5.6.4Л. Монголо-Охотская герцинско-киммерийскаяскладчато-покровная система


Эта система зарождается на западе в Центральной Монголии в виде Хангай-Хэнтэйского прогиба и отсюда продолжается в северо-восточном направлении в Забайкалье и далее в Приамурье, достигая в конце концов Сахалинского залива Охотского моря.
Протяженность системы составляет ~2000 км, а ширина достигает 300 км, но местами заметно уменьшается (см. ниже). На юге ограничением системы служит полоса древних континентальных блоков - Керулен-Аргун- ский, Гонжинский, Мамынский и Буреинский микроконтиненты (рис. 5-28).
Монголо-Забайкальский сегмент.Хангий-Х )ит )й- Даурский прогиб заполнен исключительно мощной (10 11 км) толщен турбидитов нижнего девона - нижнего карбона; в Даурии этот разрез продолжается до перми включительно. В низах этой толщи присутствуют яшмы и средние-кислые вулканиты, а в верхах - конгломераты. Прогиб этот замыкается на западе и наложен на Центрально-Монгольский микроконтинент, но врядли можно сомневаться в том, что его заложению должна была предшествовать серьезная деструкция континентальной коры, которая, по некоторым данным, дошла до стадии полного ее разрыва и спрединга. Возникший при этрм глубоководный бассейн можно рассматривать как задуговой по отношению к девонскому краевому вулкано-плутоническому поясу северной окраины Южно-Монгольского океана, несмотря на то, что их отделяет довольно значительное расстояние, к тому же с полосой выходов докембрийского фундамента южной части Центрально-Монгольского микроконтинента.
В конце палеозоя данная зона была охвачена гер- цинской складчатостью и внедрением плутонов грани- тоидов. Это было связано с коллизией Центрально- Монгольского микроконтинента с Малхано-Яблоно- вым, к тому времени превратившимся в южную окраину Сибири, точнее, с его юго-западной частью. Внутренняя структура зоны достаточно напряженная - линейная складчатость, кливаж, надвиги (рис.5-29).
Агинско-Борщевочная (Борзинская) зона, отделенная Ононским тектоническим покрововм от Даурской (рис.5-30), занимает центральное место в Восточно- Забайкальском сегменте Монголо-Охотской системы. Здесь кроме рифейских (позднерифейских) офио- литов установлены девонско-каменноугольные. Активное развитие зоны продолжалось накоплением флишево-олистостромовой толщи верхней перми - нижнего триаса, образованием островодужных вулканитов и терригенной толщи с толеитами задуго- вого прогиба в позднем триасе - ранней юре. Завершилось это развитие внедрением гранитов в средней юре.
Агинско-Борщевочная зона по разлому граничит с Аргунским микроконтинентом, лежащим, как уже отмечалось, в одной полосе с Центрально-Монгольским. Фундамент массива образуют гнейсы, кристаллические сланцы, железистые кварциты и мраморы, для которых известны раннепротерозойские радиометрические датировки, но возможно и присутствие архея в виде диафторированных гранулитов. На раннем докембрии несогласно залегает зеленосланцевый, первично вулканогенно-терригенный рифей (верхний). Собственно чехол микроконтинента начинается мелководными отложениями венда и кембрия, залегающими резко несогласно на докембрийском фундаменте. Выше в со-



> * *
*¦ А









ставе чехла присутствуют также шельфовые, терриген- ные или карбонатные отложения силура, девона и карбона, причем в основании каждой из этих систем наблюдаются несогласия, а их отложения заметно деформированы, особенно на юго-западе.
Они с новым несогласием перекрываются позднепалеозойской, в основном пермской молассой и прорваны каледонскими и герцинскими гранитоидами. С пермью местами согласно залегает морской нижний триас, а верхний три



Агинско-
Борзинская

Южно-
Хентейская
зона



два комплеккса -вулканогенно-терригенно-карбонат- ный, метаморфизованный в амфиболитовой фации, и вулканогенно-терригенный, метаморфизованный в зеленосланцевой фации.
Северо-восточный выступ Аргунского массива упирается в Главный Монголо-Охотский разлом - северное ограничение всей системы, и тем самым она естественно расчленяется на два сегмента - только что охарактеризованный Монголо-Забайкальский, в пределах которого океанский бассейн замкнулся в монгольско-западно-забайкальской части в начале перми, а в восточно-забайкальской - в средней юре, и Амуро- Охотский, где это произошло еще позднее.
Обращает на себя внимание то обстоятельство, что не только Аргунский массив, но и находящиеся западнее зоны Забайкальского сегмента Монголо-Охотской системы и разделяющие их разломы ориентированы косо по отношению к Главному разлому и им срезаются. Это может свидетельствовать, с одной стороны, о поддвиге этого сегмента под Байкало-Витимский коллаж и, с другой стороны, о сдвиговом, очевидно правосдвиговом характере смещений вдоль Главного разлома, т.е., иначе говоря, о проявлении транспрессии, как следствия косой коллизии Керулен-Аргунского и Малхано-Яблонового континентов с их хинтерланда- ми. По геофизическим данным, в процессе этой коллизии образования Забайкальского сегмента Монголо- Охотского пояса были шарьированы на Керулен-Ар- гунский микроконтинент с амплитудой в 150-200 км.
После завершения в средней-поздней юре коллизии, сопровождавшейся гранитоидным плутонизмом, и в дальнем тылу зоны субдукции со стороны океанского бассейна, сохранившегося на востоке, в Западном Забайкалье в зоне Главного Монголо-Охотского и Джида-Витимского разломов, а также в промежутке
между ними возник целый пояс рифтогенных впадин, заполненных континентальными обломочными, вверху угленосными отложениями верхней юры и в основном нижнего мела. Эта полирифтовая система по своей морфологии и, очевидно, происхождению весьма напоминает область Большого Бассейна в Северо-Аме- риканских Кордильерах. Слагающие ее впадины так же представляют односторонние конседиментационно развивавшиеся грабены шириной в первые десятки километров, разделенные поперечными перемычками или разломами, но образующие цепочки, протягивающиеся на сотни километров. Развитие грабенов сопровождалось излияниями трахибазальтов. В промежутке между полосами впадин вследствие тех же условий растяжения кристаллический фундамент Малхано-Яб- лоновой зоны испытал ремобилизацию, приведшую к образованию гранито-гнейсовых куполов - аналогов метаморфических ядер Кордильер (Е.В.Склярови др.).
Амуро-Охотский сегмент. После пережима против выступов Аргунского и Гонжинского древних массивов Монголо-Охотская система продолжается в восточном направлении, сначала в виде узкой (от 30-35 км на западе до 7 км на востоке) полосы, совпадающей с широтными хребтами Тукурингра и Джагды, а затем сильно расширяется, уходя на северо-востоке в Амурский залив Охотского моря и примыкая на юго-западе к северному окончанию Сихотэ-Алинской системы Тихоокеанского пояса.
Тукурингра-Джагдинское звено расе м атр и вае м о го сегмента зажато между Алдано-Становым щитом на севере, Мамынским и Буреинским массивами на юге, ограничиваясь, соответственно, Северо- и Южно-Ту- курингрскими разломами. Первый представляет восточное продолжение Главного Монголо-Охотского разлома и, по крайней мере первоначально, Тукуринг-
ра-Джагдинская зона вдоль него испытала субдукцию под Алдано-Становой щит, с чем был связан позднеюрский и меловой магматизм этого щита. Но уже в поздней юре вдоль этого шва возник Зейско-Удский молассовый прогиб, на южный борт которого была надвинута испытавшая инверсию Тукурингра-Джаг- динская зона. Аналогичный позднемезозойский прогиб возник и на границе с Бур ей неким массивом.
СамаТукурингра-Джагдинская зона сложена мощным комплексом средне- и верхнепалеозойских кремнисто-вулканогенно-сланцевых (12-14 км) и нижнемезозойских флишоидных терригениых (до 8 км) отложений, исключительно сложно деформированных и испытавших динамотермальный метаморфизм. В долине р. Зеи выступает и офиолитовый комплекс, возраст которого точно не установлен; он считается среднепалеозойским, но может быть и более древним. Основная эпоха деформаций данной зоны приходится на рубеж средней и поздней юры. Герцинское несогласие, отчетливо проявленное на восточном окончании зоны в Верхиеамурском синклинории, здесь затухает.
Гадамское звено. К востоку от хр. Джагды Амуро- Охотский сегмент резко расширяется благодаря отступанию границ Алдано-Станового щита и Буреинско- го массива. Здесь широкое распространение получают верхнемезозойские образования, в частности меловые вулканиты, с резким несогласием залегающие на подстилающих образованиях. Выходы палеозоя расщепляются на три расходящиеся ветви - одна следует на северо-северо-восток к Удской губе и Шантарским о-вам, другая в северо-восточном направлении к Ту- гурскому заливу, а третья отгибается к востоко-юго- востоку. Удско-Шантарская зона на северо-западе граничит вдоль офиолитового шва с периферической по отношению к Алдано-Становому щиту Шевли-Аян- ской зоной, сложенной шельфовыми осадками кембрия-силура. ОтТугурской ветви Удско-Шантарская отделена наложенным Торомским прогибом, сложенным верхнемеловыми вулканитами и гранитоидами, т.е. фактически представляющим вулкано-плутонический пояс. А между Тугурской и Ничанской ветвями расположена широкая Амгунская впадина, заполненная пологоскладчатой терригенной юрой; на востоке она примыкает к северному окончанию Сихотэ-Алинской системы. 
<< | >>
Источник: Хайн В.Е.. ТЕКТОНИКА КОНТИНЕНТОВ И ОКЕАНОВ (год 2000).. 2001

Еще по теме 5.6.4Л. Монголо-Охотская герцинско-киммерийскаяскладчато-покровная система:

  1. Гоби-Хингаиская герцинская складчато-покровная система
  2. Л. Тянь-Шаньская каледоно-герцинская покровно-складчатая система
  3. 5.6.4.S.              Монголо-Дунбэй-Охотская область
  4. Зайсан-Гобийская позднегерцинская складчато-покровная система
  5. Аппалачская палеозойская покровно-складчатая система
  6. Покровно-складчатые системы Сихотэ-Алиня и Сахалина-Хоккайдо и Япономорская впадина
  7. Внутренне-Моигольско-Дунбэйская поздиегерцииская складчато-покровная система
  8. Уральская позднепалеозойская складчато-покровная система
  9. Новосибирско-Чукотская покровно-складчатая система
  10. Лаосско-Вьетнамская и Юньнань-Малайская раннекиммерийские покровно-складчатые системы
  11. Сахалино-Хоккайдская складчато-покровная система
  12. Пайхой-Новоземелъская раннекиммерийская покровно-складчатая система
  13. Позднепалеозойская складчато-покровная система Уошито-Мар атон