<<
>>

Микроконтиненты Палеоазиатского океана


Наиболее крупным из этих микроконтинентов на западе пояса, если не считать небольшой Мугоджар- ский массив на Южном Урале, природа которого к тому же остается спорной (см. раздел 5.6.1.), является Казахстанско-Киргизский, нередко в литературе именуемый просто Казахстанией.
Фундамент этого массива, протягивающегося в общем меридиональном на- пралении на 1500 км, обнажается на ряде участков в Центральном Казахстане, Северном Тянь-Шане в Киргизии и Синьцзяне (Китай). Эти выступы нередко выделяются в качестве самостоятельных массивов - Кок- четавского, Улытауского, Муюнкумского, Йинин и др.
Присутствие архея в их фундаменте наиболее достоверно обосновано в Северном Тянь-Шане в Киргизии, где получены датировки порядка 2,6-2,4 млрд лет для сложного по составу и степени тектонизации комплекса пород, метаморфизованных первично в амфиболитовой или гранулитовой фации.
На раннедокембрийский фундамент массива в среднем протерозое были наложены рифтогенные прогибы, выполненные либо карбонатно-терригенными отложениями, либо в значительной степени вулканогенными, бимодального состава. В конце среднего протерозоя, на уровне 1,1-1,0 млрд лет т.н., отвечающем глобальному гренвильскому рубежу, выполнение этих прогибов было деформировано и подверглось внедрению гранитоидов. В Кокчетавском массиве верхнери- фейские кварциты резко несогласно и полого залегают на более древних образованиях, свидетельствуя об их кратонизации и установлении платформенного режима. Аналогичные образования распространены и южнее, до Тянь-Шаня и Джунгарии включительно.
В значительно более восточной части Палеоазиатского океана наиболее крупным микроконтинентом считался Тувино-Монгольский. Однако исследования последних лет показали, что такого единого массива реально не существует. Вместо него ныне приходится различать четыре самостоятельных блока, наиболее северо-западным из которых является Сангиленский, занимающий одноименное нагорье на юге Тувы и в смежной части Монголии. В фундаменте этого массива ранее выделялись метаморфиты гранулитовой и более низкотемпературных фаций с возрастом вплоть до архейского. По более точным соврменным датировкам, гранулитовый метаморфизм здесь проявился лишь в конце протерозоя - кембрии, а раннедокембрийские образования в составе фундамента массива отсутствуют. Основная часть метаморфического комплекса, сложенная гнейсами, кристаллическими сланцами, метавулканитами, железистыми кварцитами, мраморами, имеет, очевидно, рифейский возраст и представляет, скорее всего, древний чехол и содержит обломочные цирконы раннепротерозойского возраста. Она вмещает тела чарнокитов и эндербитов.
Другим древним континентальным блоком является Гаргано-Хамардабанский\ он располжен восточнее Сангиленского, почти непосредственно к югу от южного выступа Сибирского кратона и вытянут в широтном направлении, занимая юго-восточное окончание Восточного Саяна и хр.Хамардабан. Его гранито-гнейсовый фундамент выступает на западе в Гарганском куполе, где он датирован 1,8 млрд лет, т.е. ранним протерозоем.
Оба эти массива окружены обдуцированными на них позднерифейско-кембрийскими офиолитами и прорваны раннепалеозойскими гранитоидами.
Южнее, уже целиком в пределах Монголии, находятся еще два континентальных блока. Западный из них, Дзабханский, простирается с северо-запада на юго- восток, отделяясь от Сангилена офиолитовой Озерной зоной.
В его составе уверенно выделяются породы раннего докембрия - гранито-гнейсы, кристаллические сланцы амфиболитовой фации, мигматиты, фонолиты, для которых установлен архейский возраст 2 646± 45 млн лет, и повторный метаморфизм на уровне 1850— 1825 млн лет т.н.
Дзабханский блок ограничен с северо-востока другой офиолитовой зоной - Баянхонгорской, к востоку от которой предположительно, ввиду отсутствия достоверных радиометрических датировок слабо обнаженного гранитно-метаморфического фундамента, имеется еще один древний блок континентальной коры - Центрально-Монгольский.
На крайнем востоке Палеоазиатского океана, в зоне его сопряжения с Протопацификом, расположены две древних континентальных глыбы, вытянутые в общем меридиональном направлении и образующие как бы мост между восточными окончаниями Сибирского и Китайско-Корейского кратонов; это массивы Цзямусы-Буреинский и Ханкайский (Синкайский). Оба они находятся частично на российской, частично на китайской территории.
Цзямусы-Буреинский массив, прорезанный долиной Амура, отделен от Сибирского кратона Монголо- Охотской ветвью Урало-Охотского подвижного пояса, а от более южного Ханкайского массива Наданьхада- Алинской раннекиммерийской ветвью того же пояса, смыкающейся на востоке с Сихотэ-Ачинской системой. Ханкайский массив, в свою очередь, отделен от Китайско-Корейского кратона Туманганской ветвью этого пояса, выходящей к Японскому морю на крайнем северо-востоке Кореи.
В фундаменте обоих массивов основное место занимают раннедокембрийские образования. К архею, среднему и верхнему, относят комплексы, метаморфи- зованные, соответственно, в гранулитовой, амфиболитовой и эпидот-амфиболитовой фациях. Архейский возраст, порядка 2,5 млрд лет, доказан лишь для китайской части Цзямусы-Буреинского массива. Нижнепротерозойский комплекс выделяется условно по более слабому метаморфизму слагающих его гнейсов и кристаллических сланцев с линзами мраморов. То же относится к еще более пологоскладчатому, метамор- физованному в зеленосланцевой фации и распространенному более локально терригенно-кремнисто-вулка- ногенному комплексу, имеющему, вероятно, среднепротерозойский возраст. Скорее всего он аналогичен одновозрастному комплексу других микроконтинентов того же пояса.
Из изложенного в данном разделе можно видеть, что фундамент всех рассмотренных крупных микроконтинентов Палеоазиатского океана, как и фундамент основных палеоконтинентов по его периферии, был кратонизирован к концу раннего протерозоя. Все вместе они, очевидно, входили в состав эпираннепротеро- зойской Пангеи. В среднем протерозое микроконтиненты, подобно окружающим континентам, переживали стадию рифтинга, но, видимо, более интенсивно проявленную. И закончилась она, в отличие от Сибири и Синокореи, но сходно с Таримом и Янцзы, региональным метаморфизмом и гранитизацией, но на уровне границы среднего и позднего рифея, а не в середине позднего рифея. После этого все эти континенты и микроконтиненты вошли, очевидно, в состав нового суперконтинента - Родинии. 
<< | >>
Источник: Хайн В.Е.. ТЕКТОНИКА КОНТИНЕНТОВ И ОКЕАНОВ (год 2000).. 2001

Еще по теме Микроконтиненты Палеоазиатского океана:

  1. Массивы докембрийской континентальной коры - микроконтиненты в пределах подвижных поясов неогея
  2. Микроконтиненты в океане Тетис
  3. 5.6. Палеоазиатский океани Урало-Охотский подвижный пояс
  4. Значение палеоазиатских этнпспв для этнпспциплпгии
  5. Рельеф ложа Мирового океана
  6. Съемки островов Индийского океана
  7. Ибн Маджид и лоции Индийского океана
  8. Сулейман и опись берегов Индийского океана
  9. Боги внешнего океана
  10. На побережье Тихого океана
  11. Часть I Владычица Океанаи ее соперницы