<<
>>

Отложенный аннуитет и пенсионные программы

Многие инвесторы увязывают покупку отложенного аннуитета с пенсионными программами. Но вспомним, что было сказано в гл. 4: планы Кеога и индивидуальные пенсионные счета (IRA) — это частичные заменители отложенных аннуитетов, и их следует оценивать вместе.
Если вы не полностью снимаете ваш годовой необлагаемый доход с индивидуального пенсионного счета, то вместо того, чтобы покупать аннуитет с отсрочкой налога, вы мо

Глава 15. Инструменты с налоговой защитой и инвестиции в партнерства с ограниченной ответственностью 771

жете добавлять оставленную сумму к пенсионной программе. Еще выгоднее исключать из налогооблагаемого дохода всю разрешенную сумму взноса на счет IRA. Если только вы не принадлежите к категориям служащих, имеющих по закону право на аннуитеты с налоговой защитой (о' чем говорилось выше), то вы не можете исключать из дохода цену покупки аннуитета, а можете только "откладывать" полученный доход.

Изъятие средств и с индивидуальных пенсионных счетов, и из отложенных аннуитетов людьми, не достигшими 59,5 года, облагается 10%-м штрафным налогом и, что очень важно, в этом же году, в котором произошло изъятие. Более того, каждое изъятие средств из аннуитета с точки зрения налогообложения всегда рассматривается как доход; причем весь доход, являющийся результатом изъятий, трактуется как процентный доход и поэтому является налогооблагаемым.

Фиксированный

Фиксированный аннуитет — это контракт, по которому ежемесячно выплачиваются одинаковые суммы.

"Плавающий" аннуитет — это контракт, по которому ежемесячные выплаты корректируются в соответствии с результатами инвестиций (а иногда и в связи с данными о смертности) страховщика.

и плавающий аннуитет

Аннуитет, выплачиваемый в период распределения, бывает фиксированным и "плавающим". В большинстве контрактов устанавливается фиксированный аннуитет. Это означает, что схема выплаты выбирается однажды и ежемесячный доход больше не изменяется. Но все чаще аннуитеты дают право изменять размер месячного дохода в соответствии с результатами инвестиций страховщика (а иногда и в связи с данными о смертности). В таких контрактах устанавливается "плавающий" аннуитет. Преимущество фиксированного аннуитета состоит в том, что аннуитанту гарантируется определенная сумма в долларах ежемесячно независимо от того, какую прибыль приносят вложенные им деньги. Но у фиксированного аннуитета есть большой недостаток: в периоды инфляции покупательная способность доллара падает; например, при годовой инфляции в 5% через пять лет один доллар по покупательной способности будет равен 78 центам в начале этого периода.

Для того чтобы компенсировать такой недостаток фиксированной ренты, как отсутствие защиты от инфляции, был введен "плавающий" аннуитет. Он тоже несет в себе риск для аннуитанта, но другого рода. Никто не знает, насколько прибыльны будут вложения страховой компании, а она вкладывает средства в обыкновенные акции, облигации, акции фондов денежного рынка и т. д. Поэтому не исключено, что ежемесячный доход, который достанется аннуитантам, будет ниже в абсолютном выражении, чем при фиксированной ренте. Те, кто покупает контракты с "плавающим" аннуитетом, конечно, рассчитывают на то, что он, по крайней мере, не будет отставать от роста стоимости жизни.

К сожалению, "плавающий" аннуитет и инфляция, измеряемая индексом потребительских цен, не всегда совпадают по динамике. В 70-х — начале 80-х годов, когда инфляция была довольно высока, многие "плавающие" аннуитеты росли значительно медленнее, чем индекс потребительских цен. В последующие годы этот вид аннуитетов становился все популярнее и распространился довольно широко, но биржевой крах в октябре 1987 г. заставил инвесторов на себе испытать, что такое риск разорения. Этот опыт показал, что при "плавающем" аннуитете риск получать все меньше за свои деньги — вполне реальная вещь. (В результате резкого падения курсов обыкновенных акций выплаты большинства "плаваю-

772

Часть V. Альтернативные общедоступные инвестициошпле инструменты

щих" аннуитетов в 70—80-х годах упали ниже тех сумм, которые платились по контрактам с фиксированным аннуитетом.)

Хотя большинство премий, которыми оплачиваются контракты с "плавающим" аннуитетом, вкладывается в обыкновенные акции, аннуитантам иногда разрешается вкладывать деньги в обыкновенные акции как в период накопления, так и в период распределения. В отдельных случаях аннуитан-ты предпочитают, чтобы премии накапливались по переменной схеме, а после выхода на пенсию выплачивались по фиксированной схеме. С точки зрения этих клиентов, такой вариант обеспечивает им участие в экономическом росте страны, пока они работают, но оберегает их от кратковременных экономических спадов после ухода на пенсию.

Аннуитеты в качестве инвестга^онных инструментов

Есть несколько вариантов использования аннуитетов в инвестиционной программе. Немедленный аннуитет обеспечивает клиенту пожизненно надежный и предсказуемый доход. Отложенный аннуитет дает определенную гарантию выплат и налоговую защиту, а в дополнение к этому — удобный способ денежных накоплений. Думая о покупке отложенных аннуитетов, инвестор должен оценить, насколько он подходит для вложения капитала, и разобраться в условиях покупки.

Пригодность для помещения капитала

С точки зрения инвестора, главное преимущество отложенных аннуитетов состоит в том, что они позволяют накопить прибыль, не платя налог на нее, и создать на ее основе источник будущих доходов. Отсрочка уплаты налога дает возможность накапливать проценты быстрее, чем можно было бы накапливать, платя налог. Те, кто получает аннуитет с налоговой защитой, может отсрочить также текущий подоходный налог на страховые взносы (премии). Кроме того, вложение денег в аннуитет не связано с большим риском.

Что касается недостатков, то у отложенных аннуитетов их два: 1) отсутствие защиты от инфляции; 2) высокие комиссионные при покупке и высокая плата за административные расходы. По большинству таких аннуитетов проценты в период накопления начисляются по меняющейся ставке, но эта ставка не должна быть выше текущего темпа инфляции. Поэтому они не являются средством страхования от инфляции. Другой их недостаток — сравнительно высокие комиссионные и плата за административные расходы — связан главным образом с тем, что комиссионные при продаже (независимо от того, кто их платит — покупатель или страховая компания) очень велики и могут занижать прибыль покупателя. Кроме того, у страховых компаний большие накладные расходы, которые тоже оплачиваются из денег ан-нуитантов. В общем, аннуитеты являются важной частью инвестиционного портфеля, но они не должны быть единственным финансовым инструментом в портфеле. Есть и другие инструменты, обеспечивающие более высокую прибыль (и, возможно, связанные с более высоким риском).

Как покупать аннуитеты

Аннуитеты продаются страховыми агентами, имеющими лицензию на этот вид торговли, а также многими биржевыми брокерами. На рынке любого

Глава 15. Инструмснты с налоговой защитой и инвестиции в партнерства с ограниченной ответственностью_773

города у этих продавцов можно найти не менее полусотни аннуитетов с различными схемами действия. До того как вкладывать деньги в конкретный аннуитет, постарайтесь достать проспект страховой компании и литературу, посвященную аннуитетам. Эти источники надо внимательно изучить и сравнить между собой, а затем выбрать такой контракт, который соответствует вашим инвестиционным целям и в то же время дает самую высокую прибыль за вычетом налога и всех прочих выплат. Не менее важно проверить, какой рейтинг страховая компания имеет в списках "Бестс иншуранс": ведь аннуитет не Moofcem быть лучше, чем выпустившая его страховая компания. Эти рейтинги строятся примерно так же, как и рейтинги рынка облигаций, и отражают финансовую мощь компании. Буквенные обозначения (от А+ до С) присваиваются компаниям по принципу: чем сильнее компания, тем ниже риск работы с ней. Таким образом, если эта ценная бумага представляет для вас значительный интерес, имейте дело со страховой компанией с рейтингом А+ или А. Если же вам нужен "плавающий" аннуитет, сделайте то, что вы сделали бы, если бы искали обычный пай взаимного фонда: проверьте финансовые результаты за прошлые годы, узнайте, есть ли в компании талантливые менеджеры, обратите внимание на уровень накладных расходов, которые не должны быть чрезмерными, и прикиньте, нет ли на рынке других выгодных финансовых инструментов на случай, если вы захотите изъять этот вклад и вложить его во что-либо еще.

Полисы страхования жизни с единовременным взносом (SPLI) — популярная альтернатива

Налоговое законодательство, в том числе Закон о налоговой реформе от 1986 г., начиная с 1982 г. сокращало возможности налоговой защиты по страховым полисам с единовременным взносом и отсрочкой уплаты налога (SPDA). В настоящее время при изъятии вклада, если его владельцу еще нет 59,5 года, взимается штрафной налог в 10% независимо от того, сколько лет владелец держал эту страховку. Кроме того, штрафную санкцию за изъятие вклада применяют многие страховые компании: обычно они берут 10% и более за изъятие в течение первых 7—10 лет. Эти ограничения, естественно, снижают выгодность таких страховок в качестве средств налоговой защиты.

После того как Законом о налоговой реформе от 1986 г. были наложены ограничения на использование страховых полисов с единовременным взносом и отсрочкой уплаты налога (SPDA), появился и получил широкое распространение другой финансовый инструмент — полисы страхования жизни с единовременным взносом (SPLI). Эти полисы действуют на тех же условиях, что и SPDA, но вкладчикам разрешается также снимать средства со счета и не платить налог до того, как им исполнится 59,5 года. Обычно покупатель полиса делает крупный страховой взнос (15 ООО долл. и более) для приобретения полиса страхования жизни целиком (см. гл. 4). По такому полису полагается выплата определенной суммы в случае, если будет установлен факт смерти владельца (эта сумма передается наследникам, и с нее не взимается налог), а по накопленному денежному вкладу выплачиваются достаточно высокие проценты, причем спустя некоторое время вклад освобождается от налога. Владелец вправе отказаться от этой страховки, как и от любого пожизненного полиса, и изъять свой денежный вклад. В этом случае

Полис страхования жизни с единовременным взносом

(SPLI) — зто страховой финансовый инструмент, держатель которого сразу платит крупную сумму за покупку пожизненной страховки, по которой полагается выплата определенной суммы в случае, если будет установлен факт смерти владельца, а по накопленному вкладу выплачиваются достаточно высокие проценты, причем спустя некоторое время он освобождается от налога.

774

Часть V. Альтернативные общедоступные инвестиционные инструменты

налог будет взиматься со всей прибыли сверх первоначально вложенной суммы.

Самое привлекательное в полисах типа SPLI — это то, что они дали владельцу право снимать наличные с вклада в любой момент в форме ссуды под страховой взнос, не платя при зтом налога. К сожалению, в 1988 г. Конгресс США принял Закон о технических и разных доходах, который закрыл пробел в законодательстве, разрешавший снимать деньги в виде ссуды под страховой взнос. До того как этот закон был принят в конце 1988 г., можно было взять ссуду под полис в размере до 90% денежного вклада и не платить никакого налога. Ссуды под страховой взнос по условиям контракта даются, как правило, по низкой процентной ставке, чаще всего в пределах 6—8%. Поскольку страхователь дает владельцу полиса кредит по ставке, применяемой к накопленной на счете владельца денежной сумме, чистая ставка кредита под страховку очень низка — от 0 до 2%. Вы не только накапливаете без налога то, что получаете по полису, но также берете с него деньги без налога. По новому закону страховые премии должны соответствовать гипотетическому критерию семи премий — ряду условий, ограничивающих общую сумму премий, которые клиент может доплачивать страховой компании по полису в течение каждого из семи первых лет действия этого полиса. В противном случае любое снятие наличных денег до того, как вам исполнится 59,5 года, будет облагаться 10%-м штрафным налогом (кроме случаев смерти, потери трудоспособности и других тяжелых ситуаций). Инвестор больше не пользуется такой привилегией, как ссуды под страховой взнос, позволяющие снимать деньги с вклада, не платя налога.

В настоящее время полисы типа SPLI появились снова, и они предоставляют больше преимуществ в случае смерти владельца. По этим полисам первоначально вложенный капитал сохраняется и начисляется гарантированная прибыль примерно в течение года после покупки. В дальнейшем норма прибыли периодически изменяется в соответствии с рыночным курсом процента, но не ниже определенного уровня, который оговаривается в полисе (обычно это 4—6%). Полисы страхования жизни с единовременным взносом и "плавающим" аннуитетом (см. гл. 4) дают своим держателям возможность вкладывать деньги в самые разнообразные финансовые инструменты, начиная от акций и облигаций и кончая ценными бумагами взаимных фондов и инструментами денежного рынка. Однако эти полисы не дают гарантии сохранения первоначального вклада, равно как и минимума прибыли. На этих полисах можно потерять немалые суммы вложенных денег.

Те, кто критически отзывается о контрактах типа SPLI, обычно говорят, что, хотя они могут быть неплохой налоговой защитой, норма доходности по ним чаще всего бывает ниже, чем норма доходности по безналоговым муниципальным облигациям, а их ценность в качестве инструмента страхования жизни не так велика по сравнению с контрактами о страховании жизни на определенный срок. Как и все формы пожизненного страхования на случай смерти, единственное достоинство контракта типа SPLI в качестве налоговой защиты состоит в том, что он позволяет накапливать капитал, не платя налога, и передавать его наследникам в случае смерти владельца тоже без налога. Контракты типа SPDA — это инструменты пенсионного страхования, а контракты типа SPLI выгоднее всего использовать в качестве фор

Глава 15- Инструменты с налоговой защитой и инвестиции в партнерства с ограниченной ответственностью 775

Партнерство с ограниченной ответственностью (LP) — зто финансовый инструмент, в который инвестор моЖет вложить свои деньги в пассивной форме, принимая на себя ограниченную ответственность за итоги деятельности партнерства, поместить капитал под активное профессиональное управление и показывать полученную прибыль или убытки (в определенных пределах) в своей налоговой декларации.

Пассивная деятельность — зто вложение капитала, при котором инвестор не принимает физического участия в управлении фирмой или в ее деятельности.

мы пожизненного страхования на случай смерти. Поэтому ставки прибыли по контрактам типа SPDA чаще всего бывают на половину процентного пункта выше, чем по контрактам типа SPLI. (Как уже говорилось в гл. 4, универсальное страхование жизни и страхование с "плавающим" аннуитетом тоже дают своим владельцам право накапливать прибыль без налога. В этом смысле они отчасти относятся к финансовым инструментам с налоговой защитой. Но следует учитывать, что в долговременном плане эти инструменты не всегда выгодны — они могут давать очень небольшую прибыль.) Сейчас, когда Конгресс закрыл пробел в налоговом законодательстве, дававший преимущества контрактам типа SPLI, кредиты под полис практически перестали служить средством налоговой защиты и их популярность значительно уменьшилась. Хотя они продаются при широкой рекламе и нередко по очень привлекательным ценам, большинство специалистов считают, что эти финансовые инструменты не подходят молодым семьям со скромным доходом, так как они не могут быть ни выгодным инструментом страхования жизни, ни хорошим способом налоговой защиты.

<< | >>
Источник: Гитман Л. Дж., Джонк М. Д.. Основы инвестирования. Пер. с англ. — М.: Дело. — 1008 с.. 1997

Еще по теме Отложенный аннуитет и пенсионные программы:

  1. ОТЛОЖЕННЫЕ АННУИТЕТЫ И ПОЛИСЫ СТРАХОВАНИЯ ЖИЗНИ С РАЗОВЫМ ВЗНОСОМ
  2. Пенсионные программы
  3. 3.2. Временные разницы, отложенные налоговые активы и отложенные налоговые обязательства, их признание и отражение в бухгалтерском учете
  4. 4.4.4. Аннуитет и фонд погашения
  5. Будущая стоимость аннуитета
  6. 1.2. Отражение в балансе постоянных налоговых обязательств, отложенных налоговых активов и отложенных налоговых обязательств
  7. Аннуитет с ограниченным сроком — новый конкурент депозитного сертификата?
  8. 7.1. Пенсионный фонд РФ
  9. 23.2. Пенсионный фонд Российской Федерации
  10. Счет 77 "Отложенные налоговые обязательства"
  11. Счет 09 "Отложенные налоговые активы"
  12. Программа курсов повышения квалификации по программе "Налоги и налоговое право" 26, 27, 28 октября 2009 года, Екатеринбург