<<
>>

3.4. Права собственности в теории права и в экономической теории: вещательные частоты и аукционы по продаже диапазонов вещания

До сих пор мы были довольно близки к юридическому представлению

о правах собственности (за исключением права скрывать смущающие обстоятельства), но юридические и экономические концепции прав собственности часто различны.

Вот пример из индустрии эфирного вещания«,53

На заре развития радио, когда еще не было всестороннего федерального регулирования, среди юристов имела место некоторая поддержка утверждения, согласно которому право вещания на определенной частоте в определенной географической области без создания помех для других пользователей является правом собственности, которое может быть защищено законом, С созданием в 1928 г. Федеральной комиссии по радиочастотам (предшественницы Федеральной комиссии связи) конгресс принял новую политическую линию. »Лицензии, авторизующие использование определенных частот в конкретных географических районах, должны были выдаваться по номинальной плате на возобновляемые трехлетние периоды тем претендентам, которые доказали комиссии, что выдача им лицензии будет способствовать общественной пользе. Конгресс ясно указывал, что обладатели лицензий не должны иметь прав собственности на «выданные» им частоты. Целью этого положения было исключение лю бых претензий на компенсацию со стороны обладателя лицензии, чья лицензия не продлена по окончании трехлетнего периода.

Некоторые из возражений, выдвигавшихся против признания прав собственности на частоты,54 звучат довольно странно с точки зрения экономиста. Например, некоторые говорили, что если права на вещание будут продаваться и покупаться, как и другие виды собственности, то вещательные средства перейдут под контроль богатых. Здесь смешивается готовность платить с платежеспособностью. Владение деньгами не определяет объекты, которые будут куплены. Бедные часто «опережают» богатых в покупке товаров благодаря своей большей совокупной готовности платить.

В реальном управлении федеральной системой регулирования вещания готовность платить играла решающую роль, и система прав собственности de facto возникла. Желаемые радио- и телевизионные лицензии выдавались при сравнительном рассмотрении, в котором, как и в системе прав собственности, готовность платить — не за лицензию как таковую, но за правовое представление и политическое влияние, которые могут определить результат, — во многих случаях определяла, кто будет контролировать указанный ресурс. Однако такой метод первоначального выделения вещательных прав менее эффективен, чем аукцион или другая продажа. В политическом процессе регулирования есть значительная доля неопределенности, так что претендент, который платит больше всех своим, адвокатам, лоббистам и: т. д., доказывая тем самым, что он придает наибольшую ценность приобретаемому праву, часто не получает это право.

Кроме того, социальные издержки этого метода аллокации намного больше издержек аллокации посредством рынка (что можно сказать о частных издержках?). Конкуренция за получение лицензии может привести к «растворению» ожидаемой ценности в юридических, лоббистских и связанных с ними расходах. (Где мы уже встречали эту проблему?). Участже в аукционе по продаже вещательных частот не потребует дорогостоящих юридических и лоббистских услуг, по крайней мере если нечестные действия на аукционе могут быть предотвращены с низкими издержками.

Неспособность присвоить право претенденту, который ценит его больше всех, является лишь временной неэффективностью. Как только вещательные права получены после рассмотрения заявки на лицензию, они могут быть проданы вместе с физическими активами радио- или телевизионной станции. Когда телевизионная станция, обладающая передатчиком и другим физическим имуществом, стоимость которого составляет лишь несколько сотен тысяч долларов, продается за 50 млн долл., можно быть уверенным, что большая часть покупной цены является платой за использование частоты* Таким образом, вещательные права обычно попадают в руки тех, кто готов платить за них наибольшее количество денег, даже если первоначальный «аукцион» не привел к эффективной аллокации прав.

Готовность вещателей платить десятки миллионов долларов за право, которое может быть прекращено через три года, может показаться странной. Но вещательные лицензии отбирались только при серьезных нарушениях, во многом подобно случаям, когда можно потерять землю за неуплату налогов на недвижимость.

Таким образом, с экономической, но не с формальной юридической точки зрения, существуют права собственности на вещательные частоты. Право первоначально приобретается в конкуренции, в которой готовность платить играет важную и, вполне возможно, решающую роль. Однажды приобретенное, это право передаваемо, хотя и несовершенными методами, как мы увидим в п. 3.11. Оно исключительно (вмешательство в использование лицензиатом его частоты запрещено). И практически во.всех способах использования оно бессрочно. Обладатель права подчиняется различным регулирующим ограничениям, но в меньшей степени, чем коммунальные службы, основные активы которых являются частной собственностью в формальном юридическом смысле.

В 1994 г. была продемонстрирована возможность установления эксплицитных прав собственности на участки электромагнитного спектра, когда государство провело аукционы по продаже диапазонов мобильной связи и других средств личной связи.25 Были проданы тысячи лицензий, и общий доход государства составил почти 8 млрд долл. Теория аукционов является сложной областью экономической теории. Она особенно сложна, когда, как в случае с аукционом частот, значительное количество прав собственности выносится на аукцион одновременно. Однако насколько эти трудности преодолимы, если разрешается существование вторичного рынка продаваемой на аукционе собственности (а это было так в случае с аукционом радиоволн), зависит скорее от того, какая часть ренты собирается продавцом, чем от возможности использования прав собственности для аллокации ресурса.

Опыт с аукционом радиоволн показывает, что использование прав собственности для рационирования доступа к участкам электромагнитного спектра не является всего лишь несбыточной мечтой экономиста.

Концепция права собственности «де факто», введенная в этом параграфе, имеет широкое применение. В самом деле, некоторые экономисты используют термин «право собственности» для обозначения практически любого механизма — общественного или частного, установленного общим правом или законодательством, контрактного или государственного, формального или неформального» — посредством которого сокращаются расхождения между частными и социальными издержками или выгодами.24 В научном труде по праву такое использование может привести к путанице, поэтому в большинстве случаев мы будем ограничивать применение данного термина формальными правами собственности, признавая при этом, что они являются лишь подмножеством прав собственности в более общем экономическом смысле55

<< | >>
Источник: РИЧАРД А. ПОЗНЕР. Экономический анализ права В ДВУХ ТОМАХ ТОМ 1. Перевод с английского под редакцией В. Л. Тамбовцева. 2004 {original}

Еще по теме 3.4. Права собственности в теории права и в экономической теории: вещательные частоты и аукционы по продаже диапазонов вещания:

  1. РАЗДЕЛ I ОСНОВЫ ТЕОРИИ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА
  2. Приобретение права собственности на земельный участок в результате перехода права собственности на здание, строение, сооружение, находящиеся на этом участке
  3. 2. ПРИОБРЕТЕНИЕ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ И ПРЕКРАЩЕНИЕ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ
  4. 1 ПОНЯТИЕ МЕЖДУНАРОДНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПРАВА И ЕГО ИСТОЧНИКИ. СУБЪЕКТЫ МЕЖДУНАРОДНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПРАВА
  5. 4. В поисках социальной солидарности: от теории разделения труда к теории религии
  6. НЕКОТОРЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ КОРОТКОГО ПЕРИОДА ПОСЛЕ ВЫХОДА В СВЕТ «ОБЩЕЙ ТЕОРИИ»
  7. УЧЕНИЕ О СОБСТВЕННОСТИ В ТЕОРИИ «ДЕМОКРАТИЧЕСКОГО СОЦИАЛИЗМА»
  8. Лазар Я.. Собственность в буржуазной правовой теории, 1985
  9. Теории дифференцирования versus теории рационального выбора: структура рационального актора с точки зрения применения различения
  10. Экономическая роль государства в марксистской теории
  11. Будущее экономической теории, организации и менеджмента
  12. Часть II ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ТЕОРИИ ЭПОХИ ИМПЕРИАЛИЗМА
  13. 3.Функциональные и территориальные формы самоописания в контексте политической и экономической теории
  14. Приобретение права собственности на земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, собственником расположенного на нем объекта недвижимости
  15. Глава I МАРКСИСТСКОЕ И БУРЖУАЗНОЕ ПОНИМАНИЕ СОБСТВЕННОСТИ И ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ
  16. Статья 291. Содержание заявления о признании движимой вещи бесхозяйной или о признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь Статья 292. Подготовка дела к судебному разбирательству и рассмотрение заявления о признании движимой вещи бесхозяйной или о признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь Статья 293. Решение суда относительно заявления о признании движимой вещи бесхозяйной или о признании права муниципальной собственности