Анна Андреевна Кальманович


Есть патриоты Отечества, я патриотка женщины.
А. Кальманович
О жизни Анны Андреевны Кальманович известно очень мало. Известно, что она начала свою общественную деятельность в Саратове, в Женском комитете при благотворительной организации — Общество пособия бедным.
Она была замужем, имела детей. Переехав в Санкт-Петербург, Кальманович вступила во Вз.-Благ. общество и в Лигу равноправия женщин. Какое-то время она жила в Москве.
Анна Андреевна Кальманович была яркой фигурой феминистского движения. Взгляды ее были радикальными. Одним из ее основных тезисов был тот, что мир делится на два класса — класс женщин и класс мужчин, а «классовая борьбы — это борьба класса женщин против класса мужчин»340. За такие взгляды Анну Кальманович не раз обвиняли в мужененавистничестве и разжигании войны полов. Сама Анна Андреевна называла себя патриоткой женщины. Многие соратницы по движению считала ее взгляды вредными для женского дела (А. В. Тыркова). Но выступления А. А. Кальманович всегда привлекали внимание. Манера говорить у нее была наступательная, речь образная, язык острый.

Она оставила после себя немало работ, частью опубликованных в английском суфражистском журнале «Jus Suffragii». Ее наследие еще ждет своего исследователя. С позиций сегодняшнего знания Кальманович представляется скорее практиком движения, нежели его теоретиком. Она четко видела цель движения и шла к ее достижению, не отвлекаясь на критику ни справа, ни слева. Ее «мужененавистничество» определялось тем, что она не включалась в социалистический и либеральный дискурсы. Как лидер-агитатор (Г. Блумер) она формировала феминистский дискурс, своими речами заставляя слушателей усомниться с нормальности существующего порядка, гиперболизируя его некоторые характеристики. Она рассматривала социалистов как попутчиков женщин, а не наоборот, и тем противостояла тенденции, имевшей место в женском движении и в широком освободительном движении (как либеральном, так и радикальном).
В своем докладе на Первом Всероссийском женском съезде «Женское движение и отношение партий к нему» Анна Андреевна подвергла критике все политические силы страны, а также международную социал-демократию. Либералов она упрекнула в том, что вопрос о политических правах женщин стоит в их программе эстетики ради и «женский вопрос» у них несвоевременен всегда.
Консервативные силы (октябристы и все правее их), по ее мнению, предлагают женщине только «домашний очаг, детей и штопанье носков». Для социал-демократов, утверждала Кальманович, равноправие женщин служит украшением программы, хотя она заявила, что ждет от них больше, чем от других партий. «Я надеюсь убедить женщин, что им не следует ждать свободы от мужчины, как бы он ни не назывался: либерал, консерватор или социал-демократ. Пока мужчина будет иметь возможность угнетать и унижать женщину — он будет это делать», «не ждите великодушия ни от кого, защищайте сами свои права, ставьте людей в невозможность господствовать над вами, оградите себя законами»341.
Она соглашалась, что союзники у женщин есть во всех партиях, но рассчитывать на всю партию нечего342. Кальманович утверждала, что женское движение внепартийно и обосновывала необходимость создания женских организаций, которые являются единственной гарантией существования женского движения, т. к. партии (например кадеты) «выбросят чуть что за борт наш женский вопрос как ненужный балласт»343.
А. А. Кальманович одна из первых поняла, что в ситуации спада политического протеста, цепляться за требование всеобщего избирательного права тактически нецелесообразно. Она предложила изменить цель движения, и выступить за получение цензового избирательного права, хотя это вызывало нарекания среди участниц движения и давало карты в руки его противникам. В своей речи на Амстердамском конгрессе она сказала по этому поводу: «Мы не должны поддаваться ничьему запугиванию и должны продолжать организацию женщин как буржуазных, так и пролетарок. И в особенности первых lt;...gt; Они должны идти к пролетаркам, знакомить их с идеями женского движения, показать им исход, победить их равнодушие. Поэтому неблагоразумно гнаться слепо за всеобщим избирательным правом, пренебрегая возможностью получить в данное время в данной стране то или другое частичное право для женщин. Конечно, всеобщее избирательное право — прекрасный принцип, но и социал-демократы не всегда были ему верны и прекрасно мирились с тем, что половина рода человеческого совершенно забывалась»344.
Настрой ее был оптимистичным, она верила в победу и утверждала, что «женское движение вообще принадлежит к самым оптимистичным движениям»345. 
<< | >>
Источник: Юкина И. И.. Русский феминизм как вызов современности. 2007

Еще по теме Анна Андреевна Кальманович:

  1. Анна Иоанновна
  2. Ордена и их знаки
  3. ДИАЛОГ 9
  4. Иерархия орденов
  5. СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ ГИМНАСТИКА РЕЧЕГОЛОСОВОГО АППАРАТА ПРИ НЕСМЫКАНИИ ГОЛОСОВЫХ СКЛАДОК
  6. Эпоха дворцовых переворотов (1725-1762)
  7. Указатель фильмов
  8. ФРАНЦУЗСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
  9. ТЕКСТОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ПОЭТИЧЕСКОГО НАСЛЕДИЯ И. А. ФЕДОСОВОЙ
  10. Императоры Латинской империи, и правители мелких независимых государств, существовавших на территории Византии после 1204 г.
  11. Библиография
  12. Персоналии
  13. Развитие идей психоанализа. Периодизация Э. Эриксона
  14. Брусилов и дрейф «Святой Анны»
  15. ( 1. Дворцовые перевороты и укрепление позиций дворянства.