<<
>>

§ 1. Возникновение пенитенциарных систем

Пенитенциарные (тюремные) системы в своем развитии прошли ряд этапов, для каждого из которых была характерна соответствующая реализация политики в области исполнения наказания.

Тюремные модели включают в себя определенные атрибуты, средства и методы физического и духовного воздействия на личность преступника.

Они зависят от экономического и политического строя данного государства и целей наказания.

Поиск эффективных мер воздействия на преступников привел к идее жесткой и полной физической и духовной изоляции заключенных от общества. В результате реализации этой идеи в 1786 г. в г. Филадельфия штата Пенсильвания (США) была построена тюрьма, названная ее основателями пенитенциарием (от латинского слова «пенитенция» — раскаяние).

Суть наказания заключалась в полной изоляции человека, оставлении его один на один со своей совестью и Богом, что должно было, по мнению ее создателей, привести преступника к раскаянию и исправлению. Осужденные должны были находиться в режиме молчания и тишины, усердно изучать религиозную литературу и молиться Богу.

Подобная модель получила определенное признание в США, Англии и некоторых других странах. Тем не менее

, она не смогла решить поставленных задач духовного возрождения преступников и социальной превенции, как и не решала проблем воспитательной роли наказания.

В 1816 г. в г. Оборне штата Нью-Йорк (США) была открыта тюрьма подобно Пенсильванской, с той лишь разницей, что осужденных изолировали в одиночные камеры только на ночь. Работали осужденные в этой тюрьме в общих мастерских, но им запрещалось разговаривать под страхом физического наказания.

Пенсильванская и Оборнская тюремные системы не смогли решить воспитательных задач наказания. Поиски решения такой задачи привели к так называемой прогрессивной системе отбывания наказания. Суть этой системы заключается в поэтапном изменении условий отбывания наказания в зависимости от поведения осужденного в сторону расширения либо ограничения правового положения.

Впервые элементы прогрессивной системы отбывания наказания были применены в Англии.

2

В дальнейшем прогрессивная система была использована в Ирландии и заключалась в наличии переходных тюрем с полусвободным режимом.

Прогрессивная система сразу обнаружила свои преимущества перед Пенсильванской и Оборнской системами и получила широкое распространение в европейских государствах. Элементы прогрессивной системы присутствовали и в российских каторжных тюрьмах.

Во второй половине ХIХ в. продолжались поиски различных вариантов исполнения наказания в виде лишения свободы с использованием прогрессивной системы отбывания наказания. В этот период в США был создан новый вид исправительного учреждения: молодежный реформаторий, который сочетал в себе атрибуты тюрьмы и воспитательного учреждения.

В реформатории отбывали наказание в виде лишения свободы лица в возрасте от 16 до 30 лет. Средствами исправительного воздействия в реформаториях выступали труд, общеобразовательное обучение, профессиональное обучение, военная подготовка.

Прогрессивная система в реформатории состояла в том, что все заключенные подразделялись на три класса, пребывание в каждом из которых связывалось с различными условиями содержания. Все вновь поступившие преступники помещались в средний класс. В зависимости от их поведения в период отбывания наказания осужденные переводились либо в высший класс с улучшенными условиями содержания, либо в низший класс, где условия содержания ухудшались.

В Англии прогрессивная система получила дальнейшее развитие и была перенесена на тюрьмы. Осужденные к тюремному заключению длительное время находились в одиночных камерах, а затем переводились в общие камеры, где режим содержания распадался на три ступени, и в конечный период отбывания наказания (по отбытии не менее 3/4

срока наказания) осужденные могли быть условно освобождены.

Определенную известность получила система исполнения наказания в виде лишения свободы в отношении преступников в возрасте от 17 до 21 года в тюремном пенитенциарном учреждении в г. Бортстоль графства Кент (Великобритания). Эта тюремная система, по сути, была аналогом американских реформаториев. В тюрьме применялась марочная система. Осужденные среднего класса для перевода в высший класс должны были заслужить 600 марок. В высшем классе условия содержания улучшались и возникала возможность условно-досрочного освобождения.

<< | >>
Источник: В.Б. Малинин, Л.Б. Смирнов . Уголовно-исполнительное право. Учебник для юридических вузов и факультетов. — М.: Межрегиональный институт экономики и права, Юридическая фирма «КОНТРАКТ», ООО «ВОЛТЕРС КЛУВЕР». 2009

Еще по теме § 1. Возникновение пенитенциарных систем:

  1. § 3. Пенитенциарная политика Временного правительства
  2. Возникновение финансово-кредитной системы капитализма
  3. Основания возникновения трудовых отношений, их особенности и система
  4. I. ПЕНИТЕНЦИАРНЫЕ КОНГРЕССЫ И АССОЦИАЦИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА
  5. § 2. Уголовно-исполнительное законодательство и пенитенциарные учреждения России в царский период
  6. § 1. Пенологические основы пенитенциарной науки и ее развитие в дореволюционной России
  7. Б . Эволюция Рк возникновение, история, развитие Возникновение Рк
  8. 3.3. Система безналичных платежей (национальная платежная система) Роль и участники платежной системы
  9. § 2. Основания возникновения права собственности
  10. 32. ОСНОВАНИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПРАВ НА ЗЕМЛЮ
  11. Возникновение недифференцированных - из дифференцированных1 (1)
  12. § 8. Возникновение обязательств (п. 1910, 1911)