Задать вопрос юристу

ИННОВАЦИИ В ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ПРИЛОЖЕНИЯХ


Решающий фактор повсеместного распространения множества технологий — восхищение потребителей. Сила, стоящая за появлением такого восторга, — те самые инновации прикладного характера, которые вызывают интерес и будоражат потребительское воображение.

В главе 1 мы описали ряд приложений, которые связаны с RFID-техно- логиями и позволяют потребителям получать прямую выгоду от RFID. В их числе — контроль доступа, мониторинг граждан, электронный сбор взносов и платежей, уход за больными, контроль времени в спорте и многие другие примеры. Радиочастотная идентификация и ее приложения окружают нас всех, и новостей в этой сфере приходится ждать недолго. Так, в апреле 2004 г. VIP-посетителям клуба Baja Beach Club в Барселоне (Испания) путем инъекций ввели имплантаты с радиометками. Это позволило им автоматически оплачивать заказанные напитки, не доставая для этого кошелек, — кроме того, каждый получил доступ в VIP-зону и обрел пожизненный статус «крутого» клиента.
В другом месте компания RadarGolf представила маркированные мячи для гольфа, которые можно легко отыскивать на площадке, используя легкий ручной считыватель RFID.
Полагаем, что компании-производители будут и дальше волновать наше воображение, ловя нас на крючок RFID-технологий, предлагая их интересные, творческие и оригинальные приложения.
Зачем нужна подкожная маркировка?
Идея маркировки, включающей введение радиометки под кожу путем инъекции, в целях распознавания и (или) слежения — отнюдь не новость и уже больше десяти лет служит для идентификации рыб и домашних живот-

ных. Однако новые сферы ее использования, такие как маркировка завсегдатаев клубов и тем более сотрудников фирм для контроля их доступа в помещения с ограниченным допуском или к засекреченным документам, вызывают новый всплеск потребительского интереса и восхищения, который сам формирует более восприимчивую психологию потребителя. Можно будет лишь удивиться тому, как быстро подкожная маркировка войдет d моду, если Бритни Спирс или Джастин Тимбсрлейк решат воспользоваться ею на своих концертах для предоставления скидок при покупке памятных сувениров или получения права доступа за кулисы.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Тридцать лет назад трудно было себе представить, что кто-то сможет делать рождественские покупки нажатием нескольких клавиш на клавиатуре компьютера. Сегодня миллионы людей с комфортом совершают их из дома со своих «персоналок». Пользуясь компьютерами для общения с друзьями на другом конце света или продавая акции слабеющих эмитентов, новости о которых прочли секундами раньше, мы воспринимаем как должное современные удобства, которые дал Интернет. Однако, возвращаясь в 1960-1970-е гг., вспомним, — компьютерами для решения сложных математических задач пользовались только гигантские корпорации и правительства. Создание сетей и возможность объединения компьютеров с целью упростить повседневную жизнь предсказывались лишь несколькими ведущими специалистами-тео- ретиками. Они поняли — приход неизбежного зависит от экономической перспективы.
Пребывая сейчас в фазе интенсивного роста, RFID-технология имеет аналогичные перспективы и станет столь же привычной для нас в повседневной реальности, как автомобиль или колесо, помогающее его движению. Это произойдет, ибо ценность радиочастотной идентификации для применяющих ее фирм несомненна, — она помогает снизить издержки бизнеса и повысить доходы. Таким образом, вопрос массового использования RFID сведется к ответу на следующие вопросы: Способна ли RFID привести к созданию новых прибыльных продуктов и доходных услуг? Способна ли RFID помочь в усовершенствовании текущей деятельности компании? Способна ли RFID помочь усилить конкурентные преимущества фирмы?
Способна ли RFID дать больше дополнительных продуктов и услуг потребителю?
Ответ на каждый из этих вопросов, разумеется, — «да». Сегодня мы уже находимся на пути к повсеместному внедрению технологий RFID. Уже имеются сотни миллионов меток, которыми мы пользуемся изо дня в день, — от метки на ключах для автомашины до бирки на багаже. Технологиями RFID мы пользуемся, когда входим в здание своего офиса, и качаем по трубе газ. Мы пользуемся RFID в больницах и на марафонских забегах. Очередная фаза проникновения RFID в нашу жизнь — ее приход в цепь поставок товаров,— всего, что в итоге окажется в розничном магазине: флаконов с микстурой от кашля, упаковок с кукурузными хлопьями, детских игрушек, оргтехники, мебели и т.д. Магазин, торгующий в розницу, — последняя остановка на пути к подлинно массовому использованию технологий RFID. Дорога туда потребует пройти немало стадий и займет время, пока экономический фон постепенно не станет более благоприятен для инноваций.
В конце концов, RFID достигнет предела своих возможностей, как достигали предела другие величайшие технологии. Она станет предвестником новой революции в экономике, бизнесе и потреблении так же, как и автомобиль, когда в 1914 г. Генри Форд открыл первую в мире линию сборки автомашин и перевернул представления о транспорте, каким он был известен доселе.

<< | >>
Источник: Бхуптани М., Морадпур Ш.. RFID-тсхнологии на службе вашего бизнеса. 2007

Еще по теме ИННОВАЦИИ В ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ПРИЛОЖЕНИЯХ:

  1. 6.8. ИНДЕКС ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ НАСТРОЕНИЙ. ИНДЕКС ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ОЖИДАНИЙ НАСЕЛЕНИЯ
  2. Задачи в сфере инновации
  3. Инновации
  4. Инновация как практика
  5. 13.7. ОРГАНИЗАЦИЯ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО КРЕДИТА
  6. ИННОВАЦИИ В БИЗНЕС-ПРОЦЕССАХ
  7. 4.6. Муниципальное регулирование потребительского рынка
  8. 6.6. ПРОЖИТОЧНЫЙ МИНИМУМ И ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ БЮДЖЕТ
  9. Инновации – основной аспект маркетинга
  10. 4.2.2. Диффузные процессы в инновационной среде. Трансферт инноваций
  11. 3.1.2. Технологические инновации и рынок
  12. 4.1. Законодательство, содержащее нормы о наследовании прав, связанных с участием в потребительских кооперативах
  13. Модели потребительского отклика
  14. 4.4. Порядок призвания наследников к наследству члена потребительского кооператива
  15. 5.2. Наследование прав, связанных с участием в потребительском кооперативе
  16. Инновации в области собственности, финансирования и контроля