<<
>>

ДОРОГИ С ПОКРЫТИЯМИ НИЗШЕГО ТИПА


К низшим типам относят покрытия из местных грунтов (грунтовые), а также грунтовые, улучшенные местными материалами — песком, щебнем, гравием, шлаком, ракушкой, глиной и др. Покрытия низших типов возможны при малой интенсивности движения, в основном на дорогах V технической категории при среднегодовой интенсивности менее 100 автомобилей в сутки.
Такие вяжущие материалы, как цемент, битум, деготь, эмульсии, для строительства дорог с покрытиями низших типов не используют.
Транспортне-эксплуатационные качества дорог с покрытиями низших типов невысоки: в сухое время года они пылят, а в период распутицы труднопроезжаемы или совсем непроезжаемы. Поэтому такие покрытия применяют на дорогах, где возможен временный перерыв движения в период осенней или весенней распутицы.
Грунтовые естественные дороги. Это наименее благоустроенные дороги, так как они не имеют правильного поперечного профиля и представляют собой наезженную полосу земли без водоотвода и боковых канав. Проезд по таким дорогам зависит от качества грунтов и возможен только в сухую погоду. Исключение составляют дороги, проходящие по песчаным грунтам, проезд по которым во влажные периоды легче, чем в сухое время года. Лучшие грунты для естественных дорог — легкие суглинки и супеси, которые обладают свойствами оптимальной грунтовой смеси. Это необходимо иметь в виду при размещении грунтовых дорог в процессе составления проекта землеустройства.
Для поддержания естественной грунтовой дороги в проезжем состоянии ее на отдельных участках приходится укреплять каменными материалами, делать канавы и мостики, выполнять профилирование (устройство выпуклого поперечного профиля) и другие мероприятия.
Грунтовые профилированные дороги. Дороги этого типа (рис. 41) устраивают на местных грунтах путем придания поверхности земляного полотна выпуклого двускатного поперечного профиля. Грунт берут из боковых
водоотводных канав треугольного или трапецеидального профиля. Глубина канав зависит от ширины земляного полотна дороги и высоты насыпи, которая обычно находится в пределах 0,3...0,8 м. Выпуклый поперечный профиль— профилирование — выполняют специальными дорожными машинами — прицепными грейдерами, автогрейдерами или бульдозерами.
Поверхности проезжей части профилированных грунтовых дорог придают поперечные уклоны 30...40%0 с увеличением до 50...60 %о в пределах обочин, которые различают лишь условно, так как они состоят из того же грунта, что и проезжая часть. Для глинистых и суглинистых грунтов принимают меньший поперечный уклон во избежание заноса автомобилей.
Чтобы возможен был съезд на прилегающие поля, внутренние и наружные откосы боковых канав делают пологими (I : 3...1 : 5).
Строительство ведут в следующем порядке:
подготавливают трассу (выполняют разбивку оси дороги, бровок земляного полотна и ширины выемок под боковые канавы); очищают дорожную полосу от кустарника и мелколесья бульдозерами, кусторезами, корчевателями; удаляют с полосы почвенный слой толщиной 0,2 м во временные боковые отвалы; разрыхляют твердый грунт рыхлителем на ширину боковых канав, чтобы облегчить снятие грунтовой стружки грейдером (на мягких грунтах разрыхления не требуется) на подходах к водопропускным дорожным сооружениям и в пределах переувлажненных участков местности; с помощью бульдозера, скреперов или грейдеров возводят насыпь требуемой высоты; прииепным грейдером или автогрейдером выполняют профилировочные работы для создания поперечного профиля грунтовой дороги и устраивают боковые канавы;
выглаживают поверхность спрофилированного полотна утюгами и уплотняют его катками, вначале гладкими, легкими и тяжелыми, а затем, при необходимости, кулачковыми (для уплотнения малосвязных грунтов целесообразно применять катки на пневматических шинах),
Грунтовые профилированные дороги требуют систематического ухода за поверхностью земляного полотна и боковых канав.

Движение по профилированным дорогам из связных грунтов (как и по естественным грунтовым) возможно только в сухое время года. При увлажнении они становятся скользкими, транспорт буксует, образуются колеи, и движение может прекратиться. Поэтому после дождя и во влажные периоды такие дороги целесообразно закрывать, особенно на участках с глинистыми грунтами. Нельзя допускать просыхания грунтовой дороги при наличии колей, образованных грейдерами и дорожными утюгами, пока дорога еще находится во влажном состоянии; открывать движение следует только после просыхания полотна.
По сравнению с естественными дорогами профилированные просыхают быстрее и дольше находятся в пригодном для проезда состоянии.
Большой недостаток грунтовых дорог — интенсивное образование в сухое время года пыли, которая ограничивает видимость и, оседая на прилегающих полях, снижает урожайность и качество сельскохозяйственной продукции.
В местах примыкания к дорогам с твердым покрытием грунтовые дороги на участке не менее 25 м должны быть укреплены, чтобы уменьшалось загрязнение проезжей части.
Дороги с покрытием из грунтов оптимального состава. Чтобы улучшить условия движения во влажные периоды года, покрытия рекомендуется выполнять из грунтов оптимального гранулометрического состава. Это наиболее простой тип покрытия. В таком грунте песчаные, пылеватые и глинистые частицы находятся в рациональном соотношении, что обеспечивает наибольшую плотность и прочность смеси. Процентное соотношение частиц различной крупности определяют в лабораюрии. Ориентировочно можно считать, что в оптимальной смеси должно быть 7...14% глинистых частиц, 15...35% пылеватых и не менее 55 % песчаных. Грунт оптимального состава устойчив к размоканию, быстро просыхает, трудно поддается колееобразованию и хорошо укатывается автомобильными шинами. На его свойства оказывают влияние не только размеры частиц и соотношение фрак

ций, по и содержание гумуса, солей и коллоидных частиц в составе глинистой фракции.
При составлении оптимальной грунтовой смсси учитывают также местные климатические условия. Так, во влажных районах требуется повышенное содержание песчаных частиц, а в засушливых — глинистых. В районах избыточного увлажнения для улучшения прочностных качеств песчано-глинистых смесей целесообразно добавлять в верхние слои 15...20 % гравия крупностью 2... 20 мм, металлургических шлаков или каменной мелочи.
Природные грунты лишь в редких случаях обладают оптимальным гранулометрическим составом. Ближе всего к оптимальным приближаются естественные супесчаные грунты. Ho обычно оптимальный состав создают искусственным путем (табл. 9).
9. Состав оптимальных грунтов (содержание частиц), %




Зона ушажнсиия

Фракция

Размеры частиц груша,

нормаль
ного

недоста
точного

избыточного



MM









тин A1

тип А.2

тип Б,

тип

Ба

Песчаная

2,00..

.0,25

45...

60

20...45 45...70

25..

.45


0,25..

..0,06

10...

20

20...40 15...30

25..

.55

Пылеватая

0,05...

,0,005

15...

35

15...35 15...25

15..

.25

Глинистая

Менее

0,005

6...

12

8...14 3...8

3..

.10


Из приведенных в таблице данных следует, что смеси типов A1 и БI— крупнозернистые, а следовательно, более устойчивые; смеси A2 и B2 применяют, если нет крупнозернистых.
В практике дорожного строительства при составлении оптимальных песчано-глинистых смесей глинистые и пылеватые грунты обычно улучшают путем добавления песка. Следует иметь в виду, что избыток глинистых фракций приводит к быстрому размоканию покрытия с образованием слоя грязи и глубоких колей. При избытке песчаных и пылеватых частиц и при недостатке глинистых на дороге, наоборот, образуется толстый рыхлый слой пылеватого песка, который также затрудняет движение. Поэтому указанное выше соотношение фракций следует строго выдерживать.
Рассчитывать соотношение песчаных, пылеватых и глинистых фракций в оптимальном грунте целесообраз
но
Рис. 42. Расчет состава оптимальной грунтовой смеси методом треугольных координат
Рис. 42. Расчет состава оптимальной грунтовой смеси методом треугольных координат.


но графическим путем — с помощью равностороннего треугольника. Как известно, в равностороннем треугольнике сумма трех перпендикуляров, проведенных из любой точки внутри него и опущенных на стороны, — величина постоянная и равна высоте треугольника. На этом свойстве основана система треугольных координат.
В равностороннем треугольнике (рис. 42) разделим каждую высоту на десять равных частей и через точки деления проведем отрезки, параллельные его сторонам.
Условимся каждую высоту считать за 100 %. Тогда проведенные параллельные отрезки будут отстоять друг от друга на 10 %, а сумма перпендикуляров, опущенных из любой точки на стороны треугольника, будет равна 100 %. Будем считать нижнюю сторону за нулевую линию глины, правую сторону — за нулевую линию песка и левую сторону — за нулевую линию пыли. Тогда перпендикуляры из какой-либо точки до сторон треугольника будут обозначать процентное содержание песка, пыли и глины, и сумма их всегда будет равна 100 %.
Результаты механического анализа любого грунта в этом треугольнике обозначатся в виде точки. Например, точка А означает, что в грунте содержится 20 % глины, 40 % песка и 40 % пыли. Чтобы установить возможность получения оптимальной смеси из двух исходных грунтов и рассчитать процентное содержание ее компонентов, внутри треугольника указывают (наносят) пределы оптимальной смеси, которые будут иметь вид пятиугольника, показывающего границы оптимального гранулометрического состава. Затем наносят состав исходных грунтов в виде точек А и Б. Если отрезок прямой АБ пересекает пятиугольник, то исходные грунты (А и Б) пригодны для образования оптимальной смеси.
Процентное содержание грунтов А и Б п смеси определяется длиной отрезков AB и БВ, где точка В характеризует гранулометрический состав искомой оптимальной смеси. Положение этой точки на пятиугольнике устанавливают технико-экономическими расчетами. Например, при длине отрезков БВ = 15,5 см, /4#= 15,5 см и АБ = 31 см содержание компонентов грунтовой смеси составит: из грунта А (БВ/АБ) 100= (15,5 : 31) 100 = 50%, из грунта Б (АВ/АБ) 100= (15,5 :31)=50%.
Таким образом, покрытия из грунтов оптимального состава можно устраивать одним из следующих способов: проложением трассы дороги по местности с супесчаными грунтами, близкими по свойствам к оптимальным; с помощью привозного супесчаного природного грунта; доведением верхних слоев земляного полотна до оптимального состава путем добавления материала соответствующих фракций.
В зависимости от толщины покрытие из оптимального грунта может быть серповидного или полукорытного профиля. При толщине 12...15 см устраивают серповидный профиль, а при 15...20 см — полукорытный (чтобы уменьшить количество оптимального грунта на укрепление обочин).
Работы по устройству грунтовой профилированной дороги с покрытием из оптимальной смеси выполняют в определенной технологической последовательности:
профилируют автогрейдером или прицепным грейдером поверхность земляного полотна с приданием ему поперечного уклона 30...40 %0;
поверхность дорожного полотна разрыхляют дисковыми боронами или фрезами на всю глубину слоя, подлежащего смешиванию с добавками. Для этого требуется от 5 до 15 проходов машины по одному слою. Толщина улучшаемого слоя грунта должна быть 15...20 см по оси дороги и 12...15 см у кромок проезжей части;
доставляют автосамосвалами в требуемом количестве добавки, которые разгружают по оси дороги или на обочине;
путем нескольких проходов грейдера распределяют добавки с перемещением валика от оси к обочинам;
перемешивают добавки с грунтом дисковыми боронами, фрезами или грейдерами за 3...4 прохода по следу;
профилируют и выглаживают поверхность грейдером до проектных очертаний;
уплотняют поверхность дороги последовательными проходами катков.
Устроенная таким способом дорога требует регулярного ухода: систематической утюжки от краев к середине и временами дополнительной доставки добавок.
Покрытия из грунтов, укрепленных скелетными добавками. Чтобы улучшить проезд по грунтовым дорогам, грунт покрытия улучшают так называемыми скелетными добавками — различными местными каменными материалами или отходами промышленности:              песком,
гравием, ракушкой, дресвой, жерствой, отходами известняковых карьеров, металлургическими топочными шлаками, горелой породой из терриконов шахт и др. Скелетными добавками целесообразно улучшать глинистые и черноземные грунты. Песчаные грунты улучшают суглинком, разложившимся торфом или обрабатывают глинистым раствором. Добавление перечисленных материалов экономически оправдано,-если их стоимость низка и они находятся вблизи строящейся дороги.
Если в качестве добавки к связным грунтам применяют щебень или гравий, получают соответственно грунтощебеночное или грунтогравийное покрытие с довольно высокими эксплуатационными показателями. При этом щебень или гравий составляет скелетную (несущую) часть одежды, а грунты заполняют пустоты, повышая плотность и водонепроницаемость покрытия.
Покрытие грунтовых дорог обычно улучшают по всей ширине поверхности земляного полотна (рис. 43, а). При этом должно быть обеспечено хорошее перемешивание, тщательное профилирование и уплотнение материалов. Толщину дорожной одежды из грунтов, улучшенных ске-
Рис. 43. Грунтовая дорога, улучшенная скелетными добавками (а), и мостовая (б)
Рис. 43. Грунтовая дорога, улучшенная скелетными добавками (а), и мостовая (б).


летными добавками, назначают в зависимости от вида грунта и дорожно-климатической зоны района строительства (табл. 10).
Одежду из грунтов, улучшенных скелетными добавками, обычно устраивают серповидного, реже полукорыт- ного профиля. Технология работ следующая: добавки разравнивают по уплотненной поверхности земляного полотна слоем 4...5 см и укатывают путем нескольких проходов легкого (5...6 т) катка. При необходимости поверхность увлажняют, чтобы скелетный материал легче проник в грунт. В процессе этих работ движение по дороге не прекращают, что также способствует уплотнению покрытия. Спустя некоторое время таким же способом вводят следующий 4...5-см слой добавок. Эго так называемый способ постепенного насыщения.
10. Толщина дорожной одежды, см

Грунт земляного* полотна

Дорожно климатическая

зона


II

Iil


JV


V

Пылевато-суглинистый и пылевато-супесчаный

25...35

22..

/25

18.

..20

15

Глинистый и суглинистый

20...30

18..

,.22

14.

..16

12

Мелкосупесчаный и мел-

15...20

13..

.13

11.

..13

10...12

копесчаный


Создавать покрытия с добавкой скелетных материалов можно также в один прием. Для этого все количество лучшающих добавок распределяют по предварительно разрыхленной поверхности земляного полотна, смесь тщательно перемешивают при необходимости увлажняя ее, разравнивают, создают требуемый профиль и укатывают. Для хорошего перемешивания разрыхленный слой не должен превышать 20...22 см.
Улучшенные скелетными добавками грунтовые дороги хорошо сохраняют профиль, обеспечивают интенсивность движения 100 и более автомобилей в сутки, характеризуются низкими затратами на строительство, но требуют систематического и тщательного текущего ремонта и ухода.
<< | >>
Источник: Г. А. Кузнецов. Дороги местного значения. 1986

Еще по теме ДОРОГИ С ПОКРЫТИЯМИ НИЗШЕГО ТИПА:

  1. ПОКРЫТИЯ ПЕРЕХОДНОГО ТИПА
  2. Продажа опционов "с покрытием". Ведет ли она прямой дорогой к прибыли?
  3. ДОРОГА КАК ИНЖЕНЕРНОЕ СООРУЖЕНИЕ. ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ДОРОГАМ
  4. § 6. Условия содержания осужденных к лишению свободы в штрафном изоляторе, помещении камерного типа, едином помещении камерного типа и одиночной камере
  5. КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ ОБ УСОВЕРШЕНСТВОВАННЫХ ПОКРЫТИЯХ
  6. IX. ПРОБЛЕМА БЛАГ НИЗШЕГО ПОРЯДКА И ВЗАИМОДОПОЛНЯЕМОСТЬ ИЛИ СУБСТИТУЦИЯ БЛАГ
  7. Продажа "без покрытия"
  8. ДЕФИЦИТ БЮДЖЕТА И ИСТОЧНИКИ ЕГО ПОКРЫТИЯ
  9. 5.1. ОСНОВЫ КАДРОВОГО ПЛАНИРОВАНИЯ В ОРГАНИЗАЦИИ. СИТУАЦИЯ «ИСТОЧНИКИ ПОКРЫТИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ПОТРЕБНОСТИ В ПЕРСОНАЛЕ»
  10. Резервы для покрытия возможных потерь по ссудам, валютных, процентных и иных финансовых рисков
  11. 14.13. Корпорация закрытого типа
  12. 4. Два типа воли
  13. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ВИДИМОСТИ НА ДОРОГАХ
  14. ПОЛИТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ ДИКТАТОРСКОГО ТИПА
  15. ПОПЕРЕЧНЫЙ ПРОФИЛЬ ДОРОГИ
  16. Транспортные прогулочные дороги
  17. Партнерство закрытого типа по управлению недвижимостью (RELP)
  18. ТРАКТОРНЫЕ ДОРОГИ