Задать вопрос юристу

§ 9. ФИЗИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ВЕЩЕСТВА ЗЕМЛИ

  Существовавшие почти до последнего времени представления о физическом состоянии вещества Земли основывались на гипотезе Канта и^Ланласа, согласно которой все тела солнечной системы и в том числе Земля образовались в результате постепенного охлаждения п уплотнения раскаленного газоподобного вещества, находившегося во вращении.

Одни исследователи считали, что сначала Земля находилась в газообразно-раскаленном состоянии. Объем ее был во много раз больше современного. В дальнейшем по мере охлаждения Земля сжималась, уплотнялась. Возникло газообразное раскаленное ядро, окруженное жидким расплавленным кольцом и твердой охлажденной корой. Такое представление о внутреннем физическом состоянии недр Земли существовало недолго.
Авторы и сторонники второго представления считали, что Земля пережила первую фазу своего физического состояния, т. е. что существовавшее ранее газообразное раскаленное ядро успело к настоящему времени остыть настолько, что стало жидким. Таким образом, ядро Земли находится в жидком раскаленном состоянии и окружено твердой остывшей оболочкой. Второе представление также существовало недолго.
На смену ему пришло третье представление, господствовавшее в науке довольно продолжительное время. Оно заключалось в следующем: ядро Земли состоит из твердого вещества, окруженного жидким кольцом, а последнее покрыто твердой остывшей корой. Сторонники такого представления считали, что указанное состояние есть результат дальнейшего охлаждения Земли, которая постепенно пережила первую фазу (газообразное ядро, жидкое кольцо, твердая оболочка), затем вторую (жидкое ядро, твердая оболочка) и, наконец, переживает третью (твердое ядро, жидкое кольцо и твердая оболочка). После того как Земля перешла во вторую фазу своего развития (жидкое раскаленное ядро, твердая оболочка), она продолжала охлаждаться. Внутренняя, раскаленная жидкая ее часть представляла собой сложный расплав одних минералов в других. Температура плавления и кристаллизации у каждого минерала своя. По мере охлаждения расплава в первую очередь кристаллизовались наиболее тугоплавкие минералы, а потом все более легкоплавкие. Кристаллизующиеся минералы имели разную плотность. Более плотные постепенно тонули в общей жидкой массе недр Земли,

более легкие медленно всплывали и припаивались к нижней поверхности твердой оболочки г. Таким образом, в центре Земли образовалось твердое ядро из наиболее тугоплавких и тяжелых минералов.
В то же время по мере охлаждения Земли должна была утолщаться и ее твердая оболочка.
Такое представление встретило ряд возражений. Если бы оно было правильным, извержения одних вулканов сказывались бы на извержении других. Деятельность всех вулканов на Земле была бы              |
взаимосвязанной, а состав лав всех действующих вулканов был бы              J
более или менее одинаковым. На самом же деле рядом расположенные вулканы нередко извергают совершенно разную по составу лаву.
Кроме того, если бы внутреннее состояние вещества недр Земли было таким, как считают сторонники указанного представления, в жидком кольце Земли происходили бы приливно-отливные явления.
Этого мы не наблюдаем. Поэтому и от третьего представления ученым постепенно пришлось отказаться.
Возникло четвертое представление, согласно которому Земля почти полностью перешла в твердое состояние. Внутри, в периферических частях ее, кое-где остались жидкие очаги еще не успевшего затвердеть вещества, которым питаются современные действующие вулканы. Очаги жидкого вещества расположены на разных глубинах, не сообщаются между собой и имеют разную величину. Они дают лаву разного химического состава и, как правило, не влияют друг на друга.•
В последнее время все больше распространяется представление о твердом состоянии Земли, по крайней мере ее сиалической оболочки и барисферы. Согласно этому представлению сиалическая оболочка Земли состоит главным образом из магматических и метаморфических и в некоторой части осадочных пород. Все они находятся в твердом состоянии. Залегающая ниже симатическая оболочка и следующие к центру Земли оболочки вплоть до ее ядра состоят из веществ, напоминающих по своим физическим свойствам сургуч, стекло, лед и т. д. Эти вещества при мгновенно действующих силах ведут себя как типично твердые, при медленно действующих — как жидкие. В таком своеобразном физическом состоянии и находится вещество Земли до ее ядра.
Изучение землетрясений показало, что физическое состояние вещества центрального ядра Земли отличается от состояния сима- тической и нижележащих оболочек. Очевидно, центральное ядро Земли состоит из сильно уплотненного жидкого вещества.
Такой вывод приходится делать потому, что в пределах центрального ядра распространяются только продольные упругие сейсмические колебания, а поперечные не фиксируются.
1 Процесс п порядок кристаллизации постоянно меняющегося при этом сплава, конечно, значительно сложнее, чем в данном нзложеппп, упрощенном для общих рассуждений.

 
<< | >>
Источник: М. м. ЧАРЫГИН, Ю. М. ВАСИЛЬЕВ. ОБЩАЯ И ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОЛОГИЯ. 1968

Еще по теме § 9. ФИЗИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ВЕЩЕСТВА ЗЕМЛИ:

  1. ФИЗИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ДЕЛОВОГО ЧЕЛОВЕКА КАК ФОРМА ВЫРАЖЕНИЯ ЕГО ИМИДЖА
  2. § 15. Требования к юридической правоспособности физических лиц. Физическое существование: возникновение и прекращение. Способы доказательства
  3. I. Состояние общества и состояние общественного мнения
  4. Вещества неустановленного состава
  5. Строение и функции биосферы. Круговорот веществ
  6. 1.3.2. Круговорот веществ
  7. Ароматические вещества
  8. Ароматические вещества
  9. Поток вещества в сообществах
  10. КАК УСТРОЕНО ВЕЩЕСТВО?
  11. Связующие вещества для основы фаянса
  12. Загрязняющие вещества
  13. ХИЩЕНИЕ ЛИБО ВЫМОГАТЕЛЬСТВО НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ИЛИ ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ (ст. 229 УК РФ).