ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ


Пищевая промышленность - одна из важнейших отраслей агропромышленного комплекса страны. Эта отрасль связана с сельским хозяйством, химической промышленностью, машиностроением. Особенностью размещения пищевой промышленности является повсеместность, именно это отличает ее от других отраслей промышленности. При этом отрасль зависит от сырьевого и потребительского факторов.
Первые небольшие производства по переработке сельскохозяйственной продукции стали появляться одновременно с русским земледельческим ос

воением региона. Постепенно они расширялись, а в последующем на их базе сформировались достаточно крупные предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности (Суходолов, Винокуров, 1999).
В настоящее время пищевая промышленность представлена самыми разнообразными подотраслями: мясоперерабатывающей, молочной, маслодельной, хлебопекарной, макаронной, мукомольно-крупяной, кондитерской, рыбной, жировой, пивоваренной, ликероводочной, соляной, дрожжевой. Пищевая промышленность региона характеризуется обширными интеграционными связями с другими отраслями. Некоторые предприятия отрасли ориентированы на привозное сырье, а также и на поставки своей продукции за пределы региона (Иркутский масложиркомбинат, Сибсоль и т. д.). Также имеется целый ряд предприятий использующих исключительно местное сырье и обеспечивающих местный рынок.
Предприятия пищевой промышленности сосредоточены в основном в крупных городах и районных центрах, причем более 2/3 всей продукции отрасли выпускается в пределах Иркутско-ЧеремховскоЙ промышленной зоны. Самый важный центр пищевой промышленности региона - город Иркутск, где расположены наиболее крупные предприятия, такие как масложиркомбинат, мясокомбинат, хлебозавод, кондитерская фабрика Ангара, Иркутскпищепром и т.
д. В Ангарске - хлебозаводы, мясокомбинат; в Усолье-Сибирском - старейшее в регионе предприятие «Сибсоль», производящее пищевую соль высочайшее качества «Экстра», а также имеются мясокомбинат и хлебозавод.
Рыбная промышленность получила развитие на Байкале, Ангаре и братском водохранилище, представлена рыбзаводом в пос. Еланцы (ООО «Байкальская рыба»), Бала га неким (пгт. Балаганск) и Братским рыбэаводами.
Крупные сельскохозяйственные организации и фермерские хозяйства области для получения максимального экономического эффекта стремятся создавать в структуре своей производственной деятельности небольшие по мощности перерабатывающие предприятия (малую переработку) и также самостоятельно реализовывать готовую продукцию населению. Цеха малой переработки специализируются на пакетировании молока, производстве кисломолочной продукции, мясной переработке, выпуске хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий. Размещение данного типа предприятий носит повсеместный характер.
В целом пищевая промышленность области не удовлетворяет спрос населения на многие продукты питания (сахар, муку, овощи и фрукты и т. д.), поэтому некоторые виды продуктов приходится завозить из других регионов страны и из-за рубежа.
ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ Какие отрасли агропромышленного комплекса развиты в ношей области? Какие сельскохозяйственные культуры возделываются ? Назовите отрасли специализации сельского хозяйства области? Какие сельскохозяйственные предприятия являются лидерами в производстве зерна и зернобобовых культур, а какие - картофеля и овощей?
<< | >>
Источник: Ипполитова Н.А., Коваленко С.Н., Орел Г.Ф., Роговская Н.В., Тюменцева Е.М., Тюнькова И.А.. География Иркутской области: Учебное пособие. 2013

Еще по теме ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ:

  1. 4.5. ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЛЕГКОЙ И ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
  2. Организмы как пищевой ресурс Введение
  3. Пищевое производство
  4. Бурашников Ю. М.. Безопасность жизнедеятельности. Охрана труда на предприятиях пищевых производств : Учебник, 2007
  5. Пищевые ресурсы нередко бывают ограждены от их потребителей
  6. Пищевое переключение и отбор, зависящий от плотности
  7. 4.2. РАЗРАБОТКА БИЗНЕС-ПЛАНА ПРЕДПРИЯТИЙ ПИЩЕВОЙ ОТРАСЛИ
  8. Как поддержать естественную саморегуляцию пищевого поведения?
  9. Антоновский Т.Р., Безруков А.Н., Кадников Д.В., Козлов А.А. и др.. В книге рассматриваются основы российского и международного законодательства, регулирующего правоотношения в сфере интеллектуальной собственности. Анализируются проблемы, связанные с охраной и защитой промышленной собственности (изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки), авторского права и смежных прав (произведения науки, литературы, искусства, программное обеспечение ЭВМ, аудио- и видеозаписи и др.). Н
  10. Промышленность
  11. Восстановление промышленности
  12. 2.2.3. Понятие и признаки промышленного образца
  13. 5. Патент на промышленный образец
  14. 1.6. УПРАВЛЕНИЕ ФИНАНСОВО-ПРОМЫШЛЕННЫМИ ГРУППАМИ.
  15. 13.1. Промышленность, строительство, энергетика
  16. 3.2. Парижская конвенция по охране промышленной собственности
  17. 6. Международные соглашения, касающиеся промышленных образцов
  18. 4.5. Промышленная собственность (патентное право)