Задать вопрос юристу

§ 5. ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЗЕМЛИ

  Земля характеризуется статическим электрическим полем. Земная кора (литосфера) и гидросфера обладают в целом отрицательным электрическим зарядом с непостоянной поверхностной плотностью. Суммарный поверхностный заряд Земли составляет величину порядка 5,7 • 106 к.

Земная атмосфера в целом заряжена таким же, но положительным зарядом. Таким образом, полный электрический заряд Земли принимается равным нулю.
Градиент электрического поля в атмосфере (по вертикали) в «спокойные» дни в среднем равен 100 в!м. Во время гроз градиент возрастает в несколько раз.
Наряду со статическим электрическим полем в земной коре наблюдаются теллурические токи. В полярных и экваториальном поясах Земли они имеют широтное направление, в умеренных поясах меридиональное. Электрическое и магнитное поля Земли тесно взаимосвязаны и вместе взятые составляют электромагнитное поле Земли. Оно испытывает периодические вариации. Так же как и вариации магнитного поля, вариации электрического поля Земли бывают периодическими, зависящими от целого ряда причин, в числе которых несомненными являются солнечная активность (количество пятен на Солнце) и состояние ионосферы.
Напряженность электрического поля в верхних слоях земной коры и гидросферы изменяется от долей до десятков милливольт на 1 км. Временами она возрастает до нескольких вольт на 1 км.
Вариации электрического и магнитного полей используются для изучения строения Земли до глубин порядка нескольких десятков и даже сотен километров.

Все горные породы характеризуются удельным электрическим сопротивлением или удельной электропроводностью. Эти величины обратны друг другу. За единицу удельного электрического сопротивления принимается сопротивление образца соответствующей горной породы, имеющего форму куба размером 1 X 1 X 1 лі, при прохождении через него электрического тока перпендикулярно какой- либо из его граней. Оно измеряется в ом-метрах (ом-м).
Удельное сопротивление горных пород зависит от количества минерализованной воды в породе, степени заполнения ею пор и пустот. Горные породы, пустоты которых заполнены газом или нефтью, обладают очень высоким электрическим сопротивлением. Удельное электрическое сопротивление пород меняется в очень широких пределах. 
<< | >>
Источник: М. м. ЧАРЫГИН, Ю. М. ВАСИЛЬЕВ. ОБЩАЯ И ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОЛОГИЯ. 1968

Еще по теме § 5. ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЗЕМЛИ:

  1. § 4. ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ РУЧНОЙ ОБРАБОТКИ ДРЕВЕСИНЫ
  2. ПРЕКРАЩЕНИЕ ИЛИ ОГРАНИЧЕНИЕ ПОДАЧИ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ ЛИБО ОТКЛЮЧЕНИЕ ОТ ДРУГИХ ИСТОЧНИКОВ 627 ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЯ (ст. 2151 УК РФ).
  3. Свойства внимания
  4. СВОЙСТВА ВНИМАНИЯ
  5. 1.1. ПОНЯТИЕ ИНФОРМАЦИИ И ЕЕ СВОЙСТВА
  6. Свойства горных породи их роль в рельефообразовании
  7. СВОЙСТВА И ВИДЫ ВОСПРИЯТИЯ
  8. § 124. Свойство
  9. Основные свойства восприятия
  10. ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА РЕЧЕВОГО ГОЛОСА
  11. Термины родства и свойства