ЕГО РАЗВИТИЯ. СТРАТИГРАФИЯ НИЖНЕГО ПАЛЕОЗОЯ
  11. И. П. МАГИДОВИЧ. Очерки по истории географических открытий Географические открытия народов Древнего мира и средневековья (до плаваний Колумба), 1982
  12. § 12. ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ НИЖНЕГО ПАЛЕОЗОЯ
  13. Магидович И. П., Магидович В. И.. Очерки по истории географических открытий. В 5-ти т. Т. 2. Великие географические открытия (конец XV — середина XVII в.). —3-е изд., перераб. и доп, 1983
  14. Магидович И. П., Магидович В. И.. Очерки по истории географических открытий. В 5-ти томах. Том 3.Географические открытия и исследования нового времени (середина XVII—XVIII в.), 1984