5.3. Последствия расторжения брака

Когда расторгается обычное партнерство, его активы должны быть распределены между партнерами. Так же обстоит дело и в браке. Но определить относительные доли супругов в активах, приобретенных домохозяйством за время брака, чрезвычайно сложно.

Если жена имеет очень небольшой рыночный доход, все или большинство осязаемых активов домохозяйства приобретаются на деньги мужа, хотя при этом его возможности по зарабатыванию денег в значительной степени зависят от ее усилий. Возможно, она поддерживала его, пока он был студентом юридического или медицинского колледжа, сокращая свое собственное потребление и утрачивая шансы увеличения своих собственных возможностей по зарабатыванию денег путем получения профессионального образования. Вложив ресурсы в увеличение его возможностей по зарабатыванию денег, она имеет право на компенсацию кз его активов или заработков, и это уже начинают признавать суды.163 Даже если брак был заключен после того, как мужчина завершил свое профессиональное образование, и жена специализировалась исключительно на производстве в домохозяйстве, было бы ошибкой считать все активы домохозяйства результатом производительной деятельности мужа. Ценность неденежного вклада жены могла быть столь же большой, как и ценность вклада мужа,164 и в любом случае едва ли можно ею пренебрегать. Если бы муж должен был уделять значительное время производительной деятельности в домохозяйстве, его рыночный доход был бы ниже и было бы накоплено меньше активов; некоторые из этих активов, таким образом, были приобретены за счет труда жены в домохозяйстве.

Тем не менее правовая норма в законодательстве о совместной собственности, гласящая, что 50% активов, накопленных за время брака, рассматриваются как собственность жены при разводе, являет ся произвольной, особенно когда ее применяют ко все более многочисленным сверхбогатым людям в Соединенных Штатах. Предположим, двое вступают в брак в ранней молодости и не имеют никаких совместных финансовых активов. Н становится невероятно преуспевающим бизнесменом. Когда ему исполняется 50 лет, его состояние составляет 50 вдн долл. W остается домохозяйкой и растит детей. Если Н и W теперь подают на развод (предположим, без какой-либо вины с чьей- либо стороны), какова должна быть доля W?

Можно попытаться ответить на этот вопрос, выяснив, сколько Н должен был платить кому-либо, чтобы тот оказывал те услуги, которые оказывала W. С экономической точки зрения это правомерный вопрос, но как ответить на него? Можно несколько конкретизировать вопрос, если свести его к выяснению того, как Н и W согласились бы разделить свои активы (в случае развода) при вступлении в брак, если бы они думали о возможности финансового успеха Н и ввели бы положение об этой возможности в брачный контракт. Хотя успех Н в бизнесе мог быть в значительной степени обусловлен усилиями W, даже если она никогда не работала на рынке, маловероятно, что размах его успеха был обусловлен ее усилиями, а это уже довод против того, чтобы отдать ей сумму, близкую к 25 млн долл. Подобное решение означало бы чрезмерное вознаграждение ее усилий, и Н, по-видимому, не согласился бы на это ex ante. Этот подход гипотетического контракта к проблеме оценки можно было бы операционализи- ровать путем изучения условий предбрачных соглашений с целью выяснения того, какие положения в них обычно содержатся относительно неожиданного финансового успеха одного из супругов. Тем самым можно создать рыночную точку отсчета, которую можно использовать в случаях, когда предбрачное соглашение отсутствовало.165

Кроме предписания пропорций раздела накопленных в браке активов постановление о разводе может обязать мужа выплачивать жене: 1) фиксированную сумму периодически, пока она не вступит в новый брак (алименты); 2) часть издержек воспитания детей от данного брака, которые, как правило, останутся под ее опекой (поддержка детей).166 Алименты — аналитически сложное явление. Как представляется, они выполняют три отдельные экономические функции. 1.

Это форма компенсации ущерба от нарушения брачного контракта.

Но если бы этим функции исчерпывались, то сумма алиментов выплачивалась бы единовременно, как и в других случаях возмещения ущерба, чтобы минимизировать юридические издержки; и они никогда не выплачивались бы супругу, который нарушил брачные обязательства, как это часто бывает. 2.

Алименты являются методом возмещения лжене (в традиционном браке) ее доли активов в брачном партнерстве. Часто основным активом, в который жена вкладывает свой труд в домохозяйстве или на рынке, как в нашем примере жены, которая поддерживала своего мужа во время его обучения, являются возможности мужа по зарабатыванию денег* Это актив, в счет которого трудно занимать деньги (почему?). Поэтому муж может не найти деньги, чтобы компенсировать жене единовременно всю сумму активов, которую она может справедливо потребовать; вместо этого он должен платить ей «в рассрочку» из потока доходов, генерируемых данным активом. Но это тоже не является полным объяснением алиментов, так как, если бы оно было таковым, право не ограничивало бы выплату алиментов моментом вступления жены в новый брак. 3.

Наиболее важной экономической функцйей алиментов может быть предоставление жене некой формы выходного пособия или пособия по безработице. В традиционной семье, где жена специализируется на производительной деятельности в домохозяйстве, любые навыки, которые она могла бы иметь в рыночном производстве, обесцениваются, 'и в конце концов ее возможности в занятости — при расторжении брака — сводятся к перспективе вступления в новый брак и создания нового домохозяйства, где она сможет проявить свои способности. Поскольку поиск подходящего супруга часто затягивается и поскольку возраст может снизить возможности (особенно у женщин) по созданию нового брака, который сможет • принести супруге столько же реального дохода, сколько и предыдущий, имеет смысл включать в качестве стандартного условия в брачном контракте не« кую форму выходного пособия или компенсации по безработице, призванных поддержать разведенную жену на прежнем уровне жизни в период поиска нового мужа. *:

Рассмотрим аналогию из юридической практики. Соглашаясь работать на юридическую фирму, специализирующуюся исключительно на переговорах по закладным на нефтеналивные танкеры, юрист может сделать очень трудным для себя в случае увольнения найти столь же высокооплачиваемую работу (почему?). И это является причиной того, что он может потребовать в качестве условия работы в этой фирме, чтобы она в случае увольнения продолжала выплачивать ему жалованье до тех пор, пока он не найдет столь же высокооплачиваемую работу, даже если поиск затянется. . ^

Альтернативой как в случае с женой, так и в случае с юристом может быть более высокая зарплата, компенсирующая риск долгого отсутствия занятости в случае увольнения. Но в случае брака муж может быть не в состоянии делать необходимые отчисления жене, особенно в первые годы брака, когда домохозяйство может не иметь достаточного количества ликвидных активов. Кроме того, слишком сложно заранее подсчитать требуемую компенсацию за риск, который столь же сложно оценить, как и риск развода, особенно потому, что его вероятность на самом деле является последовательностью вероятностей развода в каждый год брака. По этой причине алимен- . ты выплачиваются на периодической основе даже тогда, когда они имеют характер компенсации ущерба.

Подобно тому как выходное пособие обычно не зависит от того, был ли работодатель виноват в увольнении работника, алименты, рассматриваемые как форма выходного пособия, не зависят от чьей-либо вины.г Но подобно тому, как работник может потерять свое право на выходное пособие, будучи уволенным за нарушение своего контракта, так же и алименты должны быть отменены или сокращены (иногда так и бывает) в случае, если жена несет значительную долю вины за расторжение брака. В идеале любые убытки, которые она принесла семье выходом из брака, следует вычитать из алиментных платежей, если ее доля в активах брака недостаточна для покрытия этих убытков.

<< | >>
Источник: РИЧАРД А. ПОЗНЕР. Экономический анализ права В ДВУХ ТОМАХ ТОМ 1. Перевод с английского под редакцией В. Л. Тамбовцева. 2004

Еще по теме 5.3. Последствия расторжения брака:

  1. Четвертая партида Титул X О РАСТОРЖЕНИИ БРАКОВ Закон I О ТОМ, ЧТО ЕСТЬ РАСТОРЖЕНИЕ БРАКА И ОТКУДА ВЗЯТО ЭТО НАЗВАНИЕ
  2. §110. Расторжение брака
  3. 15.2. Заключение и расторжение брака
  4. § 2. Порядок и условия заключения и расторжения брака
  5. 5.2. Заключение и расторжение брака
  6. § 10. Гарантии и компенсации работникам при расторжении трудового договора по инициативе работодателя. Порядок расторжения. Выходное пособие
  7. 5.6. Прекращение брака
  8. Анализ потерь от брака
  9. 5.3. Оформление брака
  10. Модель брака и брачность
  11. 5.4 Условия заключения брака
  12. СОЦИАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ БРАКА
  13. Учет потерь от брака и других непроизводительных расходов