Задать вопрос юристу

Ранние авлакогены и чехол платформы


Кратонизация почти всей площади ВЕП, исключая Свеконорвежский блок, закончилась в начале среднего протерозоя внедрением плутонов гранитов рапаки- ви, известных не только в западной части платформы, но и на западном склоне Урала.
Средний и поздний протерозой до раннего венда включительно составляют авлакогенную стадию развития платформы, как ее впервые выделил А.А.Богданов.
Зарождение некоторых рифтогенных грабенов в пределах ВЕП относится уже к первой половине среднего протерозоя, к раннему рифею (рис.4-8). Такие грабены известны в Швеции, на юге Карелии (Ладожский грабен), в западной (Орша), центральной и восточной частях Русской плиты. Все они заполнены в основном континентальными обломочными красно- цветами, а в некоторых из этих структур присутствуют и вулканиты - только основные (Ладога) или бимодальные (субиотний Швеции). Значительно более мощными (несколько тысяч метров) являются нижне- рифейские образования в классическом разрезе Башкирского антиклинория западного склона Урала, где в их составе присутствуют и морские карбонаты. Здесь эти отложения отвечают рифтовой стадии формирования пассивной окраины Восточно-Европейского континента (Балтики).
В среднем рифее Среднерусская система авлакоге- нов, пересекающая платформу от Волыни до Тимана, была уже практически полностью сформирована вместе с ее юго-восточным Пачелмским ответвлением и северными ветвями. Продолжали развиваться и расширились рифтогенные впадины и на Балтийском щите (иотний Швеции и его аналоги). Выполнение рифтов по-прежнему в основном обломочное и континентальное, с участием вулканитов; мощности измеряются сотнями метров. На западном склоне Урала также продолжается рифтинг с более мощным (тысячи метров) осадконакоплением и бимодальным вулканизмом. Аналогичное развитие обнаруживал и будущий Тиман- ский кряж.
Завершается эта стадия эволюции ВЕП и ее окраин в неопротерозое - позднем рифее и раннем венде. В позднем венде (см. рис.4-8) авлакогенная стадия сменяется плитной (ортоплатформенной), в центральной части Русской плиты образуется обширная впадина, объединяющая будущие Балтийскую, Московскую и Мезенскую синеклизы, а на Тиманской и Уральской окраинах ВЕП появляются турбидиты, свидетельствующие о соседстве глубоководного бассейна. В конце венда эти окраины испытывают деформации сжатия, продолжающиеся в кембрии. На платформе они сказались в общей регрессии моря, достигшей кульминации в позднем кембрии.
Новая волна погружений охватила платформу в начале ордовика, когда восстановился Балтийско-Московский бассейн с продолжением на северо-запад в Скандинавию. Четко проявлены не только тимано- уральская пассивная окраина ВЕП, но и западная, обращенная к «морю Торнквиста». Как на подводных окраинах ВЕП, так и в направлении центральной части внутреннего моря песчано-глинистые осадки сменялись карбонатными. Начиная с позднего силура повсеместно ощущается регрессия и к концу раннего девона практически вся площадь ВЕП превращается в сушу; заканчивается каледонский этап ее развития, совпадая с орогенезом вдоль северо-западного и юго-западного обрамления платформы.
Новый этап развития ВЕП - герцинский - начинается в среднем девоне (см. рис.4-8) трансгрессией моря с востока.
Московская синеклиза с этого времени выступает как самостоятельная структура, в то время как южную часть Балтийской синеклизы наследует Польско-Литовская впадина, а южнее обособляется Львовская. Образуется Припятско-Днепровско-Донец- кая рифтовая система, и в качестве глубоководного бассейна, некомпенсированного осадконакоплением, выступает Прикаспийская впадина. В центральной части Русской плиты в основании герцинского ряда формаций залегает лагунная соленосная формация, сменяющаяся мелководной карбонатной. Последняя развита и вдоль юго-западной окраины платформы. В Припятско-Днепровско-Донецком авлакогене мощная соленосная формация образуется в позднем девоне. Как здесь, так и в некоторых более северных районах, вплоть до Тимана, в позднем девоне происходят также излияния щелочных базальтов, а на Кольском п-ове внедряются крупные плутоны нефелиновых сиенитов (Хибины, Ловозеро).
В карбоне и начале перми в большей части платформенных бассейнов, включая окраинные, преобладало мелководное карбонатонакопление; временами, как в раннем визе, оно прерывалось регрессиями с образованием паралических угленосных толщ. Область наибольших погружений постепенно сместилась к востоку, в Волго-Уральскую область. Существовавшие здесь еще в среднем девоне поднятия - Татарский, Башкирский, Токмовский своды постепенно превратились в погребенные структуры, а Воронежская и Белорусская антеклизы, напротив, стали испытывать поднятие. Интенсивное погружение и паралическое угленакопление происходило в Донецком бассейне, на восточном продолжении Днепровско-Донецкого авлакогена.
В середине ранней перми (в начале средней перми по западной терминологии) в развитии ВЕП наступил определенный перелом (рис.4-9). Он был связан с началом орогенеза на востоке, на Урале и на юге, вклю-






чая Донецко-Каспийскую зону. Это привело к частичной изоляции Прикаспийской впадины и к мощному соленакоплению в ней в кунгуре, распространившемуся и на Предуральский прогиб. Последний обособился еще в начале перми в качестве глубоководного прогиба, отделенного отэпиконтинентального Восточнорусского моря барьерным рифом. Само это море тоже постепенно осолонялось и после кратковременного расширения в казанский век превратилось в конце перми- раннем триасе во внутриконтинентальный озерный водоем. То же произошло с Днепровско-Донецкой и Прикаспийской впадинами и, в конечном счете, с Польско-Литовской впадиной, которая еще в начале поздней перми была восточным окончанием огромного Среднеевропейского солеродного Цехштейнового бассейна. В итоге к среднему триасу вся площадь платформы превратилась в сушу, завершив этим герцин- ский цикл своего развития. Слабые погружения с накоплением континентальных осадков продолжались лишь в Днепровско-Донецкой и Прикаспийской впадинах и в Предуральском прогибе. Эта картина сохранялась и в позднем триасе, и в ранней юре, но в конце этой эпохи со стороны Тетиса начинается морская трансгрессия, достигающая окраин Донбасса и Приазовья и открывающая киммерийско-альпийский этап развития ВЕП. В средней юре трансгрессия распространяется на юге до Поволжья и Подмосковья и охватывает западную периферию платформы. В поздней юре трансгрессия продолжала расширяться, охватив все
впадины южной половины Русской плиты и приведя к смене терригенного осадконакопления терригенно-кар- бонатным. Южные бассейны, периферические по отношению к океану Тетис, соединились на северо- востоке с бореальным Баренцевоморским бассейном. Но в раннем мелу трансгрессия сменяется регрессией, а после возврата моря в нем снова отлагаются терриген- ные осадки. В позднем мелу трансгрессия достигает максимального развития, охватывая весь юг и запад платформы с накоплением преобладающих карбонатных осадков во впадинах. В раннем палеогене площадь моря несколько сокращается и соответственно возрастает доля обломочного материала в составе осадков.
С наступлением олигоценовой эпохи северная и центральная части платформы окончательно втягиваются в поднятие, и погружения продолжаются лишь на юге, в Днепровско-Донецкой и Прикаспийской впадинах, в Среднем Поволжье и Причерноморье. Причем морские условия чередуются с континентальными, известняки и мергели с обломочными осадками. Так продолжается в течение всего неогена, и завершается развитие ВЕП.
Структурный план платформы (см. рис.4-2), по существу, вполне определился уже в начале герцинского этапа ее эволюции, продолжая затем уиаследованно развиваться. На северо-западе постоянно устойчиво воздымался Балтийский шит. К югу от него располагались Балтийская и Московская синеклизы, разделенные с девона Латвийской седловиной. В позднем па-





Рис. 4-8. Палеотектонические/палеогеографические карты Восточно-Европейского кратона (no А.М.Никишину и др.)
1 - континентальные пески; 2 - континентальные пески и глины; 3 - тиллмты (ранний венд); 4- аллювиально-дельтовые и мелководноморские, преимущественно пески; 5 - то же, пески и глины; 6 - мелководно-морские пески и глины; 7 - то же, только для докембрия и раннего кембрия; 8- мелководно-морские пески, глины и карбонаты; 9- мелководно-морские карбонаты и глины; 10 - преимущественно карбонаты; 11 - карбонаты, главным образом коралловые и/или водорослевые; 12 - карбонаты и эвапориты; 13 - главным образом эвапо- риты; 14 - относительно глубоководные карбонаты, глины и кремнистые аргиллиты; 15 - то же, глины и кремнистые аргиллиты; 16 - относительно глубоководные кластолиты и/или карбонаты; 17 - турбидитовые серии, флиш; 18 - плато-базальты; 19 - кислые вулканиты и кластолиты; 20 - гранитные интрузии (ранний рифей); 21 - океанские бассейны; 22 - активные складчатые пояса; 23 - то же, утратившие активность; 24 - поднятия внутри кратона; 25 - границы кратона и главных тектонических единиц; 26 - крупные активные разломы; 27 - оси спрединга; 28 - зона субдукции; 29 - оси инверсии; 3()-дайковые системы (докембрий); 31 - континентальный склон; 32 - рифты; 33 - сильно утоненная континентальная или океанская кора; 34 - крупные активные надвиги; 35 - границы литологических зон; 36 - эрозионные границы картируемых интервалов; 37 - направление привноса обломочного материала; 38- орогенный вулканизм; 39- базальтовый вулканизм; 40 - неустановленный континентальный террейн















леозое Балтийская синеклиза сократилась до размера Польско-Литовской впадины, превратившейся в цент- риклиналь Среднеевропейской синеклизы. Московская синеклиза на северо-востоке смыкалась с Мезенской, отделявшей Балтийский щит от Канина и Тимана, надвинутых на нее в кембрии. На востоке в позднем палеозое Московская синеклиза превратилась в залив обширной Восточнорусской области прогибания, «задавившей», но не вполне, Волго-Уральскую антеклизу с ее сводами - Татарским, Токмовским, Башкирским, Котельническим, продолжавшими сохранять приподнятое (до менее 1 км) положение кровли фундамента. Южным ограничением Московской синеклизы служит Воронежская антеклиза, а ее продолжением - Белорусская антеклиза. Обе они одновременно образуют северное ограничение возникшей в девоне Припятско- Днепровско-Донецкой рифтовой системы, в середине раннего карбона переродившейся в более широкую Украинскую синеклизу. Восточное окончание Днепров
ско-Донецкого рифта, где погружения достигли максимума, более 20 км, сначала было занято Донецким каменноугольным бассейном, а в середине поздней перми последний испытал инверсию и превратился в Донецкую складчатую систему с продолжением до Каспийского моря. К северо-востоку от Донецко-Каспийской складчатой зоны и к востоку от Воронежской антеклизы располагается самая глубокая впадина в пределах ВЕЩ?) - Прикаспийская, с мощностью чехла более 20 км и подстилающей его консолидированной корой океанского или субокеанского типа (см. рис.4-9). Она представляет одну из классических областей солянокупольной тектоники (рис.4-10), связанной здесь с кунгурской соленосной толщей. Многочисленные соляные купола известны и в Днепровско-Донецкой впадине, где соли имеют девонский возраст. Припятско-Донецкая рифтовая система с юга ограничена Украинским докембрийским массивом (щитом) с его погребенным восточным Ростовским выступом.

Южный склон Украинского щита переходит в Причерноморскую впадину, под мезозойско-кайнозойским чехлом которой проходит сутура между древней Восточно-Европейской и эпигерцинской Скифской платформами. 
<< | >>
Источник: Хайн В.Е.. ТЕКТОНИКА КОНТИНЕНТОВ И ОКЕАНОВ (год 2000).. 2001

Еще по теме Ранние авлакогены и чехол платформы:

  1. Ранние авлакогены и чехол платформы
  2. Ранние авлакогены и чехол платформы
  3. Фундамент платформы и ранние авлакогены
  4. Чехол платформы
  5. Чехол платформы
  6. Чехол платформы
  7. Чехол молодой Западно-Европейской платформы
  8. Чехол платформы Янцзы
  9. Чехол платформы
  10. Чехол платформы
  11. Чехол Южно-Американской древней платформы
  12. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ДРЕВНИХ ПЛАТФОРМ ВОСТОЧНО-ЕВРОПЕЙСКАЯ ПЛАТФОРМА
  13. Южно-Китайская платформа (платформа Янцзы)
  14. Платформенный чехол
  15. Ранние биологические атрибуции
  16. 2. РАННИЕ ДИАЛОГИ