Задать вопрос юристу

ЧАСТИ БЫВШЕГО МАТЕРИКА ГОНДВАНЫ


К началу кайнозойской эры материка Гондваны как единого целого не существовало. Австралия представляла собой отдельный континент, между Африкой и Южной Америкой связи сохранились до середины палеогенового периода.

,';28

В палеогене незначительные трансгрессии моря охватили краевые части платформы. Наиболее крупная из них была в Северной Африке, где в основном формировались мелководные нум- мулитовые известняки. Морские условия существовали на небольших участках в западных частях Индостанской и Австралийской платформ. Большая часть платформ представляла собой сушу.
-СРЕДИЗЕМНОЕ =JN -МОРЕ==ЦУ\
сбросов Гривень/
О              5ОС 1000т
Рис. 151. Африки
Рис. 151. Африки
Схема грабенов Восточной
Накопление континентальных палеогеновых красноцветных песчаников и неогеновых охристых песков общей мощностью до 150—200 м отмечено на огромной территории впадины Калахари в Южной Африке. Песчано-глинистые озерные и аллювиальные отложения известны на большой площади восточной части Австралийской платформы.
Процесс расчленения Гоидва- ны протекавший интенсивно в мезозое продолжался в палеогеновом и неогеновом периодах.
Наряду с опусканиями происходили и воздымания на больших площадях, которые привели к образованию гигантского сводового поднятия в Восточной Африке.
К осевой части этого огромного свода, возникшего в процессе эпиплатформенного орогенеза, приурочена система Восточно-Африканских разломов, протягивающаяся на расстоянии свыше 5000 км от южной границы Турции на севере до р. Лимпопо на юге. Большинство этих разломов имеет палеогеновый и неогеновый возраст, но среди них немало мезозойских и есть даже докембрийские. К этим разломам, протягивающимся параллельными рядами, приурочена система Великих Африканских грабенов, вытянутых в меридиональном направлении. Крупнейшие из них заняты водными бассейнами: Красное море, Мертвое море, Аденский залив, озера Рудольф, Альберт, Танганьика, Ньяса (рис. 151).
Образование разломов и грабенов сопровождалось интенсивной вулканической деятельностью траппового типа с излияниями преимущественно базальтовой магмы. В процессе этой вулканической деятельности возникли огромные горы — вулканы Восточной Африки: Килиманджаро (6010 м), Кения (5194 м), Меру (4565 м), Карисимби (4531 м). Два последних вулкана и ряд более мелких не прекратили свою деятельность до сих пор.

 
<< | >>
Источник: Немков Г. И.. Историческая геология. Учебник для вузов. 1986

Еще по теме ЧАСТИ БЫВШЕГО МАТЕРИКА ГОНДВАНЫ:

  1. ГОНДВАНА
  2. ГОНДВАНА
  3. ГОНДВАНА
  4. Репрессированные народы и межэтнические конфликты на территории бывшего СССР в 1990-е гг.
  5. Мегарельеф подвижных поясов материков
  6. Поиски Южного материка
  7. Первые испанские колонии на материке
  8. Поиски Южного материка летом 1772/73 года
  9. СТРУКТУРНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ МАТЕРИКОВ
  10. Глава 9 МЕГАРЕЛЬЕФ МАТЕРИКОВ
  11. Открытие Тринидада и Южного материка