<<
>>

Северо-Западный (Индо-Аравийский) сегмент

 
Этот сегмент примыкает на западе к Аравии и Африке, на севере к Макранскому побережью Азии, на северо-востоке к Индийскому субконтиненту. Южнее последнего он может быть условно отделен от Северо- Восточного сегмента линейным Мальдивским хребтом, а на юге еще более условная граница данного сегмента с Юго-Западным может быть проведена вдоль разлома Принс-Эдвард востоко-северо-восточного простирания к югу от Мадагаскара.
Внутреннее строение и история сегмента весьма сложные и это вынуждает подразделить его натри субсегмента (см. ниже).
Стержневое положение в структуре сегмента занимает спрединговый хребет, именуемый Центральным, или Аравийско-Индийским; его северная часть известна еще как хребет Карлсберг, а северо-западное продолжение в Аденском заливе называется хребтом Шеба. Этот отрезок хребта отделен от его основной части магистральным трансформным разломом Оуэн северосеверо-восточного простирания, выраженным в рельефе одноименным подводным хребтом, северо-восточное продолжение которого образует хр. Меррей, смыкающийся у побережья Пакистана с основной сутурой Белуджистанского орогена, а юго-западное - хребет Чейн. Эта система хребтов-разломов, а на юге Мадагаскарский микроконтинент естественно отсекают от основной части сегмента западный, Оманско-Мозамбикский субсегмент с корой преимущественно мезозойского возраста (рис. 14-2).
В рельефе дна и структуре этого субсегмента с севера на юг выделяются пять котловин, цепочкой протягивающихся с северо-северо-востока на юго-юго-запад; это Оманская, Оуэнская, Северо-Сомалийская, Западно-Сомалийская и Мозамбикская котловины. Ложе этих котловин, кроме Оманской, подстилается корой верхнеюрско-нижнемелового возраста. Между Оуэнской и Северо-Сомалийской котловинами с субширотным простиранием вклинивается продолжение Аравийско-Индийского хребта, здесь получающего название хребта Шеба. Хребет этот возвышается на 2,5 км над дном прилегающих периферических котловин Аденского залива, имеющего глубину более 3 км на западе и 5 км на востоке и подстилаемого океанской корой позднемиоценового и более молодого возраста. Хребет Шеба осложнен рифтовой долиной глубиной в 1,5-2 км, заканчивающейся на западе в заливе Таджура, где она смыкается с континентальными рифтами треугольника Афар (см. раздел 7.3). Хребет Шеба, кроме того, рассечен довольно густой системой трансформных разломов северо-восточного простирания со смещениями до 180 км, находящими свое про-




Рис. 14-1. Тектоническая схема Индийского океана
Условные обозначения см. на рис.12-1. 31-33 - разновозрастные сегменты: 31 - поздняя юра, ранний и средний мел (оксфорд-турон), 32 - поздний мел - ранний палеоген (коньяк-эоцен), 33 - поздний палеоген - квартер (поздний эоцен - голоцен).
Гпубоководные котловины и другие крупные акватории: Аф-Ан - Африкано-Антарктическая, К - Крозе, А - Агульясская, Мз - Мозамбикская, МД - Мадагаскарская, Мс - Маскаренская, С - Сомалийская, А - Аравийская, Б - Бенгальский залив, Ц - Центральная, К - Кокосовая, ЗАв - Западно-Австралийская (Уортон), САв - Северо-Австралийская, П - Перт, ЮАв - Южно-Австралийская, Ав-Ан - Австрало-Антарктическая; окраинные моря: Ан - Андаманский бассейн; микроконтиненты и краевые плато: А - плато Агульяс, Мз - Мозамбикское, Мд - Мадагаскар, Мс - Маскаренский хр„ Сш - Сейшельское поднятие, С - плато Скотта, Э - Эксмут, У - Уоллоби, 3 - Зенит, Н - Натуралистов, Энд - Эн- дерби, Гн - Гуннерус; области проявления современного внутриплитного магматизма: острова - Р - Реюньон, М - Маврикий, СП - Сен- Поль, А - Амстердам, Кгл - хр. Кергелен; внутриплатные поднятия океанской коры: Кн - Конрад, Кр - Крозе, Мд - Мадагаскарский хр., Ам - Амирантский хребет (дуга), Мл - Мальдивский, Км - Коморин, ВИ - Восточно-Индийский, Ин - Инвестигейтор, К - Кокосовый вал, Бр - Брокен, Кгл - Кергелен; зоны субдукции: Мкр - Макранская, Знд - Зондская







должение на обоих берегах Аденского залива, особенно отчетливо на побережье Йемена.
В северо-западном борту котловины Оуэн, на о-ве Масира, у побережья Омана выступают офиоли- ты титонского (~150 млн лет) возрдста, отвечающие, очевидно, началу раскрытия этой котловины. Высказано предположение, что оно могло продолжаться до сенона (84 млн лет). Имеются также указания на присутствие линейных аномалий востоко-северо-восточного простирания.
Северо- и Западно-Сомалийские котловины нередко рассматриваются как одна Сомалийская котловина, отделенная от остального океана на востоке хр. Чейн, Сейшельским микроконтинентом и, на юго- востоке, о-вом Мадагаскар, а на западе окаймленная
узкой окраиной Африканского континента. Глубина котловины - до 5 и более километров. На юге котловины широтно простирается вулканическая цепочка Коморских островов. В Западно-Сомалийской котловине выявлена система мезозойских широтных магнитных аномалий от М25 до МО и даже намечена древняя ось спрединга широтного же простирания, действовавшая от кимериджа до апта. Их пересекают меридиональные трансформные разломы, из которых основное значение имеет выраженный подводным хребтом разлом Дэви, протягивающийся касательно к побережью Кении и юго-западному - Мадагаскара. Предполагается, что смещение по этому разлому и параллельному ему разлому Дэу на востоке котловины сыграло решающую роль при отделении Мадагаскара от Африки.

Западная окраина Западно-Сомалийской котловины характеризуется развитием барьерного рифа вдоль края шельфа, крутым склоном и протягивающимся вдоль него глубоким, с мощностью осадков до 12 км, периокеанским прогибом. В основании его выполнения залегают рифтогенные отложения комплекса Карру, а в верхней юре известны эвапориты.
Лежащая южнее в той же полосе Мозамбикская котловина тяготеет уже к юго-западному сегменту Индийского океана, поскольку установленные в ней линейные аномалии М22-М0 омолаживаются к югу в направлении Юго-Западного Индийского хребта. Она ограничена и с запада, и с востока крутыми уступами, отделяющими ее на западе от Мозамбикского подводного хребта - отрога Африканского континента, по- луотчлененного от него небольшой котловиной Тран- скей, а на востоке от о-ва Мадагаскар с его южным подводным продолжением. Глубина котловины превышает 5 км; бурением в ней достигнуты отложения ва- ланжина.
Африканская окраина Мозамбикской котловины на севере узкая, окаймленная барьерным рифом, с крутым склоном, изрезанным каньонами. На юге она расширяется за счет Мозамбикского хребта. Этот хребет с поверхностью на глубине 1,2-2,5 км протягивается на 1000 км в южном направлении при ширине ~300км.
Остров Мадагаскар с его подводным продолжением представляет крупный микроконтинент, отделившийся от Африки в поздней юре, а от другого микроконтинента-Сейшельского (см. ниже), в позднем мелу. Структура Мадагаскара до поздней юры составлявшая одно целое со структурой Восточной Африки, уже рассматривалась в главе 7.
Сейшельский микроконтинент проявлен на поверхности одноименным архипелагом небольших островов, на которых выступают позднепротерозойские гра- нитоиды и третичные сиениты; мощность коры составляет ~33 км. Южным продолжением микроконтинента может являться Маскаренское плато, однако вскрытые здесь бурением под отложениями палеоцена-плейстоцена базальты и трахиты имеют наибольшее сходство с внутриплитными океанскими вулканитами, а интерпретация поля силы тяжести также склоняет исследователей скорее к модели океанской коры. На южной оконечности Маскаренского плато возвышаются два вулканических острова - Маврикий и Реюньон. Первый представляет древний, а второй - огромный, высотой более 3 км (7 км над ложем океана) действующий вулкан, который рассматривается как современная проекция мантийного плюма. Продукты извержений обоих вулканов типичны для щелочно-базальтовой океанско-островной формации.
На противоположном, северо-западном конце к Сейшельско-Маскаренскому поднятию примыкает дуга Амирантского хребта, построенная коралловыми островами и окаймленная коротким желобом глубиной почти 5,5 км. Со склонов хребта драгированием подняты толеитовые базальты; скорее всего, хребет представляет обычное внутриплитное поднятие.
Между Мадагаскаром и Амирантско-Сейшельско- Маскаренской системой поднятий лежит крупная и глубокая (до 6,4 км) Маскаренская (или Мадагаскарская) котловина, которая со своим окружением может быть выделена в самостоятельный, Мадагаскарско- Маскаренский субсегмент. Главным основанием для этого является история котловины, зафиксированная в системе магнитных аномалий северо-западного простирания от А34 до А24 с самостоятельной же осью спрединга, рассеченная трансформными разломами северо-восточного направления. Эта система дискор- дантна по отношению к появляющейся на юго-западе системе аномалий Юго-Западного Индийского хребта и на юго-востоке - южной части Аравийско-Индийского хребта. Это позволяет заключить, что образование Маскаренской котловины произошло между туроном и ранним эоценом, приведя к отделению Мадагаскара от Сейшелл, составлявших первоначально западную окраину Большой Индии. Начало раскрытия Маскаренской котловины независимо датируется в 88 млн лет извержениями базальтов на всем 1500-километровом протяжении восточного побережья Мадагаскара, составляющего западный борт котловины.
Остальная, большая по площади центральная и восточная часть рассматриваемого сегмента Индийского океана подстилается корой кайнозойского возраста, возникшей после отделения Сейшелл и Маскаренского плато от Индии. Морфологически этот Сейшельско-Индийский субсегмент состоит из трех элементов, с запада на восток: восточной части Сомалийской котловины, Аравийско-Индийского хребта и Западно- Аравийской котловины. При этом рисунок линейных магнитных аномалий показывает, что кора субсегмента была сформирована в две фазы, различающиеся по ориентировке осей спрединга. Первая фаза отвечала палеоцену, раннему и среднему эоцену (аномалии А29- А20); вторая началась в олигоцене (аномалия АП).
Занимающий центральное положение в структуре субсегмента Аравийско-Индийский хребет относится к категории медленноспрединговых. Он довольно четко делится на две части - северную и южную, по зоне разломов Академика Вернадского со смещением около 120 км. Эта зона трассируется к юго-западу в промежутке между Сейшельскими островами и Маскарен- ским плато, а к северо-востоку - между Лаккадивскими и Мальдивскими островами. Северная часть хребта (так называемый хребет Карлсберг) простирается в северо-западном направлении и нарушена лишь малоамплитудными трансформными разломами. Ширина хребта здесь составляет не более 650 км, превышение над прилегающими котловинами ~ порядка 2 км, глубина рифтовой долины до 4,0-4,5 км, а отдельные вершины гребневой зоны поднимаются до отметок менее 2 км. Хребет оконтурен параллельными ему магнитными аномалиями до All (граница раннего и среднего олигоцена) включительно.
Южная часть Аравийско-Индийского хребта, здесь нередко именуемого Центрально-Индийским, отличается меридиональным простиранием, большой, до 1000 км, шириной и резко рассеченным рельефом с превышением до 3-4 км над смежными котловинами и вершинами с отметками менее 2 км. Хребет пересечен на этом отрезке несколькими довольно крупными разломами, направленными косо, под углом 45°, к его общему простиранию. На их пересечении с рифтовой долиной появляются желоба глубиной до 5,5-6,5 км.
В Восточно-Сомалийской котловине, отделяющей хребет Карлсберг от Сейшелл, развита система аномалий - от А27 до А22. Она имеет несколько отличное, более западное простирание и отвечает первой фазе отделения Сейшелл от Индии. Еще более широтно ориентированная система аномалий той же фазы, от А28 до А20, закартирована в Западно-Аравийской котловине, между разломом Оуэн и хр. Меррей на западе, хр. Лакшми на севере и Лаккадив-Чагосским (Мальдивским) на востоке. Дно котловины лежит на уровне 4,8-5,1 км, а ее северная часть замята огромным конусом выноса р. Инд (рис.14-3).
Хребет Лакшми на северо-востоке котловины, параллельный побережью Индостана, представляет краевое поднятие континентальной коры, а в отношении одноименного прогиба, отделяющего его от шельфа, некоторые исследователи предполагают, что он образовался в период извержения траппов Декана, т.е. на границе мел/палеоген и что рифтииг здесь мог даже перерасти в спрединг, ось которого затем испытала перескок к югу отхр. Лакшми (рис. 14-4). Простирание последнего изменяется от западо-северо-западного на западе до северо-западного на востоке; этот изгиб совпадает с выходом на подводную окраину крупнейшей рифтовой зоны Индостамского субконтинента - зоны Нармада-Сон; он продолжается диагональным разломом в Западно-Аравийской котловине.
Восточное ограничение последней составляет вытянутый на 3000 км в меридиональном направлении Мальдивский подводный хребет, увенчанный архипелагами коралловых островов - Лаккадивских, Мальдивских и Чагос. Атоллы подстилаются вулканическими постройками, предположительно надстраивающими океанскую кору повышенной мощности. Согласно широко распространенной точке зрения, Мальдивский хребет возник над мантийным плюмом, ныне проявленным на поверхности о. Реюньон, в процессе миграции Индо-Австралийской плиты к северу. Предполагается, что дальнейшее смещение этой плиты породило образование над тем же плюмом поля Деканских траппов. Лаккадив-Мальдивский хребет отделен от края континента прогибом, заполненным толщей кайнозойских осадков, на севере достигающей мощности 6 км. Этот прогиб находит свое северное продолжение в Камбейском заливе и одноименном рифтогенном прогибе на материке. Южное же продолжение хребта в архипелаге Чагос сопровождается с востока желобом глубиной до 5,4 км. 
<< | >>
Источник: Хайн В.Е.. ТЕКТОНИКА КОНТИНЕНТОВ И ОКЕАНОВ (год 2000).. 2001 {original}

Еще по теме Северо-Западный (Индо-Аравийский) сегмент:

  1. Северо-Западный сегмент
  2. 3.3. Каковы были особенности субцивилизационного развития Северо-Восточной, Северо-Западной и Юго-Западной Руси?
  3. Северо-Восточный (Индийско-Зондский) сегмент
  4. Северо-Восточный сегмент
  5. Глава 29 АНГЛИЙСКИЕ ПОИСКИ СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ПРОХОДА И ПЕРВЫЕ ОТКРЫТИЯ В ЗАПАДНОЙ АРКТИКЕ
  6. Юго-Западный (Африкано-Антарктический) сегмент
  7. Западный сегмент европейских герцинид
  8. Плавание Амундсена Северо-Западным проходом
  9. Каледониды Северо-Западной и Центральной Европы
  10. Открытие Отером северо-западного побережья Европы
  11. Гвоздев и Федоров — первооткрыватели Северо-Западной Америки
  12. Ал-Ваззан (Лев Африканец) в Северо-Западной Африке
  13. И. Н. Уханова РЕЗЬБА И РОСПИСЬ НАРОДНЫХ МАСТЕРОВ СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ПОМОРЬЯ
  14. Походы в Югру и Северо-Западную Сибирь в XI—XIV веках
  15. Плавание Чирикова — открытие Северо-Западной Америки и Алеутских островов
  16. Плавание Беринга: открытие Северо-Западной Америки, Алеутских и Командорских островов
  17. КНИГА ПЯТАЯ ЯЗЫЧЕСКОЕ ИСКУССТВО СЕВЕРА ЕВРОПЫ И ЗАПАДНОЙ АЗИИ
  18. НОВЫЕ ПОИСКИ СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ПРОХОДА И ОТКРЫТИЯ В АМЕРИКАНСКОЙ АРКТИКЕ