Задать вопрос юристу

3.2.Типы денежных систем

Денежные системы сформировались в 16-17 вв. с возникновением и утверждением капиталистического способа производства. По мере развития товарно-денежных отношений происходят существенные изменения в денежной системе.

Тип денежной системы зависит от того, в какой форме функционируют деньги: как товар – всеобщий эквивалент или как знаки стоимости.

В связи с этим выделяют следующие типы денежных систем:

-металлические, при которых денежный товар (благородный металл) непосредственно обращается и выполняет все функции денег, а кредитные деньги разменны на металл;

-неметаллические, при которых полноценные деньги вытеснены из обращения бумажными и кредитными деньгами. Типы денежных систем

Металлические Неметаллические

(девизные)

биметаллизм монометаллизм

парал- дво- медный сере- золотой

лель- йной бря-

ной валю- ный

валю- ты

ты золото- золото-

девизный слитковый

«хромающей» стандарт стандарт

валюты

золотомонетный стандарт

Известны два подтипа систем обращения металлических денег: биметаллизм и монометаллизм. Под биметаллизмом понимается денежная система, при которой роль всеобщего эквивалента законодательно закреплена за двумя металлами (серебром и золотом). Предусмотрена свободная чеканка монет из этих металлов, а также обращение их на равных основаниях.

Под монометаллизмом понимается денежная система, при которой роль всеобщего эквивалента законодательно закрепляется за одним металлом. В обращении присутствуют другие знаки стоимости (банкноты, казначейские билеты, разменная монета), разменные на этот денежный металл (золото или серебро).

Известны три разновидности биметаллизма: 1.

система параллельной валюты, при которой соотношение между золотыми и серебряными монетами устанавливалось стихийно в соответствии с рыночной ценой металла; 2.

система двойной валюты – соотношение между золотыми и серебряными монетами устанавливалось государством в зависимости от спроса на металлы, от экономической и политической ситуации в стране и мире; 3.

система «хромающей» валюты, при которой золотые и серебряные монеты являлись законным платежным средством, но не на равных основаниях. Предусматривалась свободная чеканка золотых и закрытая серебряных монет. Серебряные монеты выступали знаками золота.

Такая система являлась переходной от биметаллизма к монометаллизму.

Свободная (открытая) чеканка – это чеканка полноценных монет из благородного металла в соответствии с установленным государством содержанием данного металла в монете, осуществляемая любым экономическим агентом.

Вспомогательная монета – неполноценная, выпускаемая по правилам закрытой чеканки. Она является разменной монетой с принудительным курсом относительно основной.

Закрытая чеканка – это чеканка, при которой право выпуска монеты принадлежит исключительно государству.

Биметаллизм был широко распространен в 16-17 вв. и просуществовал достаточно длительное время (в ряде стран Западное Европы, например в Англии, до 19 в.), хотя использование двух металлов в качестве денег противоречило природе всеобщего стоимостного эквивалента, т. к. всеобщей мерой стоимости может служить только один товар. Кроме того, трудность заключалась в определении соотношения между серебром и золотом. В 1865 г. рядом европейских стран (Франция, Бельгия, Швейцария, Италия) была предпринята попытка решить эту проблему посредством установления твердого соотношения между золотыми и серебряными монетами (1:15,5). Так возник Латинский союз - первый опыт межгосударственного регулирования денежных систем. Но законодательно закрепленное соотношение между золотом и серебром не соответствовало соотношению рыночной стоимости этих металлов. Система цен золотых и серебряных монет нарушила сложившиеся ценовые пропорции. Кроме того, удешевление серебра в результате удешевления его добычи и производства сделало очевидным несостоятельность биметаллизма. В результате обесценивания серебра, недооцененные золотые монеты стали уходить из обращения в сокровище. В 1878 г. в странах – членах Латинского монетного союза свободная чеканка серебряных монет была прекращена. В итоге всеобщим стоимостным эквивалентом стало золото. Таким образом, противоречия, присущие системе биметаллизма, предопределили переход к монометаллизму.

Исторически существовали три вида монометаллизма: медный, серебряный, золотой. Хотя исторические документы говорят, что в Древней Спарте монеты чеканились из золота.

Медный монометаллизм существовал в Риме в 5-3 вв. до н. э.

Серебряный монометаллизм – существовал в России (1843 – 1852), в Голландии (1847 – 1875), в Индии (1852 – 1893).

Золотой монометаллизм был впервые установлен в Великобритании (1816 г.). Затем к нему пришли другие европейские страны (Германия, Швеция, Норвегия, Дания, Франция, Австрия). В России золотой стандарт был установлен в результате денежной реформы в 1895 – 1897 гг., позднее в Японии (1897 г.) и США (1900 г.).

Золотой монометаллизм представлен тремя системами:

1.Золотомонетный монометаллизм – функционировал в 19 в. в разных странах до Первой мировой войны (в США до 1929 – 1933 гг.) Он же являлся первой мировой валютной системой, которая была юридически оформлена межгосударственным соглашением на Парижской конференции в 1867 г.

Золотомонетному стандарту присущи следующие черты: -

обращение золотых монет; -

непосредственное выполнение золотом всех функций денег; -

свободная чеканка золотых монет с фиксированным золотым содержанием; -

наличие золотых запасов в эмиссионных центрах, обеспечивающих свободный размен знаков стоимости на золотые монеты; -

неограниченное движение золота между лицами и странами.

При золотомонетном стандарте золото было признано единственной формой мировых денег. Денежная и валютная системы (национальная и мировая) были тождественны. Однако, несмотря на относительную устойчивость такой денежной системы, в конце 19 в. золотые монеты стали постепенно исчезать из обращения. Функционирование золотомонетного стандарта требовало наличия у центральных эмиссионных банков значительных золотых запасов, обеспечивающих размен банкнот на золото, а также служивших резервом золотомонетного обращения и мировых денег. В годы Первой мировой войны правительства воюющих стран прибегали к дополнительной эмиссии бумажных денег для покрытия своих военных расходов. Объем денежной массы в обращении значительно превысил золотые запасы центральных эмиссионных банков, что поставило под угрозу свободный размен неполноценных денег на золотые монеты. Еще до окончания Первой мировой войны в большинстве стран был прекращен размер банкнот на золото, запрещен свободный вывоз золота, широко стала использоваться эмиссия неразменных кредитных денег. Золотые монеты ушли из обращения в сокровище. После окончания Первой мировой войны страны не смогли стабилизировать свои национальные валюты на основе золотомонетного стандарта. Золотомонетный стандарт сохранился только в США.

В ходе денежных реформ (1924 – 1929) возврат к золотому стандарту был произведен в двух урезанных формах – золотослиткового и золотодевизного стандарта.

2. Для золотослиткового монометаллизма, в отличие от золотомонетного, характерно:

- закрытая чеканка золотых монет;

- осуществление обмена банкнот на золотые слитки при предъявлении суммы, установленной законом (золотослитковый стандарт действовал в Великобритании, Франции и Японии). Например, в Великобритании цена золотого слитка весом 12,4 кг. равнялась 1700 фунтов стерлингов, во Франции цена золотого слитка весом 12,7 кг. стоила 215000 франков;

- сохранение относительно свободного движения золота между странами.

3. Все остальные страны, за исключением США, Великобритании, Франции и Японии, стали использовать золотодевизный (золотовалютный) стандарт, характеризующийся:

- отсутствуем в обращении золотых монет;

- осуществлением размена банкнот на золото через их обмен на иностранную валюту, конвертируемую в золото. Таким путем сохранилась косвенная связь денежных единиц стран золотодевизного стандарта с золотом.

В этот же период происходит формирование второй мировой валютной системы, которая была юридически оформлена межгосударственным соглашением, достигнутым на Генуэзской международной экономической конференции в 1922 г. Ее основой являлись золото и девизы (валюты). Денежные системы 30 стран основывались в то время на золотодевизном стандарте. Лидерство за право выступать резервной валютой оспаривали доллар США и фунт стерлингов. Однако ни одна из валют не получила статус резервной. Были сохранены золотые паритеты.

«Урезанные» формы золотого стандарта (золотослитковый и золотодевизный) просуществовали не долго. В результате мирового экономического кризиса (1929 -1933 гг.) были ликвидированы все формы золотого монометаллизма. Страны стали отказываться от золотого стандарта и внедрять систему неразменного банкнотного обращения. В результате Генуэзская мировая валютная система испытала серьезные потрясения. Вторая мировая война еще более усугубила ее кризис.

На Бреттон-Вудской конференции ООН в 1944 г. была оформлена третья мировая валютная система, основанная также на золоте и валютах. Однако на этот раз статус резервных валют получили доллар США и фунт стерлингов. Были сохранены золотые паритеты валют. Золото оставалось международным платежным и резервным средством. США, опираясь на свой возросший валютно-экономический потенциал и значительный золотой запас, приравняли свой национальную валюту к золоту. Доллар США стал главной резервной валютой.

Экономическое превосходство США перед другими странами обусловили господствующее положение доллара. Страны стремились приобретать доллары США для осуществления международных расчетов, валютных интервенций, увеличения резервных активов. Доллар США был единственной валютой, конвертируемой в золото.

По существу созданная в 1944 г. Бреттон-Вудская мировая валютная система представляла собой золотодолларовый стандарт. Однако уже в 60-е годы экономическое превосходство США стало ослабевать. Напротив, страны Западной Европы и Япония укрепили свои позиции в экономической и валютной сфере. Их валюты соперничали с долларом на валютных рынках. В связи с сокращением золотого запаса правительство США в 1971 г. официально прекратило обмен золотых слитков на доллары. Золотодолларовый стандарт фактически прекратил свое существование.

На смену Бреттон-Вудской валютной системе пришла четвертая мировая валютная система (девизная) - оформленная на Ямайской конференции в 1976 г. Юридически была завершена демонетизация золота: отменены его официальная цена, золотые паритеты, прекращен размен долларов на золото. По Ямайскому соглашению золото перестало быть мерой стоимости и точкой отсчета валютных курсов. Страны получили право выбора любого режима валютного курса.

Современная денежно-кредитная система характеризуется следующими особенностями: 1.

отменой официального золотого содержания денежных единиц; 2.

сохранением золотого резерва преимущественно в ЦБ, а также у частных лиц в виде золотых монет, слитков, украшений (тезаврация); 3.

национальной денежной единицей становится банкнота ЦБ; 4.

развитием и преобладанием в денежном обращении безналичного оборота при одновременном сокращении наличного; 5.

созданием и развитием механизмов государственного денежно-кредитного регулирования.

<< | >>
Источник: Зимина А.П.. Финансы и кредит: учебное пособие / А.П. Зимина. – Барнаул. – 140 с.. 2008

Еще по теме 3.2.Типы денежных систем:

  1. 1. Типы денежно-кредитном политики и ее особенности на современном этапе
  2. ГЛАВА 1. ДЕНЬГИ. ДЕНЕЖНЫЙ ОБОРОТ. ДЕНЕЖНАЯ СИСТЕМА
  3. 1.5. Понятие, структура и закон денежного обращения. Показатели денежного оборота: денежная масса и денежная база
  4. Раздел 1. ДЕНЬГИ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ, ДЕНЕЖНАЯ СИСТЕМА Глава 1. Деньги
  5. 1.3. Денежные системы
  6. 3.3. Денежная система РФ
  7. §6. ДЕНЕЖНАЯ СИСТЕМА
  8. ТИПЫ ПАРТИЙНЫХ СИСТЕМ
  9. 2. Типы экономических систем
  10. 3.1. Понятие и элементы денежной системы
  11. 1.1. Система денежных расчетов и платежный механизм. Система межбанковских расчетов
  12. Итальянская кредитно-денежная система
  13. Глава 3. Денежная система
  14. 1.1. СУЩНОСТЬ И ФУНКЦИИ ФИНАНСОВ, ИХ РОЛЬ В СИСТЕМЕ ДЕНЕЖНЫХ ОТНОШЕНИЙ.
  15. § 8. САТРАПИИ, ВОЙСКО, ДОРОГИ, ДЕНЕЖНАЯ СИСТЕМА
  16. ГЛАВА 1. КОММЕРЧЕСКИЙ БАНК И СИСТЕМА ДЕНЕЖНЫХ РАСЧЕТОВ
  17. 12. Банки и банковская система. Денежнокредитная политика. Банковская деятельность в РФ
  18. ВЕС ПОТЕНЦИАЛОВ СОЦИАЛЬНОГО СТАТУСА И ТИПЫ СОЦИАЛЬНЫХ СИСТЕМ
  19. 48. Понятие денежного оборота и денежного обращения
  20. 2.2. Понятие денежного обращения и денежного оборота