<<
>>

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ЗОНЫ МОРЯ


В приливно-отливной области и на дне океана сменяют друг друга расположенные на различной глубине биологические зоны (зоны жизни), выделяющиеся своими специфическими комплексами организмов. Эта зональность характерна для -всех океанов и краевых морей, но конкретное ее проявление и положение границ зон определены частными условиями в каждом бассейне.

Сверху вниз в настоящее время выделяют супралитораль, литораль, сублитораль, эпибатиаль (псевдоабиссаль), батиаль, абиссаль и ультраабиссаль (хадаль)—см. рис. 21.
Супралитораль — зона, расположенная выше уровня максимального прилива и эпизодически заплескиваемая морским прибоем. По сути дела, это зона суши, граничащая с морем. Здесь соприкасаются мор-

Рис. 21. Биологические зоны моря
Рис. 21. Биологические зоны моря
ВУ — высший уровень ВОДЫ (прилив), НУ — низший уровень воды (отлив)
Cynpdmtniopdiib ЗпиЗатпийль / Литораль /

ские и наземные организмы; первые приспособились в течение жизни существовать частично в воде, частично в воздухе, вторые представлены влаголюбивыми и солелюбивыми организмами. Видов немного, но численность может быть большой. Здесь обитают водоросли и высшие растения, насекомые, хелидеровые и ракообразные, черепахи и морские млекопитающие, некоторые рыбы, кормятся наземные четвероногие и птицы.
Литораль — зона, расположенная между уровнями максимального прилива и отлива. Размеры зоны по вертикали определяются высотой прилива, обычно не превышающей у берегов Европы 7 м, Азии — 11 м, Африки — 4,5 м, Северной Америки — 8 м, Южной Америки — 6 м, хотя местные факторы (например, конфигурация берега и пр.) приводят к тому, что высота прилива достигает 12—16 м. Ширина литорали зависит от высоты прилива и наклона дна; обычно она не более 10— 15 м, хотя местами может достигать нескольких километров. В полярных областях и в тропиках литораль бедна жизнью и лучше всего выражена в умеренных климатических зонах, где ее населяют тысячи видов организмов. Для всех этих организмов характерна способность переносить осушение, обсыхание и изменение температуры. Здесь обитают преимущественно морские организмы: двустворки, гастроподы, ракообразные, черви, различные водоросли; в этой зоне кормятся в отлив наземные, а в прилив — морские животные.
Литораль представляет собой зону активного воздействия воды на разнообразные осадки, покрывающие дно, и на материал, попавший с суши в морской бассейн, — волны, различные течения приводят кдиф- ференциации осадочного материала, появлению косой слоистости, разрушению слабо сцементированного осадка; здесь же проявляется влияние наземных физических и биологических факторов (трещины высыхания, следы капель дождя, градин, кристаллов льда, следы наземных животных и птиц).
Сублитораль — зона, простирающаяся от уровня максимального отлива до 200 м. Ширина сублиторали зависит от ширины шельфа и может достигать нескольких сотен километров. В сублиторали активно проявляется фотосинтез, здесь вода обогащена кислородом. Это наиболее благоприятная для жизни зона моря, заселенная чрезвычайно разнообразными растениями и животными, число видов которых превышает сто тысяч. Верхняя часть сублиторали, где освещение достаточно интенсивное, характеризуется скоплением разнообразных водорослей (в том числе и известковых).
Здесь обитают фораминиферы, губки, кишечнополостные (в том числе рифостроящие кораллы), черви, ракообразные и хелицеровые, двустворки, гастроподы и головоногие моллюски, мшанки, брахиоподы, иглокожие и гемихордовые, рыбы. Нижняя часть сублиторали, где освещенность резко снижена, имеет несколько более бедный комплекс организмов; здесь выживают лишь наиболее приспособленные водоросли, уменьшается количество видов животных, а некоторые из них (например, колониальные кораллы) исчезают из биоценозов.
В сублиторальной зоне накапливается наибольшее количество тер- ригенного песчаного и пелитового материала; первый преобладает выше, второй — ниже иловой линии. В верхней части сублиторали сказывается активное действие волн на осадок, формируется волнистая и горизонтальная слоистость; в нижней части воды более спокойные, слоистость горизонтальная.

Эпибатиаль — зона, охватывающая глубины от 200 до 500 м. Она развита не повсеместно во внешней части шельфа. Эпибатиаль является переходной зоной между сублиторалью и батиалью, в ней встречаются многие сублиторальные виды, которые опускаются на глубины до 500 м и более, а также некоторые глубоководные виды, поднимающиеся из батиали. Для эпибатиали характерны гемипелагические илы — смешанные тонкие терригенные и пелагические осадки и обедненный состав донной фауны при полном отсутствии бентосных растений.
Батиаль — зона, расположенная ниже эпибатиали от 500 до 3000 м и в целом совпадающая с континентальным склоном. Ее ширина определяется шириной континентального склона. Биоценозы батиали представлены только животными, причем в видовом и количественном отношении их гораздо меньше, чем в сублиторали и эпибатиали. Здесь обитают фораминиферы, губки, кишечнополостные, брахиоподы, десятиногие раки, двустворки и гастроподы, черви, иглокожие. Батиаль представляет собой зону перемещения осадков в виде оползней, мутье- вых потоков; тонкие осадки формируются только г, защищенных впадинах.
Абиссаль — зона, расположенная на глубинах 3—6,5 км; она охватывает подножье континентального склона и ложе океана. Здесь обитают не более 2000 видов, среди них первое место занимают иглокожие, затем черви и ракообразные; слабо развиты брахиоподы, губки, кишечнополостные, гастроподы и двустворки. В зоне континентального подножья развиты терригенные осадки, а на океанском ложе — пелагические илы разного состава.
Ультраабиссаль (хадаль)—зона, расположенная глубже 6,5 км и приуроченная к глубоководным желобам. Здесь обитают около 800 видов агглютинирующих фораминифер, червей, ракообразных, голотурий, двустворок и гастропод, погонофор и представителей других групп, не играющих существенной роли.
Пелагиаль в горизонтальном направлении разделена на неритовую (толща воды над шельфом) и океанскую области. По вертикали она, подобно бентали, делится на зоны, в названии которых всегда входит термин «пелагиаль»; например — батипелагиаль, хадопела- гиаль и т. д.
 
<< | >>
Источник: Немков Г. И.. Историческая геология. Учебник для вузов. 1986

Еще по теме БИОЛОГИЧЕСКИЕ ЗОНЫ МОРЯ:

  1. 69. ПРИГОРОДНЫЕ ЗОНЫ
  2. 3. ПРИЛЕЖАЩИЕ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЗОНЫ
  3. Биологическое загрязнение
  4. Насколько реальны выделенные нами культурные зоны?
  5. Биологическая экономика
  6. 8.3. Федеральный фонд изучения, сохранения и воспроизводства водных биологических ресурсов
  7. Ранние биологические атрибуции
  8. А. Биологические аспекты ассимиляции.
  9. 2. Дискурсивные зоны: явление национализма
  10. ЗОНЫ МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫХ КОНФЛИКТОВ И НАПРЯЖЕНИЙ
  11. «Приоритетное состояние» и «зоны комфорта»
  12. Биологические регуляторы
  13. ПРОБЛЕМЫ СОЦИАЛЬНОГО И БИОЛОГИЧЕСКОГО В ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ ЛИЧНОСТИ
  14. Авария «вне зоны действия ПДД»
  15. 1. О соотношении биологического и социального в генезисе преступного поведения
  16. 87. ОХРАНА ВОД И ЗЕМЕЛЬ ВОДНОГО ФОНДА. ВОДООХРАННЫЕ ЗОНЫ
  17. ЮЖНЫЕ И ЗАПАДНЫЕ СОСЕДИ СКИФОВ (ТАВРЫ, КАЛЛИПИДЫ, АЛА- ЗОНЫ, АГАФИРСЫ).
  18. Соотношение социального и биологического в характере