<<
>>

Глубоководные впадины Карибского моря


Две главных глубоководных впадины Карибского моря - Колумбийская и Венесуэльская, разделены порогом Беата, отходящим на юг от о-ва Гаити, и соединены к югу от этого порога проходом Аруба.
Дно Колумбийской котловины лежит на глубине 4500 м.
На севере она отделена эскарпом Хесса от Никарагуанского подводного поднятия. На юге, со стороны Панамы и Колумбии в нее вдаются мощные, до 7 км, аккреционные призмы, а восточнее к ней примыкает подводный хребет Кюрасао, на котором расположены острова Нидерландских Антилл. Кора котловины, по сейсмическим данным, океанского типа, но обладает аномально повышенной, до 20 км, мощностью (рис.3-3), из которой до 4 км приходится на осадочный чехол. Лежащий под этим чехлом акустический фундамент был вскрыт в скважинах глубоководного бурения и оказался представленным базальтами, по своему составу близкими к океанским толеитам. Они переслаиваются с глубоководными осадками кампанского возраста. Полосовые магнитные аномалии, выявленные в восточной части котловины, сопоставляются с океанскими аномалиями с возрастом от 85 до 67 млн лет, что согласуется с возрастом пород верхов акустического фундамента. Однако данные по соседней Венесуэльской котловине (см.ниже) и некоторые общие соображения показывают, что начало формирования океанской коры Колумбийской котловины могло быть значительно более ранним.
Венесуэльская котловина глубиной до 5080 м, ограниченная на западе порогом Беата, а на востоке по-






Рис. 3-3. Геологический профиль через кору Карибского моря (по А.Мофре и CJIepya)



рогом Авес, отделяется на севере от Больших Аитилл желобом Муэртес, а на юге от хребта Кюрасао - Венесуэльским желобом. Оба эти желоба образованы в процессе субдукции коры котловины под ограничивающие ее островные дуги. Но так как спрединг в котловине давно закончился, это - «псевдосубдукция», по определению Ф.Буисса, аналогичная погружению коры Колумбийской котловины под окраины Панамы и Колумбии и связанная, как и последняя, с начавшимся в олигоцене сближением Северо- и Южно-Американских плит.
Мощность земной коры в Венесуэльской котловине составляет 15 км, из них 3 км приходится на осадочный чехол. Тремя скважинами глубоководного бурения вскрыт акустический фундамент, представленный долеритами и миндалекаменными базальтами и перекрытый фораминиферовыми известняками турона- коньяка с прослоями пепла. Ниже поверхности этого «фундамента» обнаружены отражающие сейсмические
границы, свидетельствующие, очевидно, о чередовании магматических (покровы, силлы) и осадочных пород. В северной части впадины выявлены симметричные полосовые магнитные аномалии, интерпретируемые как позднеюрские. Кстати, в скважине, недавно пробуренной на склоне Никарагуанского поднятия, обращенного к Колумбийской впадине, вскрыты средне- кампанские базальты, также миндалекаменные, чередующиеся с линзами известняков.
Эти особенности верхов разреза обеих главных впадин Карибского моря наряду с аномально большой мощностью коры океанского в общем типа, а также наличие линейных магнитных аномалий, датируемых, с очевидной условностью, как позднеюрские в Венесуэльской и позднемеловые в Колумбийской впадине, и зон спокойного магнитного поля, возможно отвечающих коре средиемелового возраста, дало основание трактовать кору центральной части Карибского бассейна как принадлежащую океанскому подводному


плато, типа таких плато, как Онтонг-Джава и другие в современном Тихом океане. Соответственно, Кариб- скому гипотетическому плато приписывается также тихоокеанское происхождение. 
<< | >>
Источник: Хайн В.Е.. ТЕКТОНИКА КОНТИНЕНТОВ И ОКЕАНОВ (год 2000).. 2001

Еще по теме Глубоководные впадины Карибского моря:

  1. Глубоководные впадины Восточного Средиземноморья
  2. Глубоководные впадины Западного Средиземноморья
  3. Впадина Берингова моря и Командорско-Алеутская островная дуга
  4. 2.2.2. Островные государства и территории Карибского бассейна
  5. Карибский кризис
  6. Открытие Карибского берега Центральной Америки
  7. Глава 3 АНТИЛЬСКО-КАРИБСКАЯ ОБЛАСТЬ
  8. Впадина Южно-Китайского и Филиппинского морей
  9. Евразийская впадина
  10. Рионская и Куринская впадины
  11. 12. Внешняя политика: от «духа Женевы» к Карибскому кризису
  12. Южно-Каспийская впадина и Западно-Туркменский прогиб
  13. Другие примеры впадин