<<
>>

Глава 4 Смена поколений и изменение ценностей

В главе 2 мы отметили наличие резких и устойчивых различий в ценностных ориентациях жителей развитых и развивающихся стран. Эти различия позволяют предположить (но не доказывают), что социально-экономическое развитие приводит к системному сдвигу от традиционных ценностей к секулярно-рациональным и от ценностей выживания к ценностям самовыражения.

В этой и следующей главе представлены дополнительные данные об указанных изменениях.

В главе 5 демонстрируется, как секулярно-рациональные ценности и ценности самовыражения распространялись среди населения постиндустриальных стран в период с 1981 по 2001 год. Этот сдвиг — прямое свидетельство реальности культурных изменений и предсказуемости их направления, хотя речь идет всего о двух десятилетиях. В настоящей же главе исследуются паттерны межпоколенческих различий, ведущих к этим переменам. Дело в том, что, как мы выяснили, в развитых странах молодое поколение придает секулярно-рациональным ценностям и ценностям самовыражения куда большее значение, чем их соотечественники старшего возраста. Именно такого результата и следует ожидать, если изменение ценностей действительно связано со сменой поколений.

В некоторых ситуациях может возникнуть предположение, что эти связанные с возрастом различия отражают лишь особенности жизненного цикла человека, а не изменения, связанные со сменой поколений, т.е, что в старости все люди придают большее значение традиционным ценностям и ценностям выживания. Но если бы этот феномен существовал в реальности, младшие возрастные когорты во всех обществах должны были бы демонстрировать большую приверженность секулярно-рациональным ценностям и ценностям самовыражения. Но в данном случае гипотеза о «жизненном цикле» не работает, поскольку указанные межпоколен- ческие различия наблюдаются только в развитых странах, но не в странах с низкими среднедушевыми доходами населения. На деле

ГЛАВА 4 СМЕНА ПОКОЛЕНИЙ И ИЗМЕНЕНИЕ ЦЕННОСТЕЙ

I 143 I человеку не свойственно с возрастом отдавать предпочтение традиционным ценностям и ценностям выживания15. Аналогичным образом, нельзя утверждать, будто молодежь делает больший акцент на секулярно-рациональных ценностях и ценностях самовыражения, чем пожилые люди. Наличие или отсутствие межпоколенче- ских различий в этой сфере зависит от того, достигло ли данное общество высокого уровня социально-экономического развития. Подобные различия, наблюдаемые в развитых странах, отражают не особенности жизненного цикла человека, а социально-экономические изменения долгосрочного характера.

Связанные с возрастом различия, которые мы рассматриваем в настоящей главе, позволяют предположить, что процесс меж- поколенческого изменения ценностей происходит уже 60 лет или более, — но это лишь косвенное свидетельство изменений в культурной сфере. Чтобы напрямую продемонстрировать, что культурные изменения долгосрочного порядка действительно имеют место, нам понадобились бы данные опросов, позволяющие измерить распространенность этих ценностей как в богатых, так и в бедных странах на протяжении последних 60-70 лет. Данных за столь долгий период на сегодняшний день нет — они появятся в распоряжении ученых лишь через полвека. В главе 5 изменения ценностей исследуются во времени — на основе результатов Values Survey за 1981 -2001 годы. По некоторым странам данные опросов существуют за все эти 20 лет, по большинству — за 10 лет или меньше. Таким образом, речь идет о периоде времени, слишком непродолжительном, чтобы убедительно проверить гипотезу об изменении ценностей в связи со сменой поколений: когда берутся данные за сравнительно короткий промежуток времени, отдельные флуктуации и воздействие специфики конкретного периода могут легко затушевать результаты этих изменений. Тем не менее имеющиеся временные ряды демонстрируют изменения в предсказанном направлении (в сторону секулярно-рациональных ценностей и ценностей самовыражения) буквально во всех странах с высокими доходами на душу населения. В бедных странах, напротив, такой картины не наблюдается. Мы не видим повсеместного перехода к секулярно-ра- циональным ценностям и ценностям выживания, который должен был бы стать результатом некоего общего процесса нивелировки культур за счет глобализации или распространения Интернета. Как следует из нашей пересмотренной версии теории модернизации, подобные изменения в сфере культуры связаны с социально-экономическим развитием и не происходят в тех странах, где его уровень низок.

Результаты, полученные на основе трех различных аналитических методик, указывают в одном и том же направлении — мы наблюдаем процесс межпоколенческого изменения ценностей, связанный с социально-экономическим развитием. Если бы к такому выводу подводили данные только из одного источника, он выглядел бы не столь убедительным. Но этот вывод делается на основе анализа огромного массива данных по 80 странам с использованием трех различных подходов — сравнения богатых и бедных стран, сопоставления поколений и изучения временных рядов за последние два десятка лет. Таким образом, речь действительно идет о масштабных культурных изменениях, отражающих процесс межпоколенческого изменения ценностей, связанный с индустриализацией и формированием постиндустриального общества.

<< | >>
Источник: Инглхарт Р., Вельцель К.. Модернизация, культурные изменения и демократия Последовательность человеческого развития - М Новое издательство — 464 с — (Библиотека Фонда «Либеральная миссия»).. 2011

Еще по теме Глава 4 Смена поколений и изменение ценностей:

  1. Кризис государства. Смена поколений.
  2. Глава 5 Изменение ценностей во времени
  3. Глава 2 Изменение ценностей и устойчивость культурных традиций
  4. Проверка гипотезы об изменении ценностей
  5. Изменение ценностей как исторический процесс
  6. Изменения по шкале «ценности выживания/самовыражения» в целом
  7. Часть II Последствия изменения ценностей
  8. Изменение ценностей как культурный процесс
  9. I. Передача профессии из поколения в поколение
  10. Глава восьмая. Социальные изменения? Изменения бесконечны. Ничего не меняется
  11. Ценность морали и ценность истины