<<
>>

8.2. Классификация страхования

Классификация страхования представляет собой научную систему деления страхования на сферы деятельности, отрасли, подотрасли и виды, звенья которых располагаются так, что каждое последующее звено является частью предыдущего.

В основу классификации страхования положены два критерия: различия в организации и в объектах страхования. В соответствии с этим делением применяются системы классификации: 1) по форме проведения и 2) по объектам страхования.

По форме проведения выделяют обязательное и добровольное страхование.

Обязательно страхование выражает гражданско-правовые отношения, связанные с образованием и использованием ресурсов страхового фонда в силу закона. Именно через издание законов государство устанавливает обязательную форму страхования. В Российской Федерации виды, условия и порядок проведения обязательного страхования определяются действующим законодательством. К области обязательного страхования относятся: 1)

обязательное страхование пассажиров от несчастных случаев на воздушном, железнодорожном, морском, внутреннем водном и автомобильном транспорте; 2)

обязательное государственное личное страхование военнослужащих и военнообязанных, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел; 3)

обязательное государственное личное страхование сотрудников уголовно-исполнительной системы и таможенных органов РФ; 4)

обязательное страхование работников предприятий с особо опасными условиями работы (государственные пожарные службы, спасатели МЧС и другие); 5)

обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств; 6)

обязательное социальное страхование граждан РФ; 7)

обязательное медицинское страхование граждан РФ.

Добровольное страхование отличается от обязательного страхования тем, что гражданско-правовые отношения возникают в силу волеизъявления сторон — страховой компании и физическoгo или юридического лица, которые закрепляются в заключаемом между ними письменном договоре страхования. В удостоверение заключенного договора страхования физическому или юридическому лицу вручается страховой полис. Эта форма страхования не носит принудительного характера и предоставляет возможность выбора услуг на страховом рынке. Добровольное страхование носит выборочный характер, так как не все субъекты желают в нем участвовать, а для некоторых лиц могут даже устанавливаться ограничения или запрет на участие.

По объектам страхования все виды страхования делятся на две отрасли: личное и имущественное страхование.

1.Личное страхование – форма защиты от ущерба жизни, здоровья, трудоспособности.

Личное страхование подразделяется на 1) страхование жизни, 2) страхование от несчастных случаев и болезней и 3) медицинское страхование.

Страхование жизни представляет собой совокупность видов личного страхования, предусматривающих обязанности страховой организации по страховым выплатам в случаях:

- дожития застрахованного лица до обусловленного в договоре срока (определенной даты, возраста и т. п.);

- смерти застрахованного лица.

Страховые выплаты по страхованию жизни осуществляются единовременно либо в виде выплаты пенсий (рент, аннуитетов) застрахованному в случаях, предусмотренных договором страхования (достижение застрахованным определенного возраста, смерть кормильца, постоянная утрата трудоспособности и т. п.).

Страхование жизни, как правило, осуществляется на срок не менее одного года и является накопительным, так как по страхованию на дожитие предполагается накопление части страховых взносов и получение инвестиционного дохода.

Страхование от несчастных случаев и болезней производится для получения материальной компенсации при нанесении ущерба здоровью, трудоспособности или жизни застрахованного в результате несчастного случая или болезни. К нему относится множество видов: индивидуальное страхование от несчастных случаев, страхование детей, пассажиров, туристов и др.

Медицинское страхование представляет собой совокупность видов страхования, по которым выплата стоимости лечения осуществляется при обращении застрахованного за медицинской помощью.

2.Имущественное страхование представляет собой отрасль страхования, в которой объектом страховых отношений выступает имущество в различных видах. Оно подразделяется на: 1) страхование конкретного имущества, 2) страхование ответственности и 3) страхование финансовых рисков.

Страхование конкретного имущества включает:

- страхование средств транспорта (наземного, железнодорожного, воздушного, водного) от аварий, угона и других опасностей;

- страхование грузов;

- страхование имущества юридических лиц;

- страхование имущества физических лиц;

- сельскохозяйственное страхование (страхование сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений от засухи, града и других стихийных бедствий, страхование сельскохозяйственных животных от падежа, вынужденного забоя и т.п.).

Страхование ответственности — это совокупность видов страхования, где объектом выступает ответственность перед третьими лицами, которым может быть причинен ущерб вследствие какого-либо действия или бездействия страхователя. Через страхование ответственности реализуется страховая защита экономических интересов возможных причинителей вреда.

Страхование ответственности включает:

- страхование гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств;

- страхование гражданской ответственности перевозчика;

- страхование гражданской ответственности организаций, эксплуатирующих опасные объекты (в связи с нанесением вреда природной среде, окружающим и т. п.);

- страхование профессиональной ответственности (врачей, нотариусов и др.);

- страхование ответственности за неисполнение (ненадлежащее исполнение) обязательств по договору.

Страхование финансовых рисков — это совокупность видов страхования, где объектом является ущерб, который возникает в процессе предпринимательской деятельности в связи с такими событиями, как остановка или сокращение объема производства, банкротство, непредвиденные расходы, потеря работы (для физических лиц) и т. д.

<< | >>
Источник: Зимина А.П.. Финансы и кредит: учебное пособие / А.П. Зимина. – Барнаул. – 140 с.. 2008 {original}

Еще по теме 8.2. Классификация страхования:

  1. 7.2. Классификация страхования
  2. 6.14. Соотношение принципа небрежности со страхованием от ответственности и страхованием от несчастных случаев; компенсация в автомобильных авариях при отсутствии определения вины
  3. §2. ФОРМЫ И ВИДЫ СТРАХОВАНИЯ
  4. § 2. Договоры страхования
  5. 4.6. Страхование управленческих рисков
  6. Страхование профессионализма персонала
  7. 2. Необходимость страхования
  8. Системное страхование бизнеса
  9. § 5. Международное коммерческое страхование
  10. 7.1. Экономическое содержание страхования
  11. § 3. Личное страхование
  12. Счет 69 "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению"