Задать вопрос юристу

§ 1. Содействие администрации исправительных учреждений в трудовом и бытовом устройстве освобождаемых осужденных

В настоящее время осужденные, освобождающиеся из исправительных учреждений, испытывают значительные трудности в трудовом и бытовом устройстве, что нередко подталкивает их к совершению новых преступлений.

Администрация уголовно-исполнительных учреждений, территориальные органы внутренних дел во взаимодействии с органами местного самоуправления проводят большую работу по подготовке осужденных к освобождению.

Не позднее чем за 2 месяца до истечения срока ареста либо за 6 месяцев до истечения срока ограничения или лишения свободы, а в отношении осужденных к лишению свободы на срок до 6 месяцев — после вступления приговора в законную силу, администрация учреждения уведомляет органы местного самоуправления и Федеральную службу по труду и занятости по избранному осужденным месту жительства о его предстоящем освобождении, наличии у него жилья, его трудоспособности и имеющихся специальностях.

В отношении осужденных несовершеннолетних, не имеющих родителей или иных лиц, у которых они могут проживать, а также несовершеннолетних, родители которых лишены родительских прав, администрация учреждения, исполняющего наказание, направляет такую информацию в комиссию по делам несовершеннолетних по избранному освобождаемым месту постоянного жительства для оформления опеки или попечительства.

Инвалиды I и II группы, мужчины старше 60 лет и женщины старше 55 лет по их просьбе и представлению администрации учреждения направляются органами социальной защиты в дома инвалидов и престарелых.

Непосредственно этап подготовки к освобождению начинается с того, что с осужденного берется заявление в установленной форме, где он указывает, в какой помощи он нуждается.

На основе этого заявления администрация учреждения направляет запрос в органы внутренних дел о возможности проживания осужденного по избранному месту жительства. В необходимых случаях в письме содержится просьба решить через мэрию или местную администрацию вопрос о предоставлении осужденному жилья и работы.

Если освобождаемый не нуждается в помощи, то заявление не направляется в органы внутренних дел.

2

Нередки случаи, когда оттуда поступают ответы о невозможности трудового и бытового устройства освобождаемого по избранному месту жительства.

В этом случае старший инспектор по трудовому и бытовому устройству ставит в известность осужденного и с его согласия принимает меры к решению вопроса о трудовом и бытовом устройстве в других местах.

<< | >>
Источник: В.Б. Малинин, Л.Б. Смирнов . Уголовно-исполнительное право. Учебник для юридических вузов и факультетов. — М.: Межрегиональный институт экономики и права, Юридическая фирма «КОНТРАКТ», ООО «ВОЛТЕРС КЛУВЕР». 2009

Еще по теме § 1. Содействие администрации исправительных учреждений в трудовом и бытовом устройстве освобождаемых осужденных:

  1. § 3. Права освобождаемых осужденных на трудовое и бытовое устройство и другие виды социальной помощи
  2. § 2. Условия содержания осужденных в исправительных учреждениях
  3. § 2. Раздельное содержание осужденных к лишению свободы в исправительных учреждениях
  4. § 13. Назначение осужденным к лишению свободы вида исправительного учреждения
  5. Глава XIX. Порядок и условия содержания осужденных в исправительных учреждениях разных видов
  6. § 3. Материально-бытовое обеспечение осужденных к лишению свободы
  7. § 2. Оказание помощи освобождаемым осужденным
  8. § 1. Виды исправительных учреждений
  9. § 5. Изменение вида исправительного учреждения
  10. § 2. Основные требования режима в исправительных учреждениях
  11. § 5. Прокурорский надзор за исполнением законов администрацией органов и учреждений, исполняющих наказания
  12. § 1. Понятие и содержание режима в исправительных учреждениях
  13. § 4. Контроль за деятельностью исправительных учреждений и органов, исполняющих наказания
  14. § 4. Режим особых условий в исправительных учреждениях
  15. Функция обеспечения эффективного применения к осужденным мер исправительного воздействия.
  16. Глава XXIII. Помощь осужденным, освобождаемым от отбывания наказания, и контроль за ними