Задать вопрос юристу

Часть вторая ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОЛОГИЯ

  Каменная оболочка земного шара, или земная кора, характеризуется очень сложным строением. Во-первых, ее слагают породы различного происхождения — осадочные, магматические и метаморфические, которые в свою очередь образовались в самых разнообразных условиях — на дне моря, на суше, в реках, при извержении вулканов, при таянии ледников и т.
д. Во-вторых, сам характер залегания пластов горных пород в разных участках различен. В равнинных областях осадочные породы залегают, как правило, горизонтально или почти горизонтально, без резко выраженных нарушений. В горных странах, наоборот, пласты горных пород очень часто сильно метаморфизированы, смяты в складки, разорваны, надвинуты друга на друга.
Еще более сложным является залегание магматических пород. В одних местах магма прорывала всю толщу земной коры и разливалась по поверхности, образуя потоки или покровы, в других застывала, не достигнув поверхности земли, и образовывала в толще земной коры своеобразные магматические тела — батолиты, лакколиты, штоки, жилы и т. п. В некоторых случаях магма внедрялась неоднократно, вследствие чего магматические тела пересекают друг друга, создавая еще более сложную картину залегания горных пород.
В разных участках земной коры встречаются различные органические остатки: в одних районах — остатки морских животных, в других — наземных животных и наземных растений, в третьих — чередование толщ с остатками как тех, так и других организмов. В некоторых же участках горные породы лишены органических остатков.
Перечисленные особенности строения земной коры являются результатом многообразных геологических процессов и свидетельствуют о весьма сложном и длительном историко-геологическом развитии Земли. Изучение процессов, имевших место в геологическом прошлом Земли, выяснение истории и закономерностей развития земной коры, истории и особенностей развития органического мира и является содержанием исторической геологии.
Историческая геология изучает: 1) возраст горных пород, т. е. хронологическую (временную) последовательность их образования,

и положение их в нормальном разрезе земной коры; 2) остатки вымерших животных и растений и историю развития органического мира; 3) физико-географические условия земной поверхности — положение суши и моря, характер рельефа, климата, существовавших в тот или иной отрезок геологического времени; 4) тектоническую обстановку и характер магматической деятельности минувших эпох, развитие внутреннего строения земной коры, т. е. историю возникновения и развития различных нарушений в залегании горных пород — поднятий, прогибов, складок, флексур, разрывных нарушений и других тектонических элементов; 5) закономерную приуроченность месторождений полезных ископаемых к определенным структурам, магматическим телам, своеобразным комплексам геологических образований.
Опираясь на данные различных наук, историческая геология выработала определенные методы исследования, в связи с чем приобрела исключительно важное значение в деле правильной организации и проведения эффективных поисков и разведки самых различных полезных ископаемых, в первую очередь таких важных, как нефть, природный газ, уголь, руды черных и цветных металлов и т. д. Если раньше открытие месторождений полезных ископаемых носило обычно случайный характер, то в настоящее время, когда с помощью исторической геологии выявляются основные закономерности в развитии земной коры — этого природного вместилища всех полезных ископаемых — оказалось возможным поставить поиски месторождений полезных ископаемых на научную основу. Именно благодаря правильному, глубоко научному прогнозу были открыты богатейшие залежи нефти и газа в Волго-Уральской области, Западной Сибири и на Мангышлаке. Научный прогноз обеспечил открытие алмазных месторождений в Якутии, крупнейших железорудных месторождений в Казахстане, богатейших угольных бассейнов в Восточной Сибири и на Украине. Число таких открытии непрерывно возрастает.
Разработкой теоретических основ исторической геологии занимались М. В. Ломоносов, В. О. Ковалевский, А. П. Карпинский, А. П. Павлов, А. Д. Архангельский, В. А. Обручев, И. М. Губкин, Н. С. Шатский, П. И. Степанов, Н. М. Страхов, В. Смит, Ч. Лайель, Ч. Дарвин и многие другие исследователи.

 
<< | >>
Источник: М. м. ЧАРЫГИН, Ю. М. ВАСИЛЬЕВ. ОБЩАЯ И ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОЛОГИЯ. 1968

Еще по теме Часть вторая ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОЛОГИЯ:

  1. М. м. ЧАРЫГИН, Ю. М. ВАСИЛЬЕВ. ОБЩАЯ И ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОЛОГИЯ, 1968
  2. Немков Г. И.. Историческая геология. Учебник для вузов, 1986
  3. Часть первая ОБЩАЯ ГЕОЛОГИЯ
  4. ЧАСТЬ ВТОРАЯ
  5. Часть вторая ГЛАВА IV
  6. ЧАСТЬ ВТОРАЯ КОНТАК
  7. Часть вторая. Социальный цемент
  8. Часть вторая ДУХ НАРОДА
  9. Часть вторая КЛЕОПАТРА И ЦЕЗАРЬ
  10. ЧАСТЬ ВТОРАЯ ПУТЕШЕСТВИЕ К СЧАСТЬ
  11. Часть вторая ЛЕННОЕ ПРАВО
  12. Часть вторая ПОТЕНЦИАЛЬНЫЙ ИСТИННОВЕРУЮЩИ
  13. Часть вторая БУДДИЗМ МАХАЯН
  14. Черный январь. Часть вторая
  15. ЧАСТЬ ВТОРАЯ 1918—1939
  16. Лекция 11 Мера. Часть вторая
  17. Часть вторая ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИЕЙ
  18. Часть вторая ВЗГЛЯДЫ НА ФУНКЦИИ РАЗВЕДКИ